Тема нашего бытия после эпидемии сегодня стала здесь основной.



Через призму коронавируса рассматривались самые разные вопросы: от проблем экономического и социального развития, связанных с поддержкой бизнеса и многодетных семей, что было обозначено еще в январском послании президента страны Федеральному Собранию, до организации подготовки к грядущей зиме.

ЗВУЧАЛА «ковидная» тема и в прямой постановке. Доклад заместителя губернатора Сергея Бондарева с анализом текущей эпидемической ситуации, можно сказать, задал тон всей работе заседания донского правительства.

Все перечисленные замгубернатора цифры и факты свидетельствовали: власть остается верной избранной в самом начале эпидемии тактике действий на опережение. В сжатом виде алгоритм работы по противостоянию коронавирусу С. Бондарев сформулировал так:

– Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему…

И это отнюдь не пессимистическая оценка ситуации. Напротив, несмотря на сохраняющийся суточный прирост числа заболевших – как раз сегодня он достиг негативного максимума в 86 человек, – удается избежать взрывного характера эпидемии.

Как отметил председательствовавший на заседании правительства первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, задачи по развертыванию коечного фонда, оборудования больниц необходимой аппаратурой, медикаментами и средствами защиты выполнены на сто процентов. Скрупулезно выполняются принятые на федеральном и областном уровнях решения о социальной поддержке наименее защищенных слоев населения, о выплате разнообразных льгот и субсидий, реализуются меры по сдерживанию безработицы. Все это позволило первому заместителю губернатора сделать вывод:

– Оснований для панических и депрессивных сценариев не просматривается…

А это значит, что сохраняется и возможность плавного выхода из ситуации повышенной готовности, в которой область пребывает с конца марта. В качестве ориентировочной даты перемены участи называется 12 мая. Именно исходя из этого срока, и сформирован правительственный план постепенного выхода из режима самоизоляции.

ОДНА из базовых составляющих этого плана – обеспечение постепенного запуска остановленных в пандемию предприятий. Как отметил заместитель губернатора Алексей Изотов, из 37 пунктов плана, подписанного главой региона, исполнено 26. Остальные находятся в стали реализации.

Интересно, что перечисляя отрасли, пострадавшие в нынешний кризис – авиа- и автоперевозки, туризм, культура, – А. Изотов назвал и те, чья продукция оказалась в эти дни наиболее востребованной. Так вот в этом списке среди масок и антисептиков были обозначены печатные издания. И, в частности, газеты. Их продажи выросли вдвое. Выходит, все пророчества о скорой смерти печатной прессы и тотальной победе интернета оказались, как того и следовало ожидать, сильно преувеличенными.

В последние дни был принят новый, уже второй пакет мер поддержки донского бизнеса, и более чем существенно расширен список системообразующих предприятий региона. Об этом в последнее время много говорилось и писалось – в том числе и в «НВ». А сейчас уже готовится еще один пакет. Он призван помочь предпринимателям после спада коронавирусной волны вернуться к более-менее нормальной работе и чувствовать себя уверенно. И работа над ним, как отметил А. Изотов, ведется успешно и в тесном контакте с бизнес-сообществом:

– Думаю, в ближайшее время губернатор сможет объявить о дополнительных мерах поддержки бизнеса…

Только в последние дни созданный в начале апреля на базе Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства экстренный ситуационный центр отработал 12000 обращений. Все они касаются проблем, которые поставила перед людьми быстро меняющаяся – и пока не в сторону упрощения – ситуация. Такая работа – часть большого дела, которое первый заместитель губернатора Виктор Гончаров назвал перезапуском бизнеса.

Область сложно входила в режим повышенной готовности. И выход из него будет далеко не простым, считает главный государственный санитарный врач области Евгений Ковалев. Первыми, на его взгляд, смогут возобновить работу предприятия сферы услуг. Но и их возвращение к нормальной жизни произойдет далеко не одномоментно.

Жаль, не все это понимают. В этом смысле призывы депутата Законодательного собрания Вахтанга Козаева немедленно «дать людям свободу» и допустить всех и вся к работе, мягко говоря, выглядят недальновидно. Хотя для определения сказанного депутатом просятся куда более сильные выражения. Но, увы, не останавливают они пока горячие головы. Сегодняшние «86+» – это эпидемическое эхо Вербного воскресенья и Пасхи. И надо сделать все, чтобы не допустить такого же эха от майских праздников.

