Подведены итоги конкурса ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» на звание «Лучшее муниципальное образование по информационному взаимодействию с населением»

На конкурс в 2020 году было подано 57 заявок в двух номинациях: «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» и «Лучший сайт муниципального образования по организации информационного взаимодействия с населением».

В номинации «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением» среди городских округов первое место занял город Волгодонск. На втором – город Азов, на третьем – Ростов-на-Дону; среди муниципальных районов победил Целинский район, на втором месте – Куйбышевский, на третьем – Неклиновский район.

Среди городских поселений первое место присуждено Каменоломненскому городскому поселению Октябрьского района, второе – Аксайскому городскому поселению Аксайского района, третье – Константиновскому городскому поселению Константиновского района.

Среди сельских поселений лучшим стало Гапкинское сельское поселение Константиновского района,  на втором месте – Красноярское сельское поселение Цимлянского района, на третьем – Калининское сельское поселение Мясниковского района.

В номинации «Лучший сайт муниципального образования по информационному взаимодействию с населением» среди городских округов победителем признан город Ростов-на-Дону, на втором месте – Волгодонск», на третьем – Новочеркасск. 

Среди муниципальных районов победителем признан Белокалитвинский район, на втором месте – неклиновцы, на третьем – Азовский район. 

Среди городских поселений победу одержало Каменоломненское городское поселение Октябрьского района, второе место – у Аксайского городского поселения Аксайского района, на третьем месте – Морозовское городское поселение Морозовского района.

Среди сельских поселений лучшим признано Быстрогорское сельское поселение Тацинского района, второе место – у Покровского сельского поселения Неклиновского района, третье место отдано Позднеевскому сельскому поселению Веселовского района.

Нужна правда жизни

Этот конкурс ассоциация проводит с 2011 года. Так что в нынешнем у него маленький юбилей – десятилетие. С каждым годом количество участников растет. Когда конкурс был объявлен впервые, на него подали документы 17 муниципалитетов. Сегодня практически все из подавших заявки на конкурс 57 муниципалитетов заявились по двум номинациям. Конкурсная комиссия оценивала 113 работ. 

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор ЛЯХОВ
– Чем больше участников, тем больше возможности выбрать действительно лучших. Тогда у районов и у поселений появляются более качественные ориентиры для работы. Специалистам, которые занимаются сайтами, есть с чем сравнивать свою работу, есть на чей опыт опираться, – говорит председатель конкурсной комиссии – исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор ЛЯХОВ.

Начальник отдела информационных систем управления информационных технологий администрации города Ростова-на-Дону Михаил КУЗЬМИН
– Ведь бывает, что сайт по форме, по содержанию неплохой, но ему не хватает скорости, удобства в работе, – мнение члена конкурсной комиссии –  начальника отдела информационных систем управления информационных технологий администрации города Ростова-на-Дону Михаила КУЗЬМИНА. – Сегодня официальный сайт местной власти – это инструмент активной работы с населением. Он не для отчета, а для того, чтобы житель поселения или района, не теряя времени, сразу нашел ясные ответы на вопросы в сжатой и доступной форме. И я вижу, что у многих сельских поселений появились интересные сайты, которые красиво и грамотно сделаны, на них приятно зайти, есть что почитать. Они и становятся победителями. Но сайт должен развиваться и захватывать новые сферы влияния. Сейчас ведь практически каждому поселению доступен интернет, он у многих селян в телефоне. Значит, должен иметь возможность, увидев проблему, сразу сообщить о ней на официальный сайт. И главное, чтобы ее сразу решили. И чтобы об этом узнали жители на том же официальном сайте.

И открытый диалог

Главный специалист сектора по организационно-правовой работе Константин КОТИШЕВСКИЙ
– Сайт, на мой взгляд, очень ясно показывает и уровень доверия граждан местной власти, и уровень доверия власти населению, – говорит секретарь конкурсной комиссии – главный специалист сектора по организационно-правовой работе Константин КОТИШЕВСКИЙ. – Что касается взаимодействия местной власти с населением, то мне ближе онлайн-связь, к примеру, через соцсети и мессенджеры. Не надо тащить в группы всех жителей – сплотить самых активных, через которых можно очень быстро узнавать мнение людей о той или иной проблеме, совместно искать наиболее приемлемое для всех решение.

У членов конкурсной комиссии возникло предложение провести вебинар, может даже видеоконференцию, где победители конкурсов поделятся своим опытом, советы по развитию сайтов дадут специалисты, по много лет работающие в конкурсной комиссии. Открытый диалог всегда эффективен.