
На июльском расширенном заседании правительства оценили размеры и качество налоговых расходов, обсудили состояние и перспективы наращивания инвестиционного потенциала и проанализировали ход решения приоритетных задач в рамках нацпроекта «Демография».
ПАРАДОКСАЛЬНО, но факт: налоговые расходы, представляющие собой не что иное, как выпадающие доходы областного бюджета, обусловленные налоговыми льготами и прочими формами послаблений вплоть до освобождения от уплаты налогов, тем не менее, способствуют ускоренному развитию предпринимательства.
Парадокс, разумеется, кажущийся. На деле же, создавая оптимальную налоговую нагрузку, система льгот формирует и благоприятную для бизнеса среду. В свою очередь рост деловой активности создает новые предприятия и рабочие места и способствует наполнению бюджета. Наверное, не случайно, сегодня в федеральном правительстве задумались о продлении действующих сейчас для ряда отраслей и предприятий налоговых каникул до 2023 года.
О чем буквально синхронно с донскими руководителями заявил выступавший в Госдуме с отчетом премьер Михаил Мишустин Ведь в конечном итоге то, что по всем бухгалтерским ведомостям проводится как пассив, обращается в солидный актив и служит мощным рычагом подъема региональной экономики и улучшения социального климата.
- Только в результате поступлений от инвесторов, число которых выросло именно из-за благоприятных налоговых условий, областной бюджет пополнился на 34,6 млрд рублей, - такие показатели привела в своем докладе заместитель губернатора – министр финансов области Лилия Федотова.
– Востребованность и результативность системы налоговых расходов – вот что способствовало росту бюджетных доходов.Система, о которой вспомнила главный финансист области, охватывает ключевые направления финансово-экономического и социального развития донского края. Это и поддержка инвестиционной деятельности и малого предпринимательства, и стимулирование отдельных видов экономической деятельности, и преференции некоммерческим организациям, оказывающим социальные услуги. И, разумеется, всемерная поддержка граждан, нуждающихся в социальной защите государства.
На что идут налоговые расходы.
Сегодня сюда добавляется и поддержка пострадавших в пандемию отраслей. Ее уровень еще предстоит оценить в ходе работы над бюджетом следующего года. На это постарался обратить особое внимание донской губернатор Василий Голубев:
– Предстоит оперативно отреагировать на изменяющуюся ситуацию, отслеживать и оценивать ее. Задача – искать и находить новые, соответствующие текущему моменту решения…
О ЗАВИСИМОСТИ, существующей между налоговым и инвестиционным климатом губернатор вспомнил и при обсуждении инвестиционной политики области. Как развивается донской инвестиционный потенциал, каковы перспективы этого развития на ближайшие пять лет? По убеждению В. Голубева, отвечая на эти вопросы, следует помнить одну простую истину:
– Нет инвестиций сегодня, завтра не станет и налогового потенциала. Инвестиционная политика – это основа развития региона…
Вот почему так важно четко формулировать стратегические и тактические инвестиционные задачи. И последовательно решать их. Не забегая вперед, но и ни в коем случае не опаздывая. Так, собственно, ставит задачу на инвестиционном направлении президент страны. И как раз об этом Владимир Путин напомнил в начале июля в беседе с донским губернатором. Цель всей работы по запуску нового инвестиционного цикла сводится к обеспечению роста инвестиций и созданию комфортной среды для бизнеса. По определению президента, это возможно, если ежегодный прирост инвестиций в стране будет составлять не менее 5 %.
Инвестиционную тему на заседании разобрали, пожалуй, подробнее всего. Помимо общей картины, которую обрисовал в основном докладе заместитель губернатора Алексей Изотов, выслушали содокладчиков – представителей отраслевых министерств и ведомств. В итоге возникло отчетливое понимание, где в своем развитии находится сейчас область. Понимание вполне трезвое. Не случайно А. Изотов, заканчивая свой доклад, высказал неудовлетворенность достигнутым и отметил жизненную важность решения очередных амбициозных задач.
От чего зависит инвестиционный потенциал.
Неудовлетворенность – чувство здоровое. Оно позволяет не обольщаться достигнутым, каким бы значительным оно не представлялось. Хотя и преуменьшать сделанное, наверное, не стоит. Нельзя не заметить такие крупные, доказавшие свою эффективность уже в прошлом году инвестпроекты, как Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод с инвестициями в 177 млрд рублей. Как обход Аксая по трассе М4 «Дон», чья активная реализация разворачивается сейчас. Инвестиции в этот проект составляют 110,6 млрд. Или активно развиваемый сейчас пилотный проект по рынку газомоторного топлива. Или создание такой принципиально новой для области да и, пожалуй, для страны отрасли, как ветроэнергетика…
Ростовская область - лидер отечественной ветроэнергетики.
Что, разумеется, не снимает существующих проблем. Таких, как, скажем, дороговизна услуг ресурсоснабжающих организаций или навязший у всех в зубах вопрос с чрезмерно высокими тарифами на подключение к инженерным сетям.
Эти вопросы поднимались на заседании областного правительства. И инициировал их губернатор, побуждая своих подчиненных заниматься проблемой вплотную. В. Голубев убежден: экономические задачи, которые стоят сегодня перед областью, только в первом приближении можно считать чисто хозяйственными. На деле же это самые что ни на есть политические задачи.
ПОЛИТИЧЕСКИМИ можно с полным правом считать и задачи в сфере социального обслуживания в рамках нацпроекта «Демография». Вот уже больше года, как тема эта в области звучит, что называется, в полный голос. Разработан и реализуется региональный проект «Старшее поколение», направленный на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В социальную сферу активно привлекаются негосударственные организации.
Услуга "социального такси", оказываемая Гуковским Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пользуется в городе и окрестностях неизменным спросом.
В Реестре поставщиков социальных услуг сегодня значится 185 организаций. В том числе 39 из них – негосударственные. Социальные услуги на дому получают свыше 4,5 тыс. пожилых граждан и инвалидов. Организации соцобслуживания совместно с медиками работают над повышением доступности социальных услуг и медицинской помощи пожилым людям независимо от места их проживания.
Губернатор взглянул на успех этого начинания шире. И распорядился предусмотреть бюджетные средства на закупку в 2019 – 2021 годах 41 единицы специализированного автотранспорта, оборудованного для перевозки инвалидов, а также подъемников для обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. И теперь в течение ближайшего года каждый наш муниципалитет обзаведется таким спецавтотранспортом.
Пожалуй, степень эффективности работы в рамках проекта «Старшее поколение» продемонстрировала нынешняя эпидемическая ситуация. Не оказались наши старики брошенными, не остались без заботы социальных служб. И это не может не сказаться благотворно на атмосфере в обществе. Без всякого преувеличения, помогает ему справиться с эпидемией.
СОБСТВЕННО, так или иначе, на облегчение и преодоление последствий сегодняшней инфекции направлены усилия во всех сферах экономики и общества. Тема возвращения к нормальной жизни, к нормальной работе предприятий стала главной на заседании правительства. И определяя ориентиры дальнейшего развития, его участники смогли убедиться в том, что резервы для этого развития сохранились.

