Когда стала известна повестка дня очередного расширенного заседания областного правительства, реакцией на нее была в том числе и такая: мол, не соответствует нашему трудному времени. Хотя каждому ясно: едва ли продуктивно стенать по поводу зловредного коронавируса, забросив при этом все текущие дела.

А среди таких дел имелись и неотложные. Такие, как продвижение на рынок газомоторного топлива, развитие в области первичной медико-санитарной помощи, исполнение местных бюджетов. Все эти вопросы и были обсуждены вчера

Все — на газ!

В области продолжается перевод автотранспорта на газомоторное топливо. Соответственно развивается и рынок этого горючего. О том, как идет 

развитие, доложил министр промышленности и энергетики области Игорь СОРОКИН. 

В последние три года донские АТП смогли за счет собственных средств приобрести и переоборудовать в 554 автобуса. Все они теперь работают на газе.

И потребность в таких машинах продолжает расти. Согласно анализу, донского минтранспорта,  в ближайшие пять лет для АТП, обслуживающих муниципальные и межмуниципальные маршруты их может понадобиться до 300 единиц автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Успевает ли за таким ростом инфраструктура заправки и обслуживания машин, работающих на газе? Такой вопрос в ходе обсуждения доклада министра промышленности поставил губернатор области Василий ГОЛУБЕВ. Пока с учетом того, что время заправки одного автобуса достигает получаса, имеются трудности в работе крупных АТП. Они разрешатся только когда рост числа приобретаемых автобусов на газомоторном топливе будет сопровождаться опережающим увеличением  количества автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). 

В ближайшие 10 лет число объектов газозаправочной инфраструктуры предусмотрено увеличить до 62 единиц. А количество машин, переоборудованных для работы на метане в качестве моторного топлива по итогам 2020 года должно составить 2380 единиц. 

И больше, и лучше

Медицинская тема актуальна всегда. А в эти дни особенно. И хотя доклад министра здравоохранения области Татьяны БЫКОВСКОЙ прямо не касался санитарно-эпидемиологических проблем, каждому было ясно, что без сильного четко работающего первичного медико-санитарного звена для нас не то что нынешняя пандемия, но даже вспышка обычной инфекции может нести непреодолимую угрозу. Да и не только инфекционные, но и все другие заболевания лечить надо. И начинать это делать по месту жительства больного. Неважно, где он живет: в конце концов, право на охрану здоровья у нас одинаково для всех.

Как пояснила Т. Быковская, на Дону сегодня работают 502 ФАПа, 510 фельдшерских здравпунктов и 184 врачебных амбулатории. Кроме того, имеются 27 участковых больниц, 74 поликлиники (в составе ЦРБ, ЦГБ, имеющих амбулаторно-поликлинические подразделения), а также 31 самостоятельная поликлиника (22 – для взрослых и 9 – для детей).

Еще  без малого сотню ФАПов и врачебных амбулаторий предстоит установить в ближайшие два года. А до 2024 года  устаревших ФАПов на Дону остаться не должно вообще. В этот же срок намечено построить и реконструировать 99 поликлиник и поликлинических отделений, подстанций скорой медицинской помощи и участковых больниц.

Поддерживая линию на модернизацию первичного медицинского звена, по состоянию которого люди оценивают уровень здравоохранения в целом, В. Голубев предостерег от сокращения в ходе модернизации числа ФАПов и врачебных амбулаторий. 

Контролировать решение кадрового вопроса в медицине первичного звена он поручил главам территорий:

— Начинайте рабочий день с обсуждения кадровой темы и того, что сделано, что предстоит сделать для укрепления первичной медицинской помощи.

А министр здравоохранения сообщила, что за четыре года число врачей первичного звена предстоит  довести с нынешних 1111 до 1390. Число среднего медперсонала должно увеличиться с 3524  до 4180.

Как говорится, «ничего не предвещало». Но тут неожиданно высказался депутат донского парламента от ЛДПР Евгений Федяев. Выразив недовольство общим состоянием донской медицины, он предложил министру здравоохранения «набраться мужества» и вслед за уволившимся на днях министром ЖКХ Андреем Майером подать в отставку.

Татьяна Быковская тут же выразила готовность обсудить это предложение, если депутат уверен, что уход министра завтра же исправит ситуацию. И предложила не обмениваться претензиями, а обсудить, что сделали и что не сделали парламентарии для решения действительно имеющихся в здравоохранении проблем. За те четырнадцать лет, что она работает министром, кадровая обеспеченность выросла с шестидесяти до восьмидесяти с лишним процентов.  И за свою работу ей не стыдно.

Ответ министра зал встретил аплодисментами.

Василий Голубев в свою очередь предложил любому желающему тут же занять освободившееся «расстрельное» место министра ЖКХ. Евгений Федяев отказался сразу: «Нет опыта». Да и других желающих не нашлось…

По заслугам и честь

На заседании были подведены итоги оценки качества организации бюджетного процесса в донских муниципалитетах. По словам заместителя губернатора — министра финансов области Лилии ФЕДОТОВОЙ, такая оценка позволяет комплексно охарактеризовать работу органов местного самоуправления. И одновременно обозначить слабые места, разработав рекомендации по улучшению финансовых показателей территорий.

По итогам минувшего года определены пять муниципалитетов — лидеров в управлении бюджетным процессом. Дипломы правительств Ростовской области вручены Зерноградскому, Мясниковскому, Орловскому Песчанокопскому и Усть-Донецкому районам.

На фоне вируса

И, конечно, не могло правительство области обойти тему коронавируса, так донимающую всех сегодня. Губернатор еще раз повторил положения своего недавнего решения, ограничивающего массовые мероприятия, и сообщил о создании на Дону регионального центра оперативного мониторинга коронавирусной инфекции. 

Губернатор убежден: наряду с коронавирусом предстоит бороться и с вирусом информационным. С теми откровенно дикими слухами, которыми сегодня полнится интернет-пространство. И единственная задача которых — продуцировать панику. Противопоставить фейкам можно только одно:

— Люди должны быть максимально информированы. Задача власти – использовать все возможности, чтобы организовать каждому обратившемуся необходимую консультацию, обеспечить медицинскую помощь...