Меры социальной поддержки семей с детьми обсуждали на круглом столе комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Сергей Михалев, заместитель министра труда и социального развития Маргарита Горяинова (на фото - справа), замминистра общего и профессионального образования Тамара Шевченко. Представители подведомственных муниципальных учреждений и депутаты присутствовали удаленно. Однако это не стало помехой для обсуждения темы.


Чем плохи пособия?  

Острые вопросы последовали после доклада Маргариты Горяиновой. Хотя замминистра доложила об опыте и новациях, в общем-то, положительных.

Только видов социальных пособий у нас в области – 17. Область у нас – большая, шестая по численности населения среди регионов России, и проблемы у всех разные: у многодетных семей – одни, там, где появился первый ребенок, – другие, у малоимущих – третьи. Все надо учесть, разноплановая помощь как раз и позволяет это сделать.

Кстати, количество многодетных семей в нашем регионе возросло до 42,5 тысячи по сравнению с 22,5 тысячи в 2012 году. Пособия же получают примерно четверть маленьких жителей области – около 200 тысяч детей. Всего на поддержку семей с детьми до 2024 года выделено
33,3 млрд рублей.

В этом году появились новые виды поддержки. Делается выплата на детей от 3 до 7 лет. Она положена в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума (около 11 тысяч рублей) и составляет 5549 рублей. Как и все остальные выплаты, она предоставляется только по заявлению граждан. Подать такое заявление можно удаленно – через портал госуслуг, достаточно только заполнить заявление – сведения о доходах семьи будут собраны без ее участия. Возобновили выдачу микроавтобусов семьям, где воспитываются 8 и более детей. Продлили до октября все соцвыплаты без подачи документов…

В общем, работа ведется большая. Однако депутат Сергей Косинов заметил, что необходимо в целом повышать уровень дохода населения, тогда не будет столько нуждающихся, а значит, и необходимости в большом количестве пособий.

Депутат Татьяна Иващенко отметила, что сегодня по-прежнему есть семьи, которые не подают заявления на выплату тех или иных пособий, хотя они им и положены. На прием к Иващенко люди с такими проблемами приходят. Может быть, кто-то должен быть в ответе за то, что дети так и остаются без поддержки?

– Раз десятки тысяч семей пособия оформляют, значит, система работает неплохо, а единичные случаи, когда кто-то чего-то не знает или не хочет делать, всегда бывают, – прокомментировала Маргарита Горяинова. – Это все-таки вы столкнулись с какой-то уникальной семьей.


Кто и как накормит школьников?

Заместитель министра общего и профессионального образования Тамара Шевченко рассказала о поддержке семей на уровне своего министерства.

В этом году ликвидируют очередь в ясли. Сейчас там не хватает мест для 260 детей от 0 до 3 лет. Однако к началу следующего года новые ясельные группы смогут принять до 300 малышей.

С 1 сентября по всей области школьники 1-4 классов будут получать бесплатные горячие обеды, регион получил на это деньги из федерации. При условии, что в 48 школах области дети не питались в принципе, понятно, что работа была проведена колоссальная. Однако и здесь предстоит над многим задуматься. Например, зарплата у школьных поваров сегодня такая, что людям дома выгоднее сидеть и получать социальные пособия, чем варить борщи ученикам.

Наценка на школьное питание – от 35%! Для значительной части семей выходит ощутимая для кошелька сумма, так что с этим точно что-то нужно делать, возмутился депутат Сергей Косинов. По словам Тамары Шевченко, работа в этом направлении уже ведется, и в министерстве понимают, что если на детском питании «экономить» с каждой стороны, острее всего встанет вопрос качества. А этого никто не хочет.


Нужен центр по поддержке семей

Прозвучала идея создать в области учреждение по поддержке семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Предложение внесли с подачи председателя Ростовского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Валентины Мареевой. Идею поддержали почти все собравшиеся: это же правильно, когда дети и родители могут не расставаться. Пока условий, где это можно осуществить, у нас нет.

Подводя итоги заседания, Сергей Михалев отметил, что сделать в направлении поддержки семей с детьми предстоит много. Однако важно, что имеющиеся меры действуют. Это подтвердили представители Неклиновского района, Новочеркасска, Шахт, Ростова.

– На федеральном и региональном уровнях принимаются беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, – отметил Сергей Михалев. – Важно, чтобы люди о них знали и становились их получателями. А все вопросы и предложения, полученные в ходе круглого стола, будут переданы в соответствующие инстанции для отработки и принятия мер.