Главы администраций городов Дона на заседании палаты городских округов обратили внимание министра финансов области Лилии Федотовой на нехватку средств в бюджетах муниципальных образований и на огромные долги муниципалитетов, которые растут год от года. Резюме министра оказалось неожиданным


– С 1 января 2021 года отменен единый налог на вмененный доход, который шел в бюджеты городских округов, и установлены единые нормативы отчислений: от упрощенной системы налогообложения норматив – 15 %, от платы за негативное воздействие на окружающую среду – 40 %. В бюджет города Азова по этим доходам планируют получить в 2021 году 40 миллионов рублей. Но это не решает проблемы недостатка средств в казне, придется привлекать кредиты для покрытия дефицита, – подчеркнул начальник финансового управления администрации города Азова Юрий Шурховецкий.

Муниципальный долг Азова к концу года может вырасти до 255 млн рублей, практически это 31 процент от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета города. Неожиданность? Нет. Этот дефицит, по словам участников заседания, вполне ожидаем, и в подобной ситуации находятся все города области.

– Все из-за того, что до 1 января 2016 года действовал норматив отчислений от налога с применением упрощенной системы налогообложения в размере 33,75 процента. Тогда муниципальный долг города Азова составлял 64 млн рублей – 9,2 процента объ­ема налоговых и неналоговых доходов бюджета города. Такой объем задолженности городу был по силам, – доложил Шурховецкий. – Долг в четверть миллиарда и более, который образовался за пять лет, – нет.

Потому члены палаты городских округов и вышли с предложением к правительству области вернуть с 1 января 2022 года прежний норматив отчислений, действовавший до 2016 года. Это поможет сбалансировать бюджеты городов без привлечения кредитных ресурсов и обеспечит постепенное снижение муниципального долга.

Министр финансов области к такому предложению отнеслась скептически. И объяснила свою позицию.

– Об отмене единого налога на вмененный доход мы знали еще в 2015 году и готовились к этому, создавали условия для перехода предпринимателей с системы ЕНВД на другие системы налогообложения, – говорит Лилия ФЕДОТОВА.

Для обеспечения сбалансированности местных бюджетов с 2021 года на местный уровень передан норматив отчислений в размере 15 % от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Годом ранее на муниципальный уровень полностью передан транспортный налог, прежде поступавший в областную казну. Предприниматели по большей части работают по патентам, отчисления поступают также в муниципальную казну.

Муниципалитетам предоставляется дополнительная дотация в объеме 700 миллионов рублей на сбалансированность местных бюджетов и еще 300 млн рублей – на предоставление бюджетных кредитов под 0,1 % годовых на три года для погашения заимствований в коммерческих банках.

Министр обратила внимание глав администраций городских округов на то, что в первом квартале НДФЛ получили на 30 процентов больше, чем планировали. В бюджеты городских округов за 4 месяца текущего года налог по «упрощенке» поступил в объеме 840,2 млн рублей, или 55 % от годового прогноза, с ростом к прошлому году в 1,6 раза. Поступления налога по патентной системе налогообложения за 4 месяца 2021 года превысили в 2,7 раза факт аналогичного периода прошлого года и составили 284,6 млн рублей, или 69 % годового прогноза.

То есть экономика начинает оживать. При этом два миллиарда 400 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию проектов муниципальным образованиям в 2020 году, не освоены. А задолженность по арендной плате за земельные участки, собственность на которые не разграничена, составляет 1 миллиард 800 миллионов рублей! Но это – доходы муниципальных бюджетов.

Искать правообладателей земельных участков, не заплативших налог или арендную плату, – обязанность муниципалитета.

– Найдете хозяев, арендаторов, проведете воспитательную беседу, получите деньги, – говорит Лилия Вадимовна. – Помните, что получилось, когда средства дорожных фондов муниципалитетам передали? Специалисты администрации по дворам пошли, чтобы налоги собрать. Как-никак, а 3 миллиарда 600 миллионов на дороге не валяются. А 300 миллионов рублей, которые запланированы в областном бюджете на инициативное бюджетирование? Ищите среди жителей инициаторов, смотрите, на решение каких проблем люди готовы вносить и свои средства, воплощайте их инициативы.

– Да, губернатор оказывает серьезную помощь из областного бюджета муниципалитетам, – вступил в диалог с министром председатель палаты городских округов – глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников. – Но растет и количество капиталоемких задач, которые входят в наши полномочия. И остаются еще барьеры, тормозящие реализацию намеченного.

Главы администрации доложили Лилии Федотовой, что в министерствах месяцами лежат бумаги, уже подписанные главами администраций по выполненным подрядчиками договорам. Ведь все субсидии идут через министерства, а из-за задержек в ведомствах сроки оплаты срываются, исполнители работ идут в суды, и муниципалитетам приходится платить штрафы. Это при дефиците бюджета!

Лилия Федотова пообещала решать такие вопросы без промедления, ведь исполненный договор должен быть оплачен в течение месяца. Но почему же в таких ситуациях главы молчат? Ведь штрафы – их потери.

Разговор о наполняемости казны оказался не просто важным, но и очень откровенным, открыл такие «окошки», которые годами были заколочены.

– Давайте встречаться чаще, я с радостью отвечу на все ваши вопросы, – предложила муниципалам Лилия Федотова. – Ведь по большому счету надо говорить не о доходах вообще, а о конкретном доходном источнике, о конкретных тратах.

Министра финансов, как оказалось, очень беспокоит реализация ФЗ № 44 в части муниципального контроля за проведением торгов и определением начальной максимальной цