23 апреля 2019 года Алексей ЛОГВИНЕНКО был назначен и. о. главы администрации Ростова. В ноябре его официально утвердила городская дума. 

ЗА ЭТОТ ГОД Логвиненко попытался выдавить с рынка недобросовестных поставщиков услуг по благоустройству, заставить администрацию ухаживать за посаженными деревьями, отдать исторические особняки новым собственникам... 

Теперь он – сити-менеджер города, живущего в новой реальности – самоизоляции. И это время как в армии: при службе в особо сложных условиях год считают за три… 

Как Логвиненко оценивает ближайшие перспективы Ростова? В интервью информационному агентству «Интерфакс-Юг» Алексей Валентинович спрогнозировал потерю бюджетом-2020 около двух миллиардов рублей: 

– Мы понимаем, что любые меры экономической и социальной поддержки населения, любые отсрочки и отмены налоговых платежей – это снижение доходной части бюджета. Но это необходимые меры, на которые мы идем, и перечень их может быть расширен.

При этом Алексей Логвиненко уточнил, что хотя реализация некоторых проектов в Ростове будет приостановлена, основные задачи на 2020 год будут выполнены. 

Это касается национальных проектов, работ в рамках дорожного фонда, расселения людей из аварийного жилья… 

– Также у нас действующий контракт на благоустройство города, в его рамках все работы продолжаются в полном объеме и пересмотру не подлежат…

Речь – о том самом контракте на 6,7 миллиарда рублей, по поводу которого много шумели все СМИ. Сумма была слишком велика… 

Потом выяснилось, что деньги касались закупки на три года, то есть в год – около 2,1 млрд рублей. Раньше в городе на благоустройство тратили 1,8–1,9 млрд рублей в год. 

Постепенно оказалось, что в Ростове за этот год каким-то чудом благоустройством стали заниматься муниципальные предприятия, у которых есть техника, база, сотрудники. 

Улицы начали подметать, ограждения – красить, мусор убирать и вывозить вовремя… 

Потом грянул коронавирус – а Ростов по-прежнему убирают, моют, метут. Нет сбоев в ремонте улиц, обрезке деревьев, не слышно о крупных коммунальных авариях… 

– Сейчас мы работаем с крупной компанией – ООО «Дорстрой». И принципиально важно, что она отвечает за свою работу, нам есть с кого спросить. То есть мы полностью уходим от того, что было: пришла компания, выиграла торги, администрация заплатила по факту, в итоге цветы завяли, деревья не выросли, плитка развалилась, а предъявить претензии уже некому, – говорит Алексей Логвиненко. – Мы специально делаем все, чтобы с рынка ушли компании, у которых уставной капитал – десять тысяч рублей и больше ничего нет. Как можно вырыть большую яму, если у вас нет экскаватора?! Никак! Но ведь выигрывали торги и ни за что не отвечали!

Вряд ли у одного сити-менеджера даже города-миллионника получится изменить мир и действие ФЗ № 44. Недобросовестные компании будут приходить и выигрывать контракты, снижая изначальную стоимость до нереальной. Логвиненко это прекрасно понимает. Но уверен: такие компании на торги выходить перестанут, если поймут, что в конечном итоге с них спросят за все недоработки и провалы, а фирму внесут в черный список:

– Подрядчики должны понимать, что город не даст воровать и потребует качественного выполнения работ. Тогда история с недобросовестными участниками торгов быстро закончится…

ЕЩЕ ОДНА ТЕМА, для Ростова вечная – озеленение. Логвиненко и тут пытается переломить ситуацию, принципиально изменив само понятие компенсационной высадки деревьев. 

Раньше за судьбу дерева, высаженного (или невысаженного!) вместо срубленного, никто не отвечал. Саженцы-прутики благополучно засыхали – ухаживать за ними было некому. Сейчас планируется внести изменения в законодательство. Высаживать новые деревья и следить за ними будет администрация Ростова-на-Дону. А деньги из расчета стоимости сноса дерева, покупки нового дерева, его посадки и трехлетнего содержания пойдут в городскую казну. Что из этого получится – покажет время. 

Из нового в практике городского хозяйства этой весной: поляны тюльпанов, которые появились на площадях и в зеленых зонах, – теперь в моду вводят многолетние растения…

В ФЕВРАЛЕ известный блогер Илья Варламов обвинил главу администрации Ростова в стремлении «уничтожить город». Речь шла о предложении Логвиненко сократить охранные зоны вокруг домов в старом центре и передать исторические памятники федеральным инвесторам. Шум пошел большой, но в итоге оказалось, что замысел градоначальника имеет здравое зерно. 

В Ростове много ценных для города памятников истории, культуры и архитектуры в аварийном состоянии. По закону их можно только реставрировать. Дело это очень дорогое, взять денег негде. Пример: на реставрацию здания ростовского театра музыкальной комедии требуется не менее 2 млрд рублей. Это – бюджет регионального министерства культуры на целый год... 

В стране есть организация, имеющая свой бюджет, за счет которого реставрирует в регионах здания-памятники. Это – Федеральное агентство по управлению и использованию объектов культурного наследия. После реставрации здания передают в собственность федеральным структурам – налоговой службе, приставам, подразделениям культуры... Это агентство и приглашают к сотрудничеству ростовские власти. 

Что касается охранных зон, то они действуют в Ростове до того, как будет принят проект объединенных охранных зон исторической части города. По нему под защиту попадают не только отдельные здания, но и целые кварталы фоновой застройки.

АВАРИЙНЫЕ ЗДАНИЯ в историческом центре, которые не являются памятниками, город за свой счет снести тоже не может. По предложению мэра, в местное законодательство вносятся изменения, по которым сносить аварийные дома и вывозить строительный мусор будут сами инвесторы. Новое строительство на освобожденном земельном участке будет корректироваться тем самым проектом объединенных охранных зон исторической части города. Ограничиваются не только этажность, но и внешний облик новых построек.

– Мы должны уйти от понятия «бизнес по-ростовски»: взять земельный участок, построить непонятное, страшное, прямоугольное здание и написать на вывеске «Торговый центр». Такого быть не должно, – говорит Алексей Логвиненко.

Впрочем, о том, как будет выглядеть завтра «бизнес по-ростовски», говорить пока рано: каждый день большого города, живущего в условиях самоизоляции, подбрасывает новые проблемы и задачи. 

– Самоизоляция – мера вынужденная. И ростовчане в большинстве своем это понимают.

Самоизоляция закончится. Нам вместе надо пережить это время. Впереди – много дел: строить надо, люди ждут квартиры. Будем продлевать набережную, делать пешеходную зону на Театральном, развивать инфраструктуру на Зеленом острове. В следующем году хотим строить большой парк с аттракционами на левом берегу, концертный зал…