На днях соответствующие законопроекты были одобрены  областным парламентом.


Коллаж: galina-azarova.com

Во всем мире не утихают споры относительно карантинных мероприятий: ужесточать дальше или отменять? И вроде не беспредметный спор. На кону оказываются здоровье населения и здоровье экономики. Первое в условиях нынешней пандемии достигается исключительно интенсивными карантинными мерами. Второе же эти меры вроде как обездвиживают, а будучи продленными на неопределенно долгое время, грозят ввергнуть в глубокую кому.

Вот такая дилемма, описываемая к тому же популярными ныне медицинскими терминами. И уже множатся призывы ослабить путы самоизоляции. Выпустить людей на работу и пусть себе куют прибавочную стоимость и рост ВРП.

Только в таком разе ковать им недолго. Вирус по-быстрому уложит одного за другим. А не будет работников – что станет с экономикой? Кто будет ковать и развивать? Так что дилемма кажущаяся. И первичным в любом случае оказывается здоровье людей. Что, впрочем, не означает, что о состоянии экономики можно не заботиться. Напротив, меры для ее выживания и поддержки в кризисных условиях нужны филигранно точные.

Такие меры и вырабатывает сегодня региональное правительство. И на состоявшемся в конце минувшей недели 20-м заседании Законодательного собрания области к уже существующим на Дону льготам и преференциям для предпринимателей был добавлен новый пакет. Инициированные губернатором и правительством и одобренные донскими парламентариями законы призваны стимулировать активность бизнеса в неблагоприятных условиях, вызванных как непосредственно пандемией, так и сложившейся на ее фоне депрессивной экономической конъюнктурой.

Так, с подачи областного министерства экономического развития был принят закон, который, по определению спикера донского парламента Александра ИЩЕНКО, радикально меняет систему налоговых платежей для предпринимателей. В сочетании с принятым на предыдущем заседании пакетом мер социальной поддержки, он создает своего рода заслон на пути разрушительного для экономики коронавируса. И отдельные граждане, и предприятия, и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на помощь государства.

Эти меры существенно дополняют тот пакет, что уже действует. Он введен в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития донской экономики в условиях распространения COVID-19. Дешевые и беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам, отсрочки платежей, финансовые и иные преференции предпринимателям, занятым выпуском наиболее востребованной и социально значимой продукции – вот далеко не полный перечень уже действующих мер поддержки бизнеса. А через бизнес – и работающего населения области. Уже подсчитано, что мерами поддержки, предусмотренными распоряжением главы региона от 2 апреля, могут воспользоваться свыше 30 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

А теперь перечень льгот пополнен. Конкретно для предпринимателей новые меры господдержки сегодня выражаются в дополнительных налоговых послаблениях.

В частности, изменения, внесенные донскими парламентариями в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», устанавливают для резидентов бизнес-инкубатора, управляемого Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства (РРАПП), льготную, а точнее сказать, символическую арендную плату: всего 1 рубль за квадратный метр.

Действовать эта льгота будет с 1 мая по 31 октября 2020 года и, по оценке министра экономического развития области Максима ПАПУШЕНКО, послужит хорошим сигналом рынку для поиска компромиссных решений. Тех, что дадут возможность как арендаторам, так и арендодателям пережить тяжелые в экономическом отношении времена.

А поправки в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения» облегчают налоговую нагрузку для собственников торговых центров, сдающих имущество и помещения в аренду. Ставка налога на имущество снижена для них вдвое – с 2,2 % до 1,1 %. Такой же станет ставка этого налога и для предприятий, производящих тепличную овощную продукцию. А еще – для владельцев гостиниц – по ним также больно ударила нынешняя коронавирусная пандемия.

Коль скоро речь пошла о наиболее пострадавших в разразившемся кризисе отраслях, то для них практически до символических величин снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения. Теперь вместо прежних 6 % там можно будет отчислять всего 1 % полученного дохода.

Фактически то же можно сказать и о ставке налога по системе «доходы минус расходы». Если до сих пор предприниматель, работающий по этой системе, отчислял в казну 10 % своего возможного к получению дохода, то с принятием донскими законодателями правительственных поправок эта ставка уменьшается вдвое.

Кстати о вступлении поправок в силу. Все узаконенные на 20-м заседании донского парламента налоговые льготы будут действовать в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Иными словами, поправки в закон «О региональных налогах» приняты как бы задним числом. На какое-то время для предпринимателей фактически вводятся налоговые каникулы. Общая сумма, которая остается у них, предварительно оценивается в 1,1 млрд рублей. Естественно, за счет областного бюджета.

– Но это не окончательный расчет, – полагает председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. – По нашим оценкам, за счет предоставления этих льгот доходы бюджета сократятся более значительно...

Но областные власти идут на это осознанно. Потому что понимают: сейчас нужно помочь тем отраслям, что более всего пострадали от ограничений, связанных с распространением COVID-19. Губернатор Василий ГОЛУБЕВ не скрывает, что принимаемые сегодня антикризисные меры – далеко не исчерпывающие, и в зависимости от развития ситуации они будут корректироваться:

– Мы понимаем, что наши финансовые потери могут быть больше. Более очевидно возможную их величину нам должен показать второй квартал. По итогам полугодия еще предстоит оценить ситуацию. В частности, продолжать реально оценивать состояние бизнеса…

Губернатор предложил ввести для предпринимателей сертификат санитарного соответствия. Они могли бы его получать по заявительному принципу. Такой документ даст право на продолжение работы в нынешних условиях. Но при условии, что предприниматель гарантирует выполнение всех санитарных требований, подразумеваемых сертификатом. Только тогда предприниматель или предприятие могут возобновить работу.

Налицо еще одна мера поддержки предпринимательства. Пусть и не финансовая, но весит не меньше иных рублевых вливаний. Это то, что губернатор назвал точечной работой с бизнесом. Работой, которая исходит из того, что экономика и социальная сфера являются единой системой, построенной на взаимозависимости ее составляющих. И противопоставлять их друг другу глубоко ошибочно. Оттого, считает губернатор, каждый шаг в поддержании социально-экономической жизнеспособности региона должен быть выверен. Но – в условиях обоюдной ответственности:

– Власть принимает ответственные решения, а бизнес, население строго выполняют предписанные и обусловленные обстановкой нормы и правила...

По этому принципу сформирован список системообразующих предприятий области. Незадолго перед заседанием Законодательного собрания он был расширен до 466 – почти в три раза. С полным пониманием значимости каждого из них:

– Но территории области не найдется ни одного крупного предприятия, которое оказалось бы закрыто, – не без гордости подчеркнул В. Голубев. – Авиационный научно-технический комплекс имени Бериева в Таганроге, «Роствертол», сотни других предприятий сегодня находятся в строю действующих…

Иными словами, дело движется. Работа идет не от заседания к заседанию правительства или парламента. Продолжается ежедневно и ежечасно. Ведется оперативно и конкретно. Достаточно сказать, что практически сразу после принятия нового пакета мер поддержки донского бизнеса, за ней, как отметил министр экономического развития области М. Папушенко, обратились многие сотни предпринимателей – в первую очередь из отраслей, пострадавших от связанных с пандемией негативных экономических процессов.