Александр СЕРДЮКОВ, председатель собрания депутатов - глава Зерноградского района: «Новый конкурс, который был объявлен Законодательным собранием области в прошлом году, нас заинтересовал сразу. Подав документы в первый раз —  за 2018 год, мы не получили призового места. Это стало серьезным поводом для анализа, исправления недочетов. И уже по итогам 2019 года мы победили».

Это стало серьезным поводом для анализа, исправления недочетов. И уже по итогам 2019 года мы стали «Лучшим представительным органом муниципального района». 

Такой критерий, как гласность и открытость в деятельности представительного органа, подтолкнул нас к созданию аккаунта в социальной сети «Инстаграм», где теперь размещается информация о работе депутатов.

Активизировали и работу по обмену опытом: заранее знакомились с повесткой собрания депутатов конкретного сельского поселения, выясняли, обсуждали ли аналогичные проблемы депутаты других поселений района, смотрели, где уже найдены конструктивные решения. И приезжали к коллегам подготовленными. В конце собрания брали слово, рассказывали о том, какой опыт имеется у соседей.  

Одним из важных критериев конкурса считаем «Организацию работы представительного органа с населением». У нас утвержден график личного приема депутатами избирателей. Но на практике, если есть возможность, людей принимают и без графика. Поступило письменное обращение от избирателя к депутату – он обязательно лично выясняет у заявителя все обстоятельства и аспекты поднятой проблемы – ведь всего в письме человек не напишет, по телефону не расскажет. Потом депутаты занимаются решением проблемы и обязательно встречаются с заявителями, не ограничиваясь письменным ответом.

Базисной для любого депутатского корпуса мы считаем работу комиссий. На комиссиях время для разбора проблемы мы не ограничиваем, «крутим» и смотрим ее с разных сторон, учитываем все мнения и предложения. Не сошлись, остались несогласные с позицией большинства – переносим сроки решения, работаем над проблемой, ищем оптимальный вариант, исходя из возможностей района. 

Кто-то скажет – мелочи это все. Но в депутатской работе мелочей нет. Из таких «мелочей» общая картина жизни района складывается. И вот критерии конкурса это очень хорошо показывают. Так что все коллегам желаю в нем побеждать. Это и работе поможет.