Как и все подобные встречи главы региона с прессой, она была посвящена результатам социально-экономического развития в минувшем 2020 году и планам на год наступивший.

Онлайн рулит

При такой повестке разговор просто не мог не коснуться практически всех сторон жизни области. И разговор этот состоялся. Не стали для него препятствием ограничения формата, наложенные в этот раз пандемией коронавируса. Мероприятие, проходившее в режиме онлайн, заняло сразу три площадки.

При этом одна охватывала всю область: через Интернет за событием наблюдали, а точнее, сами активно участвовали в нем журналисты донских территорий. Две другие площадки находились в Ростове: в здании правительства области и в городском пресс-центре. В последнем собралось большинство представителей федеральных и региональных СМИ.

AD6I3921.jpg

Сейчас уже очевидно: онлайн помехой в общении губернатора с прессой не стал. Чувствуется, что за неполный год действий противоэпидемических ограничений журналисты сумели приспособиться к такой форме работы. Чиновники, судя по всему, тоже. И не строят иллюзий по части скорого ухода такого порядка из нашей жизни. Наверное, поэтому, отвечая на вопрос шахтинских коллег, В. Голубев предупредил: онлайн в нашем бытии утвердился надолго. И те 3100 различных мероприятий, что прошли в минувшем году в таком формате, помогли усвоить его правила и особенности, добившись максимальной действенности.

Но журналисты не были бы журналистами, если бы не скучали по прежним частым поездкам вместе с главой региона, когда можно буквально прикоснуться к теме, задать сразу по ходу дела нужный вопрос. Когда жизнь видна не через окошко монитора. Поэтому сейчас они так дорожили каждой минутой общения, не желая тратить время на необязательные вещи типа комплиментов власти, которых в прежние доковидные времена – что греха таить! – не очень-то избегали.

Спрашивали все больше по делу. И что отрадно: демонстрируя знание вопроса. Даже вопросы, так сказать, районного масштаба, отличались перспективным видением темы. Скажем, такой, что называется, навязший в зубах вопрос, как закрытие на реконструкцию магистрального моста на улице Малиновского в Ростове, сумели преломить через проблемы селян. Те из-за перекрытия важнейшей транспортной артерии Ростова сегодня испытывают немалые логистические трудности.

Но надо полагать, продлятся те трудности недолго. В. Голубев, отметив, что реконструкция мостового перехода идет без отставаний от графика, и пообещав быстро разобраться с неудобствами для граждан, многие из которых можно устранить уже сейчас, сообщил, что общественный транспорт по мосту должны пустить уже в конце апреля. А все проблемы, которые могли бы помешать пуску нового моста, следует решить еще в первом квартале. Но нынешние трудности оказались, по словам губернатора, неизбежными. Едва ли кто смог бы их избежать.


Вопрос, конечно, интересный…

За неполных три часа пресс-конференции В. Голубев ответил на добрых полсотни вопросов. Их он, помимо прочего, пообещал еще дополнительно изучить и продумать пути решения поставленных проблем.

Ни одна из сфер нашей жизни не осталась незатронутой на губернаторской пресс-конференции. Спрашивали, конечно же, про пандемию и про прогнозы развития эпидемической ситуации, интересовались организацией прививочной кампании. (Губернатор решительно высказался в пользу прививок, сообщив, что и сам решил провакцинироваться).

Не избегали при этом и острых вопросов. В частности, спросили о нашумевшей ситуации в 20-й больнице Ростова, связанной с гибелью ряда ковидных больных. С этим инцидентом корреспондент ТАСС попытался связать и отставку министра здравоохранения региона Татьяны Быковской. Естественно, всех заинтересовали оценки главы региона на этот счет.

Ответ прозвучал ровно и спокойно. И оказался обстоятельным. Печальный факт гибели людей действительно имел место, и разобраться в причинах происшедшего предстоит следствию. Предварять его выводы любыми домыслами не годится. Что же касается отставки Т.Ю. Быковской, то она, по словам губернатора, произошла по ее личному решению. В целом же работу донской медицины в этот крайне непростой период В. Голубев оценил весьма высоко:

– Кроме как спасибо, ничего другого сказать не могу. Надо было за короткое время, в условиях совершенно непонятной ситуации мобилизоваться. И медики это сделали…

Так же спокойно оценил губернатор и ситуацию, связанную с субботними демонстрациями в поддержку Навального. Отвечая, постарался избежать общих фраз. Лично Голубева субботние несогласованные митинги заставили о многом задуматься. И прежде всего о том, что в молодых людях надо видеть не объект для поучений, а прежде всего партнеров в общем деле. И о том, как важно всегда обеспечивать верховенство закона.

Проекты и кадры

Об отношении к молодежи речь зашла и при обсуждении уже другой темы – кадровой. Поясняя недавние кадровые перестановки в региональном правительстве, В. Голубев обратил внимание участников пресс-конференции на приход во власть молодых людей. Пообещал, что будет поддерживать такую тенденцию. Окажет поддержку и самим молодым министрам. Но – при одновременном спросе за дело. Такое же отношение – и к недавно сформировавшейся администрации южной столицы во главе с градоначальником Алексеем Логвиненко.

