Весь ход состоявшегося 19-го внеочередного заседания Законодательного собрания области подтверждает: существуют обстоятельства, когда политические интересы партийных фракций и отдельных депутатов отходят на второй план. Ради общественного блага.

Фото: zsro.ru
Режим повышенной готовности, введенный губернатором Василием Голубевым на основании данных об эпидемической ситуации и в соответствии с мерами, рекомендованными федеральным центром, наложил отпечаток на весь уклад жизни региона. И сегодня перед областной властью стоит сложнейшая задача: обеспечить безопасность граждан, учитывая при этом интересы социально-экономического развития.

На заседании были приняты поправки в Регламент Законодательного собрания. Они узаконили возможность дистанционного участия в работе донского парламента депутатов и ряда других лиц. В том числе и наделенных правом законодательной инициативы. Для этого будет использоваться система видеоконференц-связи. Она уже была опробована на днях в ходе заседания парламентской фракции единороссов.

На повестке дня - пакет законопроектов по адресной социальной помощи сформированный по инициативе губернатора Голубева. На заседании его представила депутатам министр труда и социального развития области Елена Елисеева.

В частности, губернатор инициировал изменение порядка расчета мер социальной поддержки нуждающихся. Предложено при расчете среднедушевого дохода исходить из 1,5 размера величины прожиточного минимума. Если иметь в виду, что сегодня прожиточный минимум составляет 10 039 рублей, то инициированная В. Голубевым поправка в закон позволит принимать документы на социальную помощь и от тех, у кого доход на члена семьи не превышает 15 058 рублей. В семьях с детьми полуторократный доход на детей будет рассчитываться, исходя из величины прожиточного минимума для детей. Он на Дону равен 10 402 рублям. 

И что важно: в соответствии с мартовским обращением президента Владимира Путина к гражданам России выплаты семьям с детьми автоматически продлеваются на 6 месяцев, на срок до 1 октября 2020 года. 

И еще о детях. Как неоднократно заявляла, поясняя позицию областного правительства, министр труда и социального развития области Е. Елисеева, для семей с детьми региональный социальный пакет расширяется дополнительными мерами - новой выплатой для семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

В случае, если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячная выплата предусмотрена на каждого ребенка. Все выплаты должны начаться в июне 2020 года. Назначаться выплата будет на срок 12 месяцев, с последующей перерегистрацией по доходам семьи. Деньги на это пособие поступят из федерального бюджета.

Впервые вводится единый упрощенный порядок оформления выплаты. От заявителя требуется только заявление, которое можно подать через Единый портал государственных услуг, органы соцзащиты населения либо МФЦ.

Расчеты показывают, что теперь воспользоваться новой мерой поддержки смогут 72 тысячи детей из проживающих на Дону семей. И все эти семьи теперь смогут рассчитывать на получение подобных выплат по социальным пособиям, льготам и компенсациям до 1 октября текущего года. Одновременно восстанавливаются льготы и жилищные субсидии для людей, накопивших задолженность по оплате услуг ЖКХ. Выплаты по этим льготам начнутся уже сразу после 15 апреля. 

Ведется работа и по социальной помощи пожилым жителям Дона. И прежде всего тем семьям, которые оказывают нашим пожилым землякам помощь и поддержку. Один из законопроектов, принятый по инициативе главы региона, увеличивает с 1117 до 5000 рублей размер ежемесячного денежного вознаграждения приемным семьям для пожилых и инвалидов. 

По состоянию на 1 апреля в области организовано 58 приемных семей. Всего же на Дону проживает более 166 тысяч одиноких пенсионеров старше 65 лет.

Донские парламентарии приняли обращение к федеральному правительству, Совету Федерации и Госдуме с предложением о предоставлении семьям, где растут дети-инвалиды, дополнительных мер поддержки. 

В конце минувшего года федеральное правительство предоставило право на льготную ставку по ипотеке гражданам, имеющим ребенка-инвалида, независимо от того, когда он родился, и независимо от количества детей в семье. Однако такие семьи до сих пор не могут рассчитывать на господдержку в форме полного или частичного погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам. Эту несправедливость и предлагают устранить донские парламентарии. 

Обращение, как и все законопроекты, было одобрено ими практически единогласно. 

Вопросы, которые сегодня решали донские депутаты, как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, полностью соответствуют главной задаче власти – обеспечить безопасность граждан.