Задачей объезда было проверить, как в южной столице реализуются меры по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией.



В. Голубев в АТП №6. Салоны автобусов дезинфицируют здесь несколько раз за смену. Источник фото: donland.ru

В гипермаркете «Лента» глава региона обратил внимание на наличие наиболее востребованных продуктов. В Ростовском муниципальном пассажирском АТП № 6 проверил порядок и эффективность дезинфекции салонов автобусов. В аэропорту «Платов» и на главном железнодорожном вокзале губернатора в первую очередь интересовала организация приема прибывших пассажиров в условиях режима повышенной готовности, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

О своих впечатлениях и выводах В. Голубев сообщил на совещании, прошедшем в пропахшем хлоркой здании администрации Ростова. Главный вывод:

— Необходимые меры профилактики и контроля реализуются в полном объеме. Но это лишь малая часть того, что необходимо. Требуются дополнительные усилия...


Гипермаркет "Лента": дефицита товаров нет

Какие усилия предпринимаются, что делается и что предстоит сделать для обеспечения эпидемической безопасности Ростова и ростовчан, рассказал глава администрации южной столицы Алексей Логвиненко. По его словам, в городе создан и активно работает оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля распространения опасной инфекции:

— Уже проверены состояние и готовность к работе в особых условиях учреждений здравоохранения, школ и детских садов, объектов культуры и спорта, предприятий транспорта…

Воздушные ворота Ростова на замке

Воздушные ворота Ростова на замке.

Город сегодня живет и работает в условиях режима повышенной готовности. Он был введен в минувший вторник. И теперь о нем многое напоминает. Это и медики «скорой помощи», дежурившие рядом с помещением, где проходило совещание. И реанимобиль во дворе померанцевского особняка…

В оперативный штаб ежедневно поступают доклады от руководителей предприятий и кураторов целых отраслей. В свою очередь администрация города, обобщая получаемые данные, информирует о складывающейся ситуации население. Информация к горожанам поступает как с сайта городской администрации, так и из СМИ. Есть и более оригинальные способы информирования:

— На 37 видеоэкранах в разных местах города демонстрируются ролики, рассказывающие о мерах профилактики коронавирусной инфекции…

Санитарный контроль на железнодорожном вокзале обеспечен

Санитарный контроль на железнодорожном вокзале обеспечен.

На совещании также прозвучали интересные факты, касающиеся уборки ростовских улиц. Оказывается, их сегодня не только поливают и моют с использованием спецсредств, но и чистят пылесосом. А на городском транспорте ввели дезинфекцию подвижного состава посредством так называемого «холодного тумана». Он представляет собой смесь воздуха с частичками дезинфицирующей жидкости. Смесь готовится специальным генератором, мелкие частицы взвеси проникают в труднодоступные места. И в результате «холодный туман» позволяет обрабатывать большие площади.

Чистота - залог здоровья

Чистота - залог здоровья.

Со вчерашнего дня в городском управлении здравоохранения заработал телефон круглосуточной «горячей линии». Помимо всем известного «телефона спасения» 112, горожане теперь звонят и по номеру 298-98-98. Людей интересует наличие медицинских масок в аптеках, они хотят знать больше о мерах профилактики инфекции. Волнуют также свежие данные о числе заболевших или находящихся под наблюдением.

На вчерашнее утро данные эти были таковы. Под медицинское наблюдение попали 340 человек. Это на 98 человек больше, чем сутки назад. При этом случаев коронавируса на Дону по-прежнему не выявлено. Все анализы — а их с начала пандемии сделано уже 547 — отрицательные. Запас тест-систем в регионе достаточный.

На вопросы волнующие жителей Дона смогут ответить с завтрашнего дня и в специализированном региональном центре мониторинга инфекции. О том, что он будет открыт и начнет работать в контакте со своими группами непосредственно на местах, говорил на недавнем заседании правительства губернатор. В этом центре ростовчане и другие жители Дона, в частности, смогут узнать и о мерах помощи одиноким пожилым гражданам, о наличии медикаментов в аптеках и продуктов в торговой сети, получить консультацию по новому порядку оформления больничных листов для тех, кто находится на карантине или под наблюдением врачей.

На последнем вопросе остановилась в своем выступлении министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Возможности, которые дают компьютерные технологии, позволяют оформить больничный, не выходя из дому. Достаточно лишь сообщить в соответствующее медучреждение свои данные. Лист будет оформлен и передан в страховую организацию уже оттуда. Личного участия владельца больничного для этого не требуется. Такой порядок будет действовать по меньшей мере в ближайшие три месяца.

Что же касается дефицита масок, то его ликвидируют уже в ближайшее время. Пошивом марлевых многоразовых повязок сейчас круглые сутки занято Ростовское протезно-ортопедическое предприятие. Ежесуточно их выпускается до 3000 штук. Это сопоставимо с потребностями. Но необходимо создавать и запас. Так же, как запасаться впрок тест-системами и готовить койко-места в инфекционных блоках. Нужно также провести соответствующую подготовительную работу с волонтерами. Бог даст, все это не понадобится. Но готовым следует быть к любой ситуации.

На совещании в администрации Ростова были намечены дальнейшие меры по удержанию нынешней относительно благополучной эпидемиологической ситуации в городе и области.

На совещании в администрации Ростова были намечены дальнейшие меры по удержанию нынешней  в целом благополучной эпидемической ситуации в городе и области.

Эту простую мысль несколько раз повторил в ходе совещания губернатор. Главное, по убеждению В. Голубева, удержать ситуацию, сработать на опережение. Сегодня эпидемическая ситуация относительно благополучна. Причем не только по коронавирусу, но и по «обычным» ОРВИ и гриппу. Такой и должна оставаться. Ростов, который нередко называют «воротами Кавказа», ни в коем случае не должен стать воротами инфекции.