В Ростове состоялся форум «Сделаем вместе».



На площадке работы форума. Источник фото donland.ru

Его участниками стали более 400 человек. Часть из них присутствовала на площадке коллективной работы на базе ростовского бизнес-центра «Балканы» – в так называемой городской «Точке кипения». Большинство же наблюдало за работой форума по видеоконференцсвязи. На форуме были представлены все 55 донских территорий.

Плодотворному обсуждению такое разделение на онлайн и оффлайн, обусловленное сегодняшними санитарными требованиями, ничуть не помешало. И в ходе форума были подведены первые итоги реализации ряда народных инициатив в рамках первого их отбора и намечены ориентиры дальнейшего развития системы трех работающих на развитие и претворение в жизнь гражданской инициативы губернаторских проектов: «Сделаем вместе», «Народный совет» и «Губернаторский контроль».

По оценке участвовавшего в работе форума и выступившего на дискуссионной площадке донского губернатора Василия Голубева, уже первый отбор инициатив граждан, что стартовал год назад в рамках проекта «Сделаем вместе», показал, что найден новый эффективный механизм взаимодействия общества и власти. Последняя сумела разглядеть его неоспоримые достоинства, чему подтверждение – областной закон об инициативном бюджетировании. Его донское Законодательное собрание приняло год назад в числе первых четырех региональных парламентов. И тогда же на поддержку местных инициатив было направлено 272 млн рублей.

– Сегодня эти средства воплощаются в сотни конкретных проектов на местах, – с удовлетворением констатировал В. Голубев. – Поэтому объем финансирования в следующем году будет увеличен до 300 млн.

Голубев.jpg

Губернатор В. Голубев: - У власти шансов нет не исполнить инициативу. Потому, что, по сути дела, это поручение...

Действительно, за год работы проекта инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», родившегося из поданной губернатором идеи, эффективность такой формы взаимодействия власти и общества оказалась сполна доказанной. О том, как инициатива граждан меняет места, где они живут, мы за год работы проекта писали немало. Рассказывали, к примеру, об «Аптекарском саде» – заповеднике полезных растений, что создали жители Чертково на заброшенном пустыре, и о других интересных практиках благоустройства этого поселка и соседнего с райцентром села Сохрановка.

Возглавляют их администрации активные и неравнодушные женщины: Татьяна Михайловна Безгина и Татьяна Николевана Данцева. Обе убеждены, что решать, какой быть их малой родине, что нужно сделать, чтобы обустроить поселок, село, хутор, должны сами жители. Только тогда инициатива наполнится жизненной силой. А дело власти – не проглядеть ценные начинания, вовремя поддержать их. При соблюдении этих двух условий успешная реализация инициативы гарантирована.

Что и подтверждают итоги первого года работы проекта «Сделаем вместе». На конкурс поступило свыше 300 проектов. Победили 160 инициатив из 50 муниципалитетов. На их реализацию из областного бюджета было направлено более 243 млн рублей. И сегодня инициативы людей успешно воплощаются в жизнь.

Развильное.JPG

Проект спортплощадки в селе Развильное стал первым в конкурсе проектов в рамках инициативного бюджетирования.

Так, в рамках проекта «Сделаем вместе» появилась современная спортивная площадка в парке села Развильное, Песчанокопского района. Проект не просто был отобран в ходе конкурса, он занял первое место. Набрал наибольший балл – 82. А еще его активно финансово поддержали жители Развильного, собрав более 1,1 млн рублей. Доля их финансового участия в проекте оказалась самой высокой среди всех других представленных на конкурс проектов. Они обеспечили 40 % всего финансирования. Рассказывая об этом, глава сельской администрации Инна Владимировна Мертенцева заметила:

– Мне очень повезло с односельчанами…

Мертенцева.JPG

У главы администрации Развильного И. Мертенцевой и у ее односельчан немало новых планов по благоустройству родного села.

И поделилась новыми планами, уже поддержанными жителями Развильного. Поняв, всю силу полезной инициативы, они, что называется, вошли во вкус. И теперь намерены обновить центральную площадь села и благоустроить сельский парк – тот, самый, где находится новая спортплощадка, Так одно полезное начинание дает жизнь другим, не менее полезным.

Еще один заметный проект реализуется в Зверево. Двухкилометровый        экологический маршрут «Донские тропы», пролегающий с недавних пор по здешней Ивановской улице, буквально преобразил окружающее пространство. Теперь здесь можно познакомиться с флорой и фауной Донского края – в том числе и с краснокнижными ее видами. Нетрудно понять, насколько полезна такая обустроенная тропа в обучении подрастающего поколения. Детям прививается любовь к родной природе.

Кудряшов.JPG

Д. Кудряшов: - Все только начинается...

Собственно, сами дети – члены экологического отряда «Степной ветер» и стали авторами инициативы. А направлял и развивал ее влюбленный в донскую природу неравнодушный человек – руководитель экоотряда Дмитрий Кудряшов. В минувшем году «Донские тропы» получили президентский грант в объеме свыше 300 тыс. рублей. Часть запланированных работ по обустройству экологического маршрута как раз и выполнили на эти деньги. В частности, были расчищены несколько участков рощи, прилегающей к улице, установлены информационные стенды. А участвуя в конкурсе «Сделаем вместе», Кудряшов и его юные единомышленники выиграли дополнительные средства, которые позволят завершить проект. Вдоль тропы еще должны появиться скамейки и другая уличная мебель, оборудовано освещение.

