Вопросы, рассматривавшиеся на июньском расширенном заседании правительства области, вполне можно отнести к категории будничных. Но будничные они постольку, поскольку сегодня формируют наше бытие. Без их решения жизни, отвечающей современным требованиям, не наладить.



РАЗВЕ не такова проблема газификации области? Год от года ведется эта работа на программной основе, а нерешенные задачи по-прежнему остаются. Вот и нынешний показатель газификации на начало года находился на уровне 88,41 %. Иными словами, работы хватит еще не на одну региональную программу газификации. Пока же заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики области Игорь Сорокин доложил:

– В настоящее время в Ростовской области природный газ используется более чем в 1100 населенных пунктах. Протяженность межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов по территории области превышает 43 тыс. км. В том числе в сельской местности более 24 тыс. км...

Газификация.jpg

В 18 донских территориях области сегодня проложено 215 км сетей газоснабжения. В результате возможность газификации получили 6,8 тыс. домовладений в разных населенных пунктах области. Один из таких пунктов – хутор Четвертинский, что в Верхнедонском районе. В свое время мы рассказывали о том, как настойчиво его жители добивались газификации. В 2019 году их усилия увенчались успехом…

Однако столь благополучный финал еще не везде наблюдается. Ведший онлай   н-заседание правительства первый заместитель губернатора Игорь Гуськов вызвал на связь главу администрации Ремонтненского района Анатолия Пустоветова. Тема состоявшегося разговора – неудовлетворительное положение дел с газификацией индивидуальных домовладений в районе:

– Ведь просили же газ. Газ провели. А процент подключения низкий…

Глава признал: при заявленном 30-процентном подключении к проложенному в районе магистральному газопроводу Ремонтное-Киевка реально подключено вдвое меньше абонентов. Причину А. Пустоветов видит в необходимости перед подключением разобрать угольные и дровяные печи. Но этого жители в канун холодов делать не стали. Предпочли дождаться тепла. А там и коронавирус подоспел. Однако теперь глава заверил:

– Работу держим на контроле. Подключение форсируем…

Программа газификации области на 2020 год предусматривает проектирование 11 объектов газификации, а также строительство еще 16 в 17 территориях

Программа газификации области на 2020 год предусматривает проектирование 11 объектов газификации, а также строительство еще 16 в 17 территориях.

Тем более что растущий уровень газификации требует ускориться. Ведь сегодня к газовым сетям уже имеют возможность подключиться до 40 % домовладений. А к концу года ожидается, что процент этот возрастет до 60.

Главный вывод, который сделали члены правительства: затраченные на сооружение газопроводов высокого давления немалые средства – а это более миллиарда рублей – не должны омертвляться. Они обязательно должны работать. А это возможно только, когда долгожданный газ не будет проходить мимо сел, станиц и хуторов.

Для справки. Программа газификации Ростовской области на 2020 год предусматривает проектирование 11 объектов газификации, а также строительство еще 16 объектов в 17 территориях. Помимо этого, в текущем году должна быть окончена реализация шести объектов проектирования и восьми объектов строительства, предусмотренных прошлогодней Программой. На выполнение всей названных мероприятий будет направлено около 1,2 млрд рублей.

ПРИМЕРНО те же проблемы наблюдаются и при реализации региональной Концепции развития связи. Наряду с отмеченными областным министром информационных технологий и связи Германом Лопаткиным бесспорными успехами последних двух-трех лет: ускоренное развитие сетей мобильной связи, поголовная телефонизация на основе оптико-волоконных линий, быстрый, приход скоростного интернета во все большее число населенных пунктов и, конечно, массовый и безболезненный перевод на цифровое телевещание, – сохраняются и известные проблемы. Одну из них подметил И. Гуськов:

– К началу реализации Концепции свыше 1000 населенных пунктов у нас не имели сотовой связи. Сейчас только 24. Казалось бы, результат впечатляющий. Но настораживает низкая динамика сокращения числа таких населенных пунктов. В 2018 году их было 26, в 2019-м стало 24. Иными словами, за год современные сети связи пришли всего в два населенных пункта. Такими темпами оставшиеся будем обеспечивать десять лет, не меньше…

Донской губернатор В. Голубев и министр информационных технологий и связи области Г. Лопаткин во время подведения итогов работы министерства за 5 лет

Донской губернатор В. Голубев и министр информационных технологий и связи области Г. Лопаткин во время подведения итогов работы министерства за 5 лет.

И еще один вопрос принципиально важен при охвате населенных пунктов и производств современными цифровыми технологиями. Это уже не столько широта этого охвата, сколько качество и надежность линий связи, оперативность предоставляемых населению и предприятиям цифровых услуг. На такую связь и такие услуги сегодня вправе рассчитывать любое место в области – вне зависимости от того, где это село, станица или хутор находятся.

На Дону достигнуто обеспечение абонентов сотовой связью 4G.

На Дону достигнуто обеспечение абонентов сотовой связью 4G.

Для справки. В прошлом году начата реализация федерального проекта «Информационная инфраструктура». На Дону активно подключаются к высокоскоростному Интернету социально значимые объекты. Это ФАПы, государственные (муниципальные) образовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, избирательные комиссии областного и территориального уровня, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, территориальные органы Росгвардии.

Пока в области подключено 554 таких объекта. Всего же предстоит подключить 2128. Работы выполняет филиал АО «Компания ТрансТелеКом» «Макрорегион Кавказ».

ТЕМА сохранения рыбных запасов традиционно вызывает активное обсуждение. Третий пункт повестки дня расширенного заседания правительства как раз предусматривал анализ ситуации с воспроизводством биоресурсов в реках области. И вполне ожидаемо «рыбная» проблема оказалась в центре внимания.

Проблема эта, похоже, с каждым годом становится только острее. И то, что она характерна для большинства российских регионов, утешать не может. Самое тревожное, что пока искусственное воспроизводство водных биоресурсов помогает ее решению меньше, чем хотелось бы. Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров видит корень зла в недостаточном количестве выпускаемой в реки и водохранилища рыбной молоди:

– С 2017 по 2019 годы было выпущено 96 млн. штук. А надо выпускать минимум 65 млн. ежегодно. А если реально, то более 100 млн.

На днях впервые за 19 лет в Дон была выпущена партия молоди белуги.

На днях впервые за 19 лет в Дон была выпущена партия молоди белуги.

Такие «ножницы» между желаемым и действительном возникают с учетом влияния на биоресурсы окружающей среды. Она же такова, что экологическое состояние рек и водохранилищ, а также и Таганрогского залива и даже российской акватории Азовского моря, сильно зависящих от состояния Дона, у нас далеко от требуемого. Так что отнюдь не вся выпускаемая молодь вырастет в полноценных рыб. Вот и приходится выпускать с огромным запасом. А еще проводить компенсационные мероприятия при строительстве и реконструкции различных гидротехнических объектов.

Все это требует, во-первых, времени: подсчитано, что на восстановление водных биоресурсов наших водоемов такими темпами уйдет в буквальном смысле целый век. И то – никакой гарантии. А во-вторых, потребуются немалые вложения. На деле же мы пока, по информации В. Гончарова, имеем вот что:

– Из областного бюджета в период 2017 – 2019 годов выделено на цели искусственного воспроизводства водных биоресурсов 20,8 млн рублей. Эти суммы позволили обеспечить выпуск более 8,3 млн штук молоди в естественные водоемы...

Заметим: подсчитано по минимуму. По максимуму суммы для отдельных хозяйств будут выглядеть вообще неподъемными. Скажем, где брать средства для требуемых реконструкции и модернизации производственных мощностей, для пополнения ремонтно-маточного стада осетровых? По предварительным расчетам, только на эти цели необходимо финансирование не менее чем в 750 млн рублей.

И вопрос, таким образом, будет звучать так: как избавить рыбоводство и в целом рыбную отрасль от заведомой убыточности? Отвечая на него, В. Гончаров перечислил меры, принимаемые сегодня областным правительством. Инициировано включение в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» работ по проектированию и строительству рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Но предварительная цена вопроса – полтора миллиарда рублей. А сколько еще подобных задач потребуется решить для нормализации положения с биоресурсами? Причем не только при строительство новых гидротехнических сооружений, но и по улучшению экологии за счет углубления сильно обмелевшего Дона, по нормализации экологического состояния Цимлы, Веселовского водохранилища. По-прежнему немало вопросов возникает в связи с проектом строительства Багаевского гидроузла…

Решение их требует финансирования. Оттого в правительстве области не прекращается проработка вопросов, связанных с финансовым обеспечением за счет федерального бюджета различных мероприятий по оздоровлению рыбной отрасли. А это, сами понимаете, требует железобетонных доказательств необходимости затрат. Выступавшие на заседании рассчитывают в этом вопросе на настойчивость губернатора. Не без оснований, конечно. Но и свои собственные силы и возможности надо взвешивать. А главное – стараться использовать их с максимальной эффективностью.

Донской шемаи, наконец, стало много...

Донской шемаи, наконец, стало много...

Выводы предоставляем делать читателям. Но сообщим предварительно одну новость из разряда приятных. Мероприятия по восстановлению численности легендарной донской шемаи принесли результат. Эта «царскаяс рыба» исключена из Красной книги России. Можем, однако…

Для справки. По состоянию на 1 июня в области работают четыре воспроизводственных предприятия. Три – это обособленные структурные подразделения Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (Рогожкинский рыбоводный завод, Аксайско-Донской рыбоводный завод, Донской Осетровый завод) и научный центр аквакультуры «Взморье». Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), На территории соседней Волгоградской области имеется Цимлянский завод по разведению частиковых рыб. Он также осуществляет выпуск молоди в Цимлянское водохранилище.

Работы по расчистке водоемов ежегодно ведутся силами рыбодобывающих предприятия за счет их собственных средств. Так, в 2019 году на началах благотворительности расчищены участки акватории Цимлянского водохранилища площадью более 300 кв. км.