Зинаида НЕЯРОХИНА, председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону, председатель палаты представительных органов городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области»:

– Конкурс на лучшую практику деятельности представительных органов, учрежденный Законодательным собранием Ростовской области – хороший стимул для муниципальных собраний депутатов перенимать опыт у коллег, совершенствовать свою работу, развиваться. Ростов уже второй год подряд побеждает среди представительных органов городских округов, и это, безусловно, большая честь для нас и большая ответственность.

Когда заполняли довольно развернутую таблицу с критериями оценки, еще раз пересмотрели итоги своей работы. Увидели, в каких направлениях необходимо усилить деятельность. Например, в части проведения обучения депутатов, в подписании соглашений о межмуниципальном сотрудничестве. Хотя, конечно, в ближайшее время диалог с другими городами будет затруднен – есть объективные причины, связанные с пандемией. Именно поэтому необходимо развивать сотрудничество в онлайн-формате. 

Сегодняшние реалии диктуют всем нам необходимость безопасного – дистанционного общения. И аппарат Ростовской-на-Дону городской думы, и депутаты, и я, как председатель городской думы – глава города, активнее стали работать в сети интернет. Это и прямые трансляции заседаний через наш официальный сайт, и информирование горожан о своей работе в социальных сетях. Кстати, на многие проблемы, которые не всегда очевидны на первый взгляд, обращают внимание ростовчане в своих сообщениях депутатам, и это дает нам возможность всегда быть в курсе городских проблем. 

А раз депутаты очень плотно взаимодействуют со своими избирателями, то растет число правотворческих инициатив, много внимания уделяется инициативному бюджетированию, каждый не просто активно участвует в заседаниях профильных комиссий, но и находит время для благотворительности, волонтерства, особенно в нынешнее нелегкое для многих время. 

Если говорить о самом конкурсе, на мой взгляд, стоило бы дифференцировать номинации в зависимости от численности населения города. Мы прекрасно понимаем, что объем задач и вызовов, стоящих перед депутатами Ростова-на-Дону и города Зверево, например, несопоставим. Это разные весовые категории. Поэтому я бы рекомендовала организаторам конкурса рассмотреть вариант номинации среди представительных органов крупных городов, таких как Волгодонск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Ростов-на-Дону, и малых – Зверево, Гуково, Красный Сулин, Цимлянск, Аксай. Может быть, стоит подумать организаторам конкурса и над двумя номинациями среди представительных органов муниципальных районов. Согласитесь, трудно соперничать отдаленным восточным и северным районам области с теми, что расположены рядом с Ростовом.

Что касается опыта работы депутатских корпусов, то на заседаниях палаты представительных органов городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» мы постоянно рассматриваем лучшие практики, и здесь конкурс Законодательного собрания нам в помощь – опыт победителей будет изучен, проанализирован и рассмотрен на местах. 

В канун Нового года хочется пожелать всем коллегам, всем депутатам муниципальных районов и городских округов Ростовской области – крепкого здоровья, плодотворной работы, востребованных населением инициатив и успехов в любых добрых начинаниях!