Сегодня под председательством губернатора Василия Голубева заседал региональный штаб по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области.

Заседание проходило в режиме видеоконференции. К участию привлекались руководители и члены аналогичных муниципальных штабов. Участники заседания проанализировали складывающуюся на сегодняшний день эпидемическую ситуацию, оценив эффективность предпринимаемых мер. Также был проработан негативный сценарий и оценена готовность донской медицины к работе в условиях ухудшения обстановки.

«Штаб осуществляет мониторинг практически ежечасно» – так охарактеризовал режим работы этого оперативного органа контроля и управления ситуацией губернатор. Он сообщил присутствующим последнюю сводку об эпидемической ситуации на Дону. Сейчас цифры эти уже известны каждому: у нас выросло до пяти человек число инфицированных. Еще три анализа находятся на подтверждении в новосибирском центре «Вектор». За весь период медицинским наблюдением было охвачено 6246 человек. Остаются под наблюдением 4459 человек. Из них 4411 наблюдаются по месту жительства.

Таким образом, перелома в эпидемической ситуации еще не наступило, хотя принятыми в экстренном порядке мерами ее удается удерживать, что называется, в рамках. Одна из чрезвычайных мер была введена вчера поздним вечером, когда губернатор объявил об ужесточении карантинного режима по примеру Москвы и Московской области.

Говоря об этом, В. Голубев отметил, что начиная с этого момента, несмотря на позднее время, количество посещений официального сайта правительства области, где появилась информация о новых противоэпидемических мерах областной власти, стало резко расти. И к началу заседания штаба уже насчитывало 117 тысяч. Люди не только выражали поддержку решению правительства, но и присылали критические замечания и предложения. Все высказанное было далеко от пустого критиканства и диктовалось искренней тревогой за судьбу донского края за здоровье сограждан и, конечно, собственное здоровье.

В качестве узких мест, помимо уже известных недостатков типа дефицита масок и антисептика, ставились и другие вопросы – из разряда жизненных. Скажем, человеку пришла пора менять паспорт. Но может ли он покинуть для этого дом? Не станет ли поход за новым паспортом нарушением режима самоизоляции, обязательного для всех? С другой стороны, если не сменить паспорт в срок, можно заработать штраф…

Тревожит и организация работы транспорта. Разумеется, экономически невыгодно гонять автобусы пустыми. Но в то же время, сократив число машин на линии, не годится набивать их едущими на работу и с работы пассажирами. Как в таких условиях можно избежать скученности и обеспечить безопасное расстояние между людьми? А ведь именно такая картина наблюдалась сегодняшним вечером в автобусах, соединяющих центр Ростова с его западными микрорайонами.

Проблема налицо, и решение ее губернатор видит в определении четкого и прозрачного графика работы пассажирского транспорта, в точном, основанном на анализе пассажиропотока расчете потребного количества машин в каждый из временных отрезков в течение дня.

В анализе нуждаются и другие вопросы, которые ставят перед властью граждане. Тогда и ответ можно будет дать предметный, и самое главное – ответить не только по существу, но и вовремя.

Только так, на деле, а не на бумаге, убежден В. Голубев, должны решаться все задачи, поставленные президентом на днях в ходе его совещания со своими полномочными представителями в федеральных округах. Часть поручений президента, данных им непосредственно главам регионов, должна быть готова к исполнению уже в ближайший четверг. Но основная работа должна делаться и подходить к завершению уже сейчас. Этот момент губернатор подчеркнул особо:

– Документ, который следует подготовить к этому дню, должен начать работать буквально с первой минуты…

Еще ряд поручений касается непосредственной работы с людьми. В региональном штабе имеется группа, которая готовит предложения по мерам поддержки разных категорий жителей Дона. Именно от нее зависит качество разъяснения людям всех волнующих их вопросов:

– Нам надо шевелить мозгами, чтобы минимизировать нагрузку на людей…

Это означает, что на контроле должны находиться буквально все заявления и обращения. Даже те, что поднимают, казалось бы, мелкие темы. А особое внимание –так называемым системным, то есть часто повторяющимся вопросам. На них ответы должны даваться на регулярной основе. И незамедлительно.

Только такой подход способен обеспечить порядок и поможет реализовать все карантинные меры. Все иное лишь внесет сумятицу и сведет на нет усилия по противостоянию пандемии.

– Мы обязаны мобилизоваться, – призвал губернатор. Люди будут выполнять режим самоизоляции, если власть будет работать четко и учтет все возникающие проблемы. Если власть будет хандрить, люди прервут самоизоляцию и пойдут сами решать свои проблемы…

Выступившие вслед за губернатором главный государственный санитарный врач области Евгений Ковалев и министр здравоохранения Татьяна Быковская подробно доложили о мерах, предпринимаемых сегодня органами Роспотребнадзора и донскими медиками на случай осложнения эпидемической ситуации. С их выступлениями можно ознакомиться в видеозаписи, представленной на официальном портале правительства области  Поскольку заседание штаба транслировалось в сети Интернет, его запись размещена здесь.