По-иному вопрос ставить никак нельзя. Масштабы задач не позволяют. Цели действительно амбициозные – в лучшем смысле этого слова. И под эти цели подбираются сегодня люди. Поэтому сменился министр транспорта: занявшему этот пост Владимиру Окуневу предстоит заниматься решающим этапом строительства Ростовского транспортного кольца, которое должно появиться уже через четыре года. Проект ответственнейший. Цена вопроса переваливает за 160 млрд рублей.

Предстоит прорабатывать и проблему создания большого железнодорожного кольца, охватывающего, по сути, всю область. Об устойчивом и быстром железнодорожном сообщении между Волгодонском, Цимлянском, Морозовском, Тацинской, Белой Калитвой, Сальском и Ростовом у В. Голубева зашел разговор с журналистом из Морозовска. И надо сказать, такая перспектива впечатляет.

Как впечатляют планы создания новых пересадочных узлов, что позволит без особых проблем различными видами транспорта добраться практически в любой район области. И новый автовокзал, который планируют поставить на месте старого аэропорта, имеет все шансы стать своего рода знаком транспортных перемен. Как радуют очевидные подвижки в проектировании сети ростовского метротрама: похоже, наконец, в вопросе скоростного мегаполисного транспорта стали у нас во власти переходить от мечтаний к реальной проработке вопроса.


Предполагаем жить!

На столь же реальную почву становится власть и в вопросе сохранения исторического облика донских город и станиц. В. Голубев известен как поборник развития туризма на Дону. И сегодня, отвечая на вопросы, связанные с этой темой и с темой сохранения объектов культурного наследия, он показал, что, поддерживая такой курс, одновременно реально смотрит на вещи. Что отнюдь не противоречит одно другому:

 – Идея «дом за рубль» хорошо показала себя. Даже у нас, несмотря на не слишком удачный старт. (Вероятно, тут губернатор имел в виду первоначальный конфуз с продажей здания доходного дома Сариевых на главной улице южной столицы. – В.К.). Но я продолжаю верить, что именно она поможет привлечь к делу сохранения тысяч наших объектов культурного наследия бизнес. И таким образом сберечь бесценный облик наших городов и привлечь тысячи и тысячи туристов…

По всему видно: люди донского края предполагают жить. Противопоставляя изрядно надоевшей пандемии выдержку и решимость. И с такими же выдержкой и решимостью подходя к другим делам. Их в наступившем году меньше не станет. Так же, как и пять лет назад, предстоит выбирать своих представителей в Госдуму. И здесь тоже надо хорошенько подумать о качестве думского депутатского корпуса. В. Голубев не стал скрывать своей неудовлетворенности работой так называемого депутатского треугольника. Идея хорошая. Но вот полного взаимопонимания между депутатами различных уровней так пока достичь и не удалось.

Предстоит и дальше развивать такие ставшие важными элементами народовластия проекты, как «Народный совет» и «Инициативное бюджетирование». Люди приняли эти проекты. И теперь, убежден губернатор, сдавать их в архив недопустимо.

Иными словами, дел хватает. Поэтому В. Голубев искренне не понял вопрос коллеги из агентства РБК. Та поинтересовалась, не возникает ли у него на третьем сроке губернаторства желания махнуть на все рукой, все бросить. Не просыпается ли губернатор теперь с такой мыслью? Ответ прозвучал однозначно и даже категорично:

– У меня не возникает такой мысли. Ни по утрам, ни в какое другое время суток. Я понимаю, что работаю третий срок. Но качество любого руководителя заключается в том, что после себя он должен оставить базу для продолжения начатого. И этим я занимался прежде и занимаюсь сегодня. Созданное нами в последние годы дает возможность работать сейчас, прорабатывать и реализовывать новые проекты, цель которых – лучшая жизнь. Создавать зоны развития. Вот это и надо оставлять после себя. И людей, которые способны вести дело дальше, генерируя новые прорывные идеи…

Очевидно, что этим и будет наполнен очередной год губернатора Ростовской области. Как и все мы, В. Голубев очень надеется, что в этом году пандемия останется лишь неприятным воспоминанием. Во всяком случае, свет в конце ковидного тоннеля, похоже, показался. Но многое зависит от нас всех.

И тем не менее, губернатор строит новые планы. Не имеет права не строить. В этом году, по его словам, предстоит откорректировать некоторые положения «Стратегии-2030», пересмотреть ряд нацпроектов. Так сказать, приземлить их на почву реальности. И работу эту предстоит вести не келейно, а всем миром, с учетом мнения людей, отчетливо понимая, что изменилось за последние три года:

– Только тогда созданное нами в прошлые годы продолжит работать. И тогда еще три года спустя мы сможем увидеть, как работает и приносит свои плоды намечаемое сегодня...

Так и будет.

Видео Владимира Апарина