НУ, А МЕРЫ поддержки семей с детьми и прежде всего многодетных семей, обозначенные в послании президента и реализуемые сегодня на Дону, пришлись в нынешней ситуации как нельзя более кстати. Как отметила министр труда и социального развития области Елена Елисеева, в регионе сформирована ступенчатая система социальной поддержки этой категории граждан. Она включает 16 видов пособий и выплат: восемь видов – это   региональные меры и еще восемь – федеральные.

– Еще до рождения ребенка и начиная с появления в семье первого и последующих детей, предусмотрен комплексный подход по оказанию социальной помощи, – подчеркнула министр. – Акцент сделан на поддержку многодетной семьи, в которой родилось и воспитывается трое и более детей...

Такие семьи получают 50-процентные льготы на оплату коммунальных услуг. Они могут воспользоваться региональным материнским капиталом в размере 121 тыс. рублей, а также региональным земельным сертификатом в размере 466 тыс. Им субсидируется часть процентной ставки по жилищным кредитам, компенсируются расходы на отдых детей.

– Все это привело к увеличению числа многодетных семей с 21,5 тыс. в 2012 году до 42,5 тыс. сегодня, – отметила Е. Елисеева. – Это еще раз подтверждает, что региональный социальный пакет является эффективным продолжением мер федеральной социальной политики...

Характерно, что работа по поддержке многодетных семей, не остановилась и в нынешних сложных условиях. Так, для многодетных семей на два года увеличены сроки предоставления компенсации на оплату коммунальных услуг. Возобновлено бесплатное обеспечение микроавтобусами малоимущих многодетных семей, достойно воспитывающих 8 и более несовершеннолетних детей. По прямому поручению губернатора Василия Голубева в апреле все многодетные семьи получили единовременную выплату по пять тысяч рублей.

Сформирована законодательная база, которая позволила расширить круг получателей социальных льгот. Этому способствовало принятие в начале апреля областного закона «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». В результате уже в июне первая выплата должна прийти к 72 тысячам получателей.

А на очереди – оказание таким семьям адресной социальной помощи, основанной на так называемом социальном контракте. Эта программа становится инструментом повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. Социальный контракт предусматривает и регулярные выплаты на неотложные нужды, и помощь по переобучению и повышению квалификации, и содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Незачем говорить, насколько возрастает значение таких важных самих по себе мер в нынешних условиях. А ведь это только часть разветвленной системы поддержки донских семей. Ее сегодня обеспечивают не только органы соцзащиты, но и смежные структуры: службы занятости и организации, занимающиеся поддержкой предпринимательства.

КОРОНАВИРУС наложил свой отпечаток даже на работу такой отрасли, как ЖКХ. Докладывая об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 годов и о ходе подготовки к очередному отопительному сезону, врио министра ЖКХ области Михаил Полухин сообщил о переносе сроков подготовительных работ:

– Министерством ЖКХ разработана «дорожная карта» по подготовке объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов и районов области к прохождению отопительного периода 2020-2021. Но в связи с режимом самоизоляции граждан, она будет скорректирована…

В частности, придется переносить сроки проведения планово-предупредительных работ на объектах теплоснабжения: граждане, находящиеся сейчас на самоизоляции не должны испытывать неудобства, связанные с обычными для таких ремонтов перебоями с поставкой горячей воды.

Однако это вовсе не означает, что работа по подготовке к зиме останавливается. Сейчас ресурсники совместно со специалистами муниципалитетов анализируют итоги минувшего, достаточно простого благодаря мягкой зиме, отопительного сезона и корректируют собственные планы подготовки с учетом узких мест, выявившихся прошедшей зимой. Как пообещал Ю. Полухин, результаты этой работы будут обсуждены на видеоконференции сразу после майских праздников.

А вслед за тем пройдут традиционные зональные совещания. Сначала это будут июньские видеоконференции, где обсудят планы проведения работ по подготовке объектов инженерной инфраструктуры. А уже в августе состоятся выездные совещания.

Характерно, что срок готовности области к отопительному сезону отодвигаться не будет. Несмотря на все обстоятельства, он остается таким, как десять лет назад его установил губернатор Голубев:

– Отчет о готовности области к отопительному периоду 2020-2021 годов будет подготовлен министерством к 1 октября и представлен на первом же оперативном планерном совещании 5 октября...

ИТАК, у каждого ведомства в этот непростой период собственные задачи. И только продолжая решать их по-деловому и согласованно, они смогут обеспечить перезапуск всех отраслей экономики, социальной сферы и коммунального хозяйства. А по большому счету, смогут перезапустить всю нашу жизнь.