Авторы проекта подсчитали, что оборудованная ими тропа станет своеобразной точкой притяжения для, как минимум, 3000 человек.

– И это только начало, – убежден Д. Кудряшов.

В числе новых инициатив, вынашиваемых в «Степном ветре», – превратить рождающийся сегодня экомаршрут в настоящую природную лабораторию.

Познавательные и воспитательные цели преследует и проект детско-юношеской мобильной автошколы «Академия дорожной безопасности». Проект этот родился в Волгодонске – городе не самом благополучном по части безопасных автодорог. На тамошней станции юных техников зародилась идея детско-юношеской автошколы. Суть ее – проведение выездных занятий в школах города.

Инициатива, поддержанная волгодонцами, была оформлена в заявку и подана на конкурс проектов «Сделаем вместе». Где и победила, получив бюджетное финансирование. Участвовали в реализации проекта и местные предприниматели. На все имевшиеся средства были приобретены микроавтобус и необходимое оборудование, с помощью которого можно организовать выездные занятия по профилактике дорожных происшествий и обучению школьников навыкам безопасного вождения.

Санеева.JPG

Е. Санеева: - Многие родители меня поддержат...

Особенность этой инициативы в том, что ее поддержало наибольшее число жителей. И это дорогого стоит. Одна из 315 человек, активно поддержавших проект, мать троих детей Елена Евгеньевна Санеева убеждена, что с помощью именно таких начинаний можно привить подрастающему поколению навыки жизни в современном городе:

– Многие родители меня поддержат. Мой старший сын, занимаясь в автомобильном кружке, выросшем сегодня до школы, стал чемпионом области по автомоделизму. Занимается там и моя дочь…

А губернатор резюмировал:

– Последнее слово в решении важнейших вопросов жизни региона всегда должно оставаться за гражданами, а не за чиновниками…

Эти слова, как нельзя лучше характеризуют всю триаду губернаторских проектов, связанных с поддержкой местных инициатив. Еще один пример продуктивного взаимодействия власти и общества – проект «Народный совет». Здесь свыше 680 тыс. человек оценили приоритетные направления расходования 500 млн рублей, зарезервированных областным бюджетом для финансирования ряда приоритетных направлений. А вот какие это направления, решили сами жители, выбрав путем голосования три из предложенных им десяти.

И, таким образом, часть выделенных средств пойдет на покупку более 60 новых автомобилей скорой помощи, другую часть потратят на приобретение без малого 190 легковых автомобилей для участковых врачей. Еще 147 млн направят на установку нового оборудования для горячего питания в школьных столовых.

Но мало выделить деньги – пусть на благие начинания. Эти деньги будут работать только когда их расходование будет находиться на строжайшем контроле. И так же строго будет контролироваться ход реализации разработанных на основе народной инициативы проектов. Не нами было сказано про учет и контроль, но отменить эту ставшую мемом фразу невозможно и сегодня.

И совсем не случайно по инициативе главы региона был запущен проект «Губернаторский контроль». Родился не на пустом месте, а с учетом опыта деятельности информационных групп правительства. Учли как плюсы работы таких групп, так и недостатки. И на свет появились авторитетные бригады, как правило, возглавляемые одним из заместителей губернатора. Они уже побывали в 58 населенных пунктах, где проверили ход работ на доброй сотне объектов. А главное – получен нужный эффект. Где-то решительно избавились от негодных подрядчиков, где-то устранили недостатки на объектах, где-то ускорили темпы работ и улучшили их организацию.

Обобщая опыт «Губернаторского контроля», В. Голубев подчеркнул, что контроль всегда эффективен, если способствует решению проблемы. И пообещал, не откладывая сам заглянуть с проверкой в одну из территорий. А вопросы финансирования гражданских инициатив намерен еще раз поднять в своем бюджетном послании. С ним В. Голубев планирует выступить уже на предстоящей неделе:

– В малом, среднем, большом населенном пункте у власти шансов нет не исполнить инициативу. Потому, что, по сути дела, это поручение. Потому что в регионе выделенные финансовые средства, которые пришли в бюджет от людей, людьми по сути дела должны и расходоваться. Основная задача на сегодня — обеспечить новое качество жизни…

Исходя из этого, правительство области приступило к разработке так называемого регионального стандарта благополучия. В нем следует закрепить абсолютные и неснижаемые показатели качества жизни на Дону. И эффективно работать такие показатели должны не на бумаге, а на деле.

Пока проектируемая новая система показателей проходит стадию экспертных обсуждений. Определяются приоритеты, по которым предстоит выработать стандарт. К его разработке готовы привлечь всех активных и инициативных жителей Дона. Благо, опыт такой плодотворной совместной работы власти и общества уже накоплен благодаря системе трех губернаторских проектов.