Его участники сегодня рассмотрели вопросы, которые сейчас выдвигает на первый план жизнь. Носящие, на первый взгляд, вполне будничный характер, они, с другой стороны, могут с полным правом считаться стратегическими.



«Цифра» как связующее звено

Первой обсудили тему работы Центра управления регионом (ЦУР) и его взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. 

В задачи Центра наряду со сбором и обработкой обращений жителей области к власти по официальным каналам, в соцсетях и популярных мессенджерах, входит моделирование политических, экономических и социальных процессов, а также прогнозирование развития различных ситуаций и процессов для последующего принятия решений. 


– ЦУР можно еще назвать центром быстрой реакции на обращения людей, - подчеркнул губернатор области Василий Голубев. - Власть должна стать более мобильной. 

Вот почему, по мнению губернатора, главы территорий должны активно подключиться к вопросам, связанным с работой ЦУР, и обеспечить взаимодействие с ним.

Уже в этом году в пяти донских городах должны быть внедрены пилотные проекты муниципальных центров управления. А через год, когда   в ходе реализации пилотных проектов будет накоплен соответствующий опыт, такие муниципальные центры предстоит создать во всех 55 муниципалитетах области.

Юрий Емельянов: Своевременная обработка поступившего обращения, доведение его до органов власти, конкретная работа с обращением - таков алгоритм работы ЦУР.
Юрий Емельянов: Своевременная обработка поступившего обращения, доведение его до органов власти, конкретная работа с обращением - таков алгоритм работы ЦУР.

Покончить со спортивным долгостроем

Второй вопрос касался развития спортивной инфраструктуры.  Выступавший с докладом по этому пункту повестки дня министр спорта Самвел Аракелян не без гордости сообщил, что по количеству работающих спортивных объектов – а их сейчас почти 11 тысяч – Ростовская область входит в первую пятерку российских регионов.

В ближайшие два года на развитие спортивной инфраструктуры Дона направят без малого шесть миллиардов рублей.  А в 2023-2025 годах речь уже может идти о 13 с лишним миллиардах.
– Такие суммы позволят возвести не менее 113 объектов в разных городах и районах Дона...

Таким должен быть стадион "Шахтер" в Шахтах...
Таким должен быть стадион "Шахтер" в Шахтах...

Однако губернатор перевел взгляд участников заседания на проблемы сегодняшнего дня. И первым делом напомнил о долгострое, который назвал позорным. Речь идет о реконструируемом уже который год стадионе в Шахтах:

– Иметь такой объект в городе олимпийских чемпионов – это ли не позор?..

...и так стадион выглядит сегодня.
...и так стадион выглядит сегодня.

В. Голубев поручил министерству взять все проблемы, связанные реконструкцией стадиона в Шахтах, на особый контроль. Одновременно предстоит значительно ускорить работы по завершению строительства ледового спорткомплекса в Таганроге, Ледового дворца в Новошахтинске, плавательного бассейна в Орловском районе и целого ряда других спортивных объектов.

В их числе – и ростовский гребной канал «Дон», где в 2023 году намечается проведение европейского первенства по академической гребле. Тянуть время, а потом объявлять аврал недопустимо. Авралов, как мы уже не раз могли убедиться, Голубев не терпит. 

Поддержка добровольчества

Ее касался третий вопрос повестки дня. По части волонтерства Ростовская область входит в первую десятку регионов страны. 

Только в минувшем году в добровольчество оказалось вовлечено почти 200 тысяч человек. 

5.jpg
Ключевая акция взаимопомощи #МыВместе, направленная на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса, объединила почти шесть тысяч донских добровольцев. С ноября прошлого года добровольцы работают автоволонтерами, дежурят в лечебно-профилактических учреждениях, в колл-центрах, на термометрии...

Глава региона заметил, что поддержку волонтерскому движению надо продолжать вне зависимости от внешних условий. Мысли, высказанные здесь В. Голубевым, очевидно перекликались с тем, что он говорил накануне во время ежегодной большой пресс-конференции: 

 – Ребятам надо создавать условия, чтобы их идеи и предложения были услышаны. Чтобы были приняты меры к их реализации. Молодежь готова сотрудничать, партнерствовать. С ней надо разговаривать. Она должна знать, понимать, что предложения слышны во власти, в общественных организациях…

Собственно, партнерами власти являемся все мы. Партнерами в одном общем деле укрепления государства и развитие общества ради достойной жизни.