Светлана БУШЛАНОВА, председатель Зверевской городской думы – глава города Зверево: «Это здорово, что теперь у нас – депутатов городских округов и муниципальных районов – есть свой конкурс».

Он и самодисциплину стимулирует, и позволяет со стороны увидеть просчеты, где, какие пробелы необходимо восполнить. И, конечно же, не хочется расставаться с занятой позицией – почетным третьим местом. Поэтому будем стараться нарабатывать практики, которые будут интересны коллегам.

Главная задача депутатов – принятие нормативно-правовых актов.  И прежде чем принять тот или иной нормативно-правовой документ, идет тщательная его проработка. Это кропотливое и очень ответственное дело, требующее времени, глубоких знаний. Но только этим депутаты не ограничиваются. К примеру, мы помогали администрации города в восстановлении центральной городской больницы, а также в решении многих других жизненно важных городских проблем. Участвуем и в общественной жизни города, и свои мероприятия проводим: ежегодный пионерский костер 19 мая – в день рождения пионерской организации. Наши благотворительные новогодние елки – настоящее чудо для деток из неполных семей вот уже 10 лет. А перед 9 мая и не только – встречи с ветеранами. В связи с пандемией, с самоизоляцией людей зрелого возраста, общение депутатов с ними не сошло на нет.  Депутаты стали волонтерами, посещают одиноких людей не только с подарками –  помогают решать различные проблемы. А наш доктор-депутат так еще и консультирует своих избирателей во время таких визитов.

Сохранение истории города – тоже забота депутатов: Виктор Гулюта – участник боевых действий в Афганистане, председатель общественной организации «Боевое братство», активно участвовал в сборе материалов для книги о жителях города Зверево – героях Чеченской и Афганской войн. На средства гранта оплатил ее издание. Не забывают наши депутаты и о детях Донбасса, помогают малообеспеченным семьям собирать ребятишек в школу. 

Очень важный аспект работы – воспитание смены. Несколько лет назад депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев провел первый урок парламентаризма со старшеклассниками школы №1. Такие уроки теперь – традиция. На них депутаты рассказывают о том, как они работают, какие проблемы могут решить и каким образом.  У молодежи к депутатам всегда много вопросов. И мы надеемся, что именно те, кому уроки парламентаризма были интересны, и пополнят наш актив, а потом станут нашей сменой...