Выступая сегодня на 18-м заседании Законодательного собрания области, донской губернатор Василий Голубев охарактеризовал социально-экономическую обстановку, сложившуюся в области на фоне пандемии коронавирусной инфекции.



Глава региона высказался в ходе «правительственного часа», где обсуждалась промышленная политика Ростовской области. И, естественно, дал оценку текущему состоянию экономики и связанному с ним положению в социальной сфере донского края.

По словам губернатора, все наблюдаемые сегодня в промышленности процессы обусловлены новой индустриализацией. Ее основные маяки: волгодонский «Атоммаш», «Ростсельмаш», «Роствертол» – и в нынешних непростых условиях сохраняют свою ведущую роль. Они будут динамично развиваться и дальше. Будут рождаться новые впечатляющие проекты. Один из них – создание крупного производства тракторов в рамках «Ростсельмаша». Причем на заново осваиваемых площадях. Приступили к его проектированию, и не исключено, что в начале следующего года может начаться строительство. В о всяком случае, областные власти этому способствуют.

Будет развиваться и донская энергетика. Она постоянно пополняет российский энергокомплекс новым мощностями. Губернатор назвал построенные в последние годы блоки Ростовской АЭС, Новочеркасской ГРЭС и принципиально новую для страны отрасль – ветроэнергетику, по развитию которой область выходит в безусловные лидеры в стране.

Разумеется, любое развитие идет динамичнее в иных, не кризисных условиях. Однако, как известно, всякий кризис, создавая проблемы, несет в себе и стимулы, создает новые возможности. И вот этими возможностями, убежден В. Голубев, жизненно необходимо использоваться. Их надо искать. И тут же использовать, понимая при этом, что завтра таких возможностей, в частности, финансовых, может уже и не представиться.

– Вы понимаете, на что могут уйти финансы завтра. Неприкосновенных запасов больше нет. Да их и не было. Резервный фонд постоянно работал на поддержку отраслей и регионов. В том числе и нашей области, – заметил В. Голубев. И плавно перешел к теме коронавирусного кризиса.

Здесь, по словам губернатора, власть во главу угла ставит открытость. Люди должны знать текущую эпидемическую ситуацию в области.

– Ежедневно в 9 утра я получаю исчерпывающую информацию за сутки, и она доводится до людей…

На сегодняшний день по-прежнему лабораторно подтвержденным остается один случай. Подтвердилось наличие вируса у 26-летней женщины, прилетевшей из Таиланда. Она помещена в клинику. Впрочем, состояние у нее остается хорошим.

Есть, по словам главы региона еще два подозрения на инфицирование коронавирусом. Но здесь лабораторного подтверждения пока не получено. Анализы перепроверяются в получившей в последнее время известность новосибирской организации «Вектор». Губернатор назвал несколько цифр:

– Всего за весь период медицинских наблюдений, ими был охвачен 2501 человек. Снято с наблюдения 720. Продолжает наблюдаться 1781 человек. В свою очередь областной Центр гигиены и эпидемиологии обследовал на коронавирус 1130 человек. Все результаты – отрицательные...

По словам В. Голубева, не существует сегодня проблемы тест-систем. Их накоплено в достаточном количестве:

– Работаем над тем, чтобы они поступали к нам в случае необходимости…

Снята и проблема пробирок, прилагаются усилия, чтобы решить вопрос с поставкой масок:

– В ближайшее время в регион должно прийти 510 тысяч штук…

Ежесуточно в созданный недавно Центр мониторинга поступает примерно 300 с небольшим обращений. Людей по-прежнему интересуют порядок действий по возвращении из-за границы, возможность сдать анализы на коронавирус и оформить бюллетень. Беспокоит все то же отсутствие масок и средств дезинфекции.

Губернатор назвал все эти вопросы естественными и правомерными. Он считает, что за тему борьбы с пандемией надо браться всем миром:

– Главная задача власти в этих условиях – пригласить население к сотрудничеству…

Областные министерства, выполняя задачи, поставленные во вчерашнем обращении президента к народу, регулярно информируют губернатора о предпринимаемых ими шагах. Помимо чисто противоэпидемических мероприятий, это и меры поддержки малого и среднего бизнеса, и обеспечение дополнительных поступлений в бюджет. По каждому из направлений, по словам В. Голубева, уже определен четкий порядок действий.

Министр здравоохранения области Татьяна Быковская дополнила главу региона, сообщив, как сегодня на Дону решаются текущие вопросы, которые возникают в ходе борьбы с эпидемией. Работа эта, по ее словам, ведется непрерывно:

– Медиками отработан алгоритм действий при обращении людей с подозрением на коронавирус. Откорректированы планы борьбы с особо опасными инфекциями…

Как отметила министр, по московскому примеру не исключен перевод легких больных на домашний режим. Но такая самоизоляция требует высокой дисциплинированности от людей. А те, к сожалению, прибывая из-за границы, нередко даже точного адреса своего не указывают. И медики потом сбиваются с ног, теряют драгоценное время, уточняя его.

Но пока в повестке дня – вопрос о развертывании дополнительных коек. Помимо прочего, минздрав области озабочен и обеспечением безопасности самих медиков. Но почему-то именно их труд становится темой разного рода фейков и насмешек. Соцсети полнятся снабженными издевательскими комментариями фотографиями врачей и фельдшеров в противочумных костюмах и прочими, с позволения сказать, страшилками. Министр считает вполне правомерным сегодняшнее ужесточение статей Уголовного кодекса, касающееся как производителей фейков и сеятелей паники, так и относящееся к тем, кто не выдерживает положенный ему карантин. И более того: заражает окружающих.

Министр вновь повторила новый порядок получения листка нетрудоспособности теми, кто отправлен на карантин и ответила на вопросы депутатов. По ее словам, за последние дни за получением бюллетеней по новому порядку в медучреждения обратились свыше 400 человек.

А председатель Законодательного собрания Александр Ищенко сообщил, что с завтрашнего дня в донском парламенте прекращается проведение публичных мероприятий, запланированных на март и апрель. Председатель и его коллеги переходят на дистанционный режим работы с избирателями и экспертным сообществом.