Не стоит ссылаться на нынешнюю пандемию для оправдания собственных промахов в решении возникающих проблем. Эту мысль донской губернатор Василий Голубев повторил несколько раз на протяжении сегодняшнего расширенного заседания правительства области.

Тематика вопросов, поднятых на заседании, прошедшем по-прежнему в формате видеоконференцсвязи, отличалась разнообразием. Участники, среди которых, помимо обязательно присутствующих на такого рода мероприятиях министров, депутатов и глав муниципалитетов, были профсоюзные активисты, айтишники, специалисты-экологи, обсудили и состояние охраны труда на донских предприятиях, и ход реализации на Дону национальной программы «Цифровая экономика» и связанного с ней регионального проекта «Информационная инфраструктура». Уделили внимание и работе над другим проектом - «Сохранение уникальных водных объектов», реализуемом в рамках нацпроекта «Экология». И, наконец, были подведены первые итоги подготовки ЖКХ региона к работе в зимних условиях.


Техника без опасности


Вечно актуальный вопрос охраны труда постаралась осветить министр труда и соцразвития области Елена ЕЛИСЕЕВА. А практическим опытом внедрения современной системы охраны труда поделилась с присутствующими гендиректор ООО «Восток-сервис Ростов» Амалия БАГДАСАРЯН.

Интерес участников заседания вызвала сформулированная министерством инициатива разработки методического навигатора по оценке профессиональных рисков на различных донских производствах. В первом приближении такой навигатор будет представлять собой руководство по созданию безопасных условий труда и профилактике производственного травматизма в зависимости от профиля деятельности предприятия.

Решено, что за подготовку методического навигатора возьмется рабочая группа из экспертов в сфере охраны труда и отраслевых специалистов. Группу предстоит оперативно создать при областной межведомственной комиссии по охране труда. В ее состав войдут эксперты в сфере охраны труда и специалисты различных отраслей.

Выразив поддержку инициативе, губернатор отметил важность активного участия в работе администраций донских территорий. Они тут же получили поручение по активизации непрерывной информационно-разъяснительной работы в коллективах, находящихся в их городе или районе:

- В такой работе не должно быть сроков «от» и «до». Вести ее предстоит постоянно. Создание условий для сохранения жизни и здоровья всех работающих – дело принципиально важное…

Слова главы региона прежде всего относятся к реализации проекта «Нулевой травматизм». Он на Дону существует уже три года, и за это время к нему присоединилось 65 % всех действующих в области предприятий. В ходе реализации проекта работодатели улучшили условия труда более чем на 99 тысячах рабочих мест. Причем все эти места принадлежат так называемым вредным производствам.


«Цифра» меняет жизнь


Реализацию на Дону национального проекта «Цифровая экономика» рассматривали в этот раз под углом социальной значимости. Как интернет и прочие цифровые блага продвигаются в социальной сфере? Донской министр цифрового развития, информационных технологий и связи Герман ЛОПАТКИН привел обнадеживающие данные:

– В этом году к высокоскоростному интернету подключен 681 социально значимый объект. А до конца наступающего года его получат еще более двух тысяч таких объектов…

Среди тех, кто может рассчитывать на первоочередное подключение, ФАПы, школы, избиркомы, пожарные части и посты, участковые пункты полиции. И, конечно, органы власти на местах. Потому что власть, как определил ее губернатор, должна быть прежде всего сервисной структурой.

В. Голубев видит в процессе цифровизации мощное средство радикального улучшения жизни на Дону. И прежде всего – в донской глубинке. Вот почему, по убеждению губернатора, тема цифровизации при любых условиях должна оставаться в повестке дня и отрабатываться в приоритетном порядке:

– Создание и внедрение удобных для жителей сервисов, все наши цифровые инициативы в конечном итоге помогут достичь качественного улучшения жизни людей…


Когда настанут злые холода…


С первым снегом и первыми морозами на Дону уже успели познакомиться. Так что качество подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме было проверено на практике. Результаты, видимо, коммунальщиков порадовали, потому что доклад и.о. министра ЖКХ области Михаила Полухина звучал оптимистично.

Всего на подготовку региона из средств областного и местного бюджетов, собственных средств предприятий в рамках производственных программ было направлено 5,3 млрд рублей. Удалось заменить почти 35 километров ветхих и более 126 километров аварийных водопроводных сетей, создан резерв ГСМ, сформировано более 1100 аварийно-восстановительных бригад.

Согласно информации министра, все обусловленные инструкциями и нормативами работы по реконструкции и модернизации тепловых комплексов проведены в установленные сроки.

В принципе губернатор услышанным был удовлетворен. А ознакомившись с данными о ситуации с теплом и прочими коммунальными услугами, предоставленными главами ряда территорий, отметил то, что, на его взгляд, должно стать сегодня главным:

– Предприятия коммунального комплекса должны выходить на безубыточную работу...

И то верно: ведь рассчитывать на дополнительные финансовые вливания из областного и федерального минфинов сегодня не приходится. Слишком много средств забрала и еще заберет пандемия. Списывать на нее все головные боли, конечно, не стоит. Но и закрывать глаза на присутствие в нашей нынешней жизни коронавируса тоже не получится.


Слово о воде


В исполнении министра природных ресурсов и экологии области Михаила Фишкина оно прозвучало вполне убедительно. Вниманию участников заседания правительства был представлен анализ работы по выполнению регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Он составной частью входит в нацпроект «Экология».

Министр в своем докладе сосредоточился на двух, по его оценке, приоритетных направлениях работы. Это расчистка части русла реки Темерник и расчистка русла реки Кумшак на территории Цимлянского района.

Работы по обоим направлениям идут вполне успешно. Чему подтверждение – суммы освоенных денежных средств. На эти деньги еще в нынешнем году будет расчищено четыре из намеченных на период 2019-2020 годов 8,5 километра русла Темерника.

Что касается реки Кумшак, то здесь за последние два года расчищено 30 километров русла. Из них 11 километров в 2020 году.

Работы на этих двух реках наиболее заметны по размаху. Но они далеко не единственные.

В 2020 году начаты работы по расчистке реки Ольховая в Кашарском районе. Срок выполнения работ – октябрь 2022 года. В этом году завершены по разработке проектно-сметной документации на расчистку 30 километров русла реки Глубокая в Каменском районе…

Но очевидно, что подобные работы не могут вестись автономно. Вся речная сеть представляет собой единую экосистему. И сохранять ее следует на системной основе.

На это и обратил внимание губернатор, когда в ходе обсуждения вспомнили о проблеме сегодняшней маловодности. Изменить положение, по мнению главы региона, можно только, если понять комплексный характер проблемы.

Впрочем, комплексного ответа требуют едва ли не все возникающие сегодня перед областью вызовы.