Хотя разразившаяся пандемия пытается диктовать свои условия и определять уклад жизни Ростова и области, депутаты Ростовской городской думы, собравшись во вторник на свое 45-е заседание, приоритет отдали вопросам, что называется, рутинным.



РАЗУМЕЕТСЯ, от задач, выдвигаемых новой нашей реальностью под знаком COVID-19, никто отгораживаться не думал. Как отметила, открывая заседание Думы, ее председатель – глава города Зинаида НЕЯРОХИНА, 45-е заседание Гордумы организовано с учетом рекомендаций по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Оттого в этот раз в зале, кроме думцев, можно было видеть только приглашенных для докладов по вопросам повестки дня. Прямая видеотрансляция заседания велась на интернет-портале Гордумы.

А. Логвиненко: администрация города держит на контроле всю работу по борьбе с инфекцией

А. Логвиненко: администрация города держит на контроле всю работу по борьбе с инфекцией.

Тема борьбы с коронавирусом была поднята первым делом. Проинформировал депутатов о принимаемых мерах глава администрации Ростова Алексей ЛОГВИНЕНКО. Так, по его словам, накануне заседания в городе отмечено 100 случаев заболевания COVID-19. Под наблюдением находилось 416 человек, из них 45 детей. При этом выздоровело 13 человек. Для пациентов, инфицированных новым коронавирусом, предназначено два госпиталя на 723 койки. Один организован на базе ЦГБ им. Семашко, под другой отданы помещения городской больницы № 20. Оказанием скорой медицинской помощи ростовчанам занимаются 77 медицинских бригад общего профиля.

С введением режима повышенной готовности администрация Ростова приняла ряд постановлений, направленных на социальную поддержку населения – и прежде всего его слабо защищенных слоев. В частности, уже проводятся выплаты семьям с детьми от 1,5 до 3 лет. От семей, где растут дети 3-7 лет, собираются заявления на оказание помощи. В связи с переводом школьников на дистанционный режим обучения решено выдавать им взамен бесплатного горячего питания продуктовые наборы. Подобные же наборы получают и малообеспеченные горожане старше 65 лет, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Их уже выдано свыше 1700 комплектов.

На усиленный режим работы переведены коммунальные службы. Это связано, в первую очередь, с санобработкой улиц. В день обрабатывается в среднем по 380 улиц, 26 мостов и путепроводов, 330 остановочных павильонов. На особом контроле – вопросы обработки и дезинфекции общественного транспорта.

Соответственно, вся проводимая сегодня в городе многогранная работа по противодействию инфекции находится на контроле администрации. Но решение этих задачи не исключает всего остального. Того, что иногда называют текучкой, и без чего невозможна нормальная жизнь большого города. И те 25 вопросов, которые были рассмотрены в ходе заседания, можно с полным правом отнести к сфере жизнеобеспечения.

ТАК, депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета прошлого года, скорректировали параметры бюджета на текущий год, снизили ставку единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для части категорий налогоплательщиков.

Весь блок финансово-экономических вопросов был сфокусирован, с одной стороны, на обеспечении бюджетной устойчивости в непростой ситуации, а с другой – на облегчении налогового бремени на малый бизнес для создания приемлемых условий продолжения его работы. А ведь это – одно из основных условий нормальной жизни.

Прочная финансовая основа такой жизни уже была создана в прошлые годы, что подтвердили результаты исполнения бюджета города на 2019 год. По словам заместителя главы администрации Ростова – начальника муниципального казначейства Татьяны АСАТРЯН, все принятые в 2019 году социальные бюджетные обязательства исполнены, приоритетные направления расходов профинансированы в достаточном объеме. В свою очередь депутаты призвали муниципальное казначейство увеличить наполняемость городского бюджета. В том числе и за счет рационального использования муниципального имущества.

Что касается ставки единого налога, то она снижена вдвое. Неплохой стимул в нынешнюю пору. Он позволит поддержать пострадавшие в процессе карантинных мероприятий отрасли экономики. По словам заместителя главы администрации города Светланы КАМБУЛОВОЙ, это прежде всего авиа- и автоперевозки, гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги.

В зале заседаний Ростовской городской думы

В зале заседаний Ростовской городской думы.

ДУМА обсудила мероприятия городской администрации по выполнению январского послания президента страны и ход реализации в минувшем году Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. Вопросы очевидно взаимосвязаны. Как заверила С. Камбулова, инвестиционный климат в городе будет улучшаться и впредь. Департамент экономики продолжит сопровождение инвестпроектов. Предприниматели будут получать исчерпывающую информацию о формах господдержки инвесторов. Будет усовершенствован механизм привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов.

Поступательное социально-экономическое развитие невозможно без гражданской инициативы. Оттого тема состояния инициативного бюджетирования также оказалась в центре внимании депутатов. Заместитель главы администрации города Александр НОВИЦКИЙ отметил, что в 2019 году от ростовчан поступило 22 проекта. Из них девять стали победителями, что составило 5,1 % от общего количества победивших в области проектов.

Обсуждается вопрос инициативного бюджетирования в новых условиях

Обсуждается вопрос инициативного бюджетирования в новых условиях.

Конечно, сегодняшняя ситуация диктует свои правила для процесса инициативного бюджетирования. А. Новицкий пояснил, что сейчас для формирования и выдвижения проектов на муниципальный конкурс должны использоваться дистанционные формы общения и возможности – интернет-портала Гордумы и социальных сетей. Это учли в своем решении и депутаты.

ОНИ также наметили перспективы дальнейшего развития дорожной инфраструктуры. В решении Думы по этому вопросу оно было названо одним из приоритетных направлений работы городской власти. Проекты, перечисленные в постановлении, у ростовчан, что называется, на слуху. Это и реконструкция многострадального моста на улице Малиновского, и обеспечение транспортной доступности микрорайонов «Суворовский» и «Платовский», и развитие транспортно-дорожной инфраструктуры Левенцовского жилого массива. Как пообещал председатель постоянной думской комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Максим КОЛЕСНИКОВ. депутаты будут постоянно контролировать решение подобных проблем.

С дорожной темой тесно связана транспортная. Ростовские думцы давно считают, что для эффективного регулирования работы общественного транспорта муниципалитетам необходимо иметь больше полномочий. На заседании Городской думы они одобрили законодательную инициативу градоначальника. Тот внес в донской парламент законопроект «О наделении органов местного самоуправления Ростова-на-Дону отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения».

Как считает директор городского департамента транспорта Христофор ЕРМАШОВ, принятие областного закона позволит обеспечить осмысленное развитие транспортного обслуживания в Ростове, а кроме того, даст возможность оптимизировать сеть муниципальных и межмуниципальных маршрутов, синхронизировать их работу и как итог – повысить качество транспортного обслуживания населения.

Теперь разработанный в городской администрации будет направлен для рассмотрения в областное Законодательное собрание.

ДЕПУТАТЫ назначили Ирину Радюхину новым председателем Контрольно-счетной палаты города со сроком полномочий пять лет, а также наградили группу ростовчан Почетными грамотами Гордумы.

З. Неярохина: как никогда, от нашей сплоченности зависит будущее города

З. Неярохина: как никогда, от нашей сплоченности зависит будущее города.

Так получилось, что собрались ростовские думцы на свое 45-е заседание в День местного самоуправления. Как отметила, поздравляя коллег с этим праздником, З. Неярохина, «сегодня, как никогда, от нашей сплоченной и плодотворной работы зависит будущее города». Непростая нынешняя ситуация придает словам главы города, которые в иной обстановке прозвучали бы более обыденно, особое звучание.