Как всегда, к обсуждению работы министерства был привлечен широкий круг профессионалов и представителей общественности.

В зале совещания, проходившего под председательством донского губернатора Василия ГОЛУБЕВА, помимо чиновников разного уровня, присутствовали финансисты, предприниматели, ученые, журналисты. Все они активно подключились к практикуемому в нынешней отчетной серии голосованию. Это помогло не только дать взвешенную оценку деятельности минфина, но и четче высветило проблемы финансовой системы области и обозначило очередные задачи ведомства.

Бюджетные параметры убедительно демонстрируют поступательное движение вперед

Бюджетные параметры убедительно демонстрируют поступательное движение вперед.

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия ФЕДОТОВА постаралась показать картину работы министерства в динамике. Для этого оперировала в том числе и показателями прошлого пятилетия. И сравнение параметров убедительно продемонстрировало движение вперед. Всего за пять отчетных лет в доход консолидированного бюджета области поступило 993 млрд рублей. При этом собственные доходы составили 803 млрд с ростом в 2019 году к 2015 году на 37 %, или на 48 млрд рублей. Тенденция их роста приобрела устойчивый и поступательный характер. Регион смог перейти в низкодотационную группу.

Рост собственных доходов укрепил всю бюджетную конструкцию. Растут не только доходы, но и расходы. Причем более двух третей их идут на выполнение финансовых обязательств по социальным статьям. А закладываемый на стадии верстки бюджета дефицит, не только покрывается, но и нередко обращается в профицит. По итогам минувшего года Ростовская область со своим бюджетом вошла в число четырнадцати крупнейших бюджетов страны. Такое положение минфин твердо намерен укреплять и дальше. В частности, намечено бюджет 2022 года сверстать изначально профицитным.

Из федерального центра за пять минувших лет в область поступило 188 млрд рублей. Расходы были исполнены почти на триллион рублей. При этом расходы социальной направленности превысили 677 млрд. Только в 2019 году они составили 156 млрд рублей, или 69 % общих расходов бюджета. На реализацию социальных программ и связанные с этим статьи с 2015 года было направлено более 21 млрд рублей. Из них на образование было потрачено 11,8 млрд, на реализацию известных программных майских (2012 год) указов президента — 50 млрд. Характерно, что из этой суммы почти 15 млрд пошло на повышение зарплаты бюджетников.

В обиход вернулось понятие «бюджет развития». Он за истекшие пять лет вырос на 19 % , составив 170 млрд рублей. Характерно, что 39,5 млрд приходятся на год минувший. На средства бюджета развития было построено 76 областных и 585 муниципальных объектов социальной и инженерной инфраструктуры, капитально отремонтировано 117 областных и 660 муниципальных объектов.

Если же говорить о бюджетной стратегии, то очевидно, что сегодня основой финансовой политики является программно-целевой метод верстки бюджета. Госпрограммы, а в последнее время и национальные проекты – вот на что ориентируется областной бюджет. В сжатой форме его идеология заложена в Стратегию социально-экономического развития области до 2030 года – так называемую Стратегию-2030. И цели, определенные этим документом, последовательно достигаются. В прошлом году на их достижение область получила из федерального бюджета 25 млрд рублей. Из этой суммы 13 млрд предназначены непосредственно на реализацию 10 нацпроектов.

Стратегическое значение приобрела сегодня и налоговая политика. Важное место в ней занимает продуманная система преференций для бизнеса. Именно это простимулировало наращивание налогооблагаемой базы, что в свою очередь обеспечило консолидированному бюджету области устойчивый рост собственных доходов.

И что отрадно: тенденция эта отчетливо просматривается на примере резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Они сегодня пользуются наибольшим благоприятствованием. Учитывая это, губернатор считает вполне возможным появление в этих территориях профицитных муниципальных бюджетов. И даже рост числа. Впрочем такая задача уже поставлена главой региона не только перед ТОСЭР, но и перед другими донскими городами и районами. Рост предстоит обеспечить прежде всего за счет дальнейшего роста собственных доходов. Они в предстоящие пять лет должны вырасти еще на 34 %.

А еще губернатор предложил расширить сферу действия одной из новых льгот для бизнеса – инвестиционного налогового вычета. Как известно, сегодня предприниматели, вложившие средства в ремонт и реконструкцию объектов культуры на селе: ДК или музеев, – имеют возможность вернуть до 90 % затрат. Теперь же, по предложению В. Голубева, подобный порядок можно распространить и на случаи финансирования бизнесом ремонта и реконструкции памятников и мемориалов.

Губернатор убежден: к выполнению задач очередного пятилетия надо приступать немедленно. Отчетов о достижении ближайших целей В. Голубев ждет уже в конце первого квартала.

Губернатор убежден: к выполнению задач очередного пятилетия надо приступать немедленно. Отчетов о достижении ближайших целей В. Голубев ждет уже в конце первого квартала.

Среди восьми задач, поставленных губернатором минфину на ближайшее пятилетие, помимо дальнейшего роста собственных доходов, обращает на себя внимание, конечно же, снижение на 38 % уровня госдолга области. Для финансовой автономности донского бюджета это играет едва ли не решающую роль. В этот же ряд можно поставить и совершенствование налогового законодательства, и рост финансовой обеспеченности региональных проектов, и модернизация механизмов внутреннего финансового контроля. Все это задачи ближайших лет и даже месяцев. Тянуть с их выполнением нельзя, поэтому губернатор дал ясно понять, что по ряду позиций он ждет отчета о выполнении уже по итогам первого квартала текущего года.

По убеждению В. Голубева, решение этих и других задач финансовой политики подчинено одной главной цели:

– Правильно считать – это значит, экономно расходовать, умело зарабатывать. И обеспечивать через поддержку социальной сферы, поддержку человека движение вперед…

Бытует в финансовой науке такое понятие как бюджетные правила. Это своего рода нормы экономической политики, определяющие характер и размеры расходов. Слова губернатора вполне укладываются в этот ряд.

По сложившейся традиции, завершился отчет министерства финансов награждением лучших людей финансовой сферы. Так, медаль «За доблестный труд на благо Донского края» вручена Ольге Витальевне Трембич – заместителю главы администрации – начальнику финансово-экономического управления Зерноградского района.

Знак губернатора области «За безупречную службу» получили начальник сектора учета и отчетности – главный бухгалтер финансового отдела администрации Веселовского района Елена Дмитриевна Евстефеева, директор департамента финансов администрации Шахт Людмила Анатольевна Зуева и начальник отдела областного минфина Виталий Анатольевич Рогожников.

Губернатор объявил благодарность завотделом экономики и финансов администрации Цимлянска Елене Петровне Додоновой и начальнику службы экономики и финансов администрации Краснокутского сельского поселения Октябрьского района Евгению Васильевичу Овсянникову.

Ряду финансовых работников различных муниципалитетов направлены благодарственные письма губернатора области.