Явка избирателей в Ростовской области составила 44,27%, причем за два дня досрочных выборов проголосовали более 800 тысяч жителей Дона – это 26% всех избирателей в регионе.


По итогам голосования за действующего главу региона Василия Голубева отдали свои голоса 65,59% избирателей.

Кандидат от партии КПРФ Евгений Бессонов набирает 17,6% голосов избирателей.

Петр Пятибратов, кандидатура которого выдвинута ЛДПР, на текущий момент набрал 7,71% голосов.

Алексей Лященко, выступавший кандидатом от «Справедливой России», набрал 4,3% голосов.

Представитель партии «Патриоты России» Владимир Башкатов – 3,1% голосов донских избирателей.

Всего в Ростовской области в течение трех дней работали 2 610 избирательных участков, проводилось голосование на дому, организовывались выездные участки на придомовых территориях. Досрочно отдали свой голос 26,03% от всех зарегистрированных в Ростовской области избирателей.

Председатель областной избирательной комиссии Андрей Буров охарактеризовал прошедшие выборы, как «в целом спокойные». За период агитации было выявлено 34 нарушения, большинство из них касались соблюдения противоэпидемических санитарных норм. Не обошлось и без скандалов во время голосования, основная доля которых пришлась на предварительные дни. Всего за дни выборов в региональный избирком поступило 140 жалоб. Однако проверки избирательной комиссии РО подтвердили факт нарушения только в ИК №539 в Гуково – результаты голосования за 11 сентября были аннулированы, на следующий день участок продолжил свою деятельность.

На двух донских избирательных участках произошли конфликты, которые потребовали вмешательства полиции и вызова «скорой». На участке № 1970 в ростовской Александровке молодая сотрудница избиркома присела на стул наблюдателя, за что тот ее просто сбил с места, а в Железнодорожном районе произошла стычка между представителем одной из партий и председателем районного ТИК. Информация об использовании непрозрачных урн для голосования на ростовских участках, а также о сорванных пломбах, гулявшая по Интернету, не подтвердилась.

Общая явка составила 44,27 %, что меньше активности на прошлых губернаторских выборах: в 2015 году свой выбор сделали 46,55 % донских избирателей. Тогда за Василия Голубева проголосовали 78,21 % жителей, за представителя КПРФ Николая Коломейцева – 11,66 %.

Как отметили в региональном избиркоме, активнее всего голосовали в сельских районах: Аксайском, Боковском, Верхнедонском, Милютинском, Октябрьском (с) и Усть-Донецком, а также Чертковском районах Ростовской области, явка составила более 70%. Лидер региона – Морозовский район, где проголосовали 78% избирателей.

Кроме губернатора на Дону также выбирали депутатов органов местного самоуправления, в ряде районов прошли довыборы депутатов Законодательного собрания VI созыва. По итогам депутатских выборов большинство мест выбрали представители партии «Единая Россия».