Губернатор Ростовской области отчитался о сделанном за пять лет и наметил ориентиры дальнейшего развития региона. Это произошло сегодня на конференции Ростовского регионального отделения партии, официально выдвинувшей его кандидатом в губернаторы Ростовской области от «Единой России».



Источник фото: donland.ru

Оппонентом В. Голубева стал депутат донского парламента, гендиректор Северо-Кавказского логистического предприятия Виктор Халын. В результатах такого противостояния никто не сомневался. Да и сами единороссы не делали секрета из того, что выставить на рассмотрение делегатов партконференции вторую кандидатуру их обязывал устав партии. Согласно ему, подобные выборы должны проходить исключительно на альтернативной основе.

На конференции удалось соблюсти и дух, и букву устава. В. Халын, набрав в ходе тайного голосования всего четыре голоса, с легким сердцем уступил пальму первенства действующему губернатору, за которого проголосовало 149 делегатов конференции. Тот в развернутом выступлении представил вниманию делегатов итоги последних пяти лет деятельности его администрации и наметил ориентиры дальнейшего социально-экономического развития области. Последние уже получили звонкое название «донских приоритетов».

В качестве несомненного достижения губернатор назвал неуклонный рост ВРП. За минувшие пять лет он вырос в 1,5 раза, достигнув 1,5 трлн рублей. Это не могло не сказаться благотворно на всех основных показателях социального развития. Так, поднялась средняя заработная плата, удалось ликвидировать «ножницы» между размерами доходов работников донской бюджетной сферы и средней величиной таких доходов по области. На Дону заметно вырос минимальный размер оплаты труда.

В итоге всех отрадных перемен Ростовская область поднялась в рейтинге доходов населения на 36-е место. А ведь еще в прошлом году по этому показателю она в ряду российских регионов находилась на 43-м месте.

Отметил в своем выступлении В. Голубев и эффективность сформированной на Дону системы поддержки семей с детьми. С 2015 года число многодетных семей выросло с 28 до 42 тысяч. Продолжала совершенствоваться и развиваться инфраструктура образования и здравоохранения. В частности, за пять лет появилось свыше двух сотен новых ФАПов, 27 амбулаторий и 7 поликлиник. Обустроено более 26 тысяч новых мест в детсадах и других дошкольных учреждениях.

Столь многоплановая, ведущаяся сразу по нескольким важнейшим направлениям работа потребовала совершенствования системы контроля. Такой контроль, по оценке В. Голубева, должен вестись с двух сторон. Контроль «сверху», со стороны власти необходимо не только поддерживать, но и дополнять развитым общественным контролем.

И такая система, будучи созданной, сумела быстро доказать свою эффективность. В рамках прямого губернаторского контроля действуют сегодня специальные группы, возглавляемые, как правило, заместителями главы региона. Выезжая регулярно на места, они проверяют качество и сроки возведения социально значимых объектов. Предметом пристального контроля становится строительство детсадов, школ, амбулаторий, дорог – в первую очередь тех, что обозначены в национальных проектах.

Не менее значимой оказывается и система гражданского контроля. В качестве примера губернатор назвал «Народный рейтинг управляющих компаний». В рамках этого формата добрые полсотни тысяч жителей мнногоэтажек смогли непредвзято оценить деятельность своих УК.

– Компании, получившие высокую оценку граждан, будем поддерживать, а в отношении тех, чей рейтинг окажется низким, примем соответствующие меры, – пообещал губернатор.

Не менее эффективным оказался и проект «Народного совета». Это в его рамках мы все во время недавнего всенародного голосования по поправкам в Конституцию определяли приоритетные направления для наиболее эффективного использования выделяемых из областного бюджета 500 млн рублей. Жители Дона тогда высказались в пользу приобретения автомобилей скорой помощи, машин для сельских медиков и закупки нового оборудования в школьные столовые.

В. Голубев не сомневается: многообещающая практика голосования в рамках «Народного совета» станет регулярной. Более того: ее дополнит региональный проект «Сделаем вместе». Граждане сами будут определять первостепенные направления вложения региональных средств для своих территорий.

Говоря о сделанном, В. Голубев постоянно пояснял, с какой целью затевалось то или иное начинание. Указывал перспективы, которые открывало решение каждой очередной задачи. Иными словами, разговор о сделанном становился одновременно и разговором о том, что предстоит сделать в ближайшие годы.

А предстоит приступить к выравниванию условий жизни в различных территориях. Задача труднейшая, не в один день решаемая. Но решать ее необходимо: люди вне зависимости от места проживания должны иметь равные возможности для развития и достойной жизни. Эту задачу В. Голубев назвал первой в ряду предложенных им «донских приоритетов».

В ее основе доступность для людей всего спектра услуг, ресурсов и возможностей:

– Вне зависимости от места жительства каждый должен иметь доступ к качественным медицине, образованию, культуре, спорту. Необходимо продолжать упрощать доступ людей к государственным и муниципальным услугам в электронном формате...

На последнем направлении уже достигнуты многообещающие результаты. За последние пять лет удвоилась доля тех, кто пользуется электронными услугами. Сегодня таких уже 78 %, но надо двигаться дальше:

– Бизнесу, независимо от его масштабов, должны быть доступны значимые именно для него меры поддержки…

Последнее удалось отработать в ходе работы по преодолению последствий пандемии. Окончательные результаты еще только предстоит оценить. Но уже сегодня можно сделать вывод: направление по линиям «власть – бизнес» и «власть – общество» выбрано верное. Многое из наработанного в последние месяцы носит далеко не конъюнктурный характер и обязательно еще сослужит хорошую службу в дальнейшем.

Среди других конкретных направлений развития, требующих повышенного внимания власти, губернатор назвал количественный и качественный рост объемов жилищного строительства. По его определению, нужны не просто квадратные метры, а «жилье для жизни».

Иными словами, глава области провозгласил отказ от так доставшей всех точечной застройки. Что-что, а качества жизни эта утверждавшаяся в последние четверть века практика и вправду поднять не способна. Испортить жизнь – пожалуйста, а вот сделать ее достойной способен только давно и хорошо испытанный метод комплексного строительства. Когда наряду с жильем опережающими темпами строятся дороги, детсады, школы, поликлиники… Увы, но пока это легче провозгласить, чем добиться. Но добиться тем не менее можно, считает губернатор. Для этого только требуется максимально ускорить внедрение Стандарта комплексного развития территорий.

Не менее важна задача по переводу всех донских школьников на обучение в одну смену. Пусть не покажется она частной. Губернатор и прежде называл ее в ряду приоритетов. Не намерен забывать о ней и сейчас, на рубеже своего третьего срока. Для ее решения в бюджете области на 2020-2022 годы заложены средства. На них предстоит построить и реконструировать в общей сложности 20 школ. А чтобы окончательно решить «детский вопрос» и ликвидировать очереди и в ясельные группы, надо будет в ближайшее время создать 36 новых детских садов.

Итак, приоритеты обозначены четко. Это прежде всего дальнейшее развитие социальной инфраструктуры. Однако не в ущерб всем остальным широко известным губернаторским «И»: инвестициям, индустриализации, институтам, интеллекту, инновациям, инициативе:

– Все без исключения они нашли отражение в нацпроектах. И именно в них состоит основа нашего лидерства в самых разных отраслях. Только вместе, только работая и побеждая трудности, мы добьемся, чтобы благополучие пришло в каждый дом, в каждую донскую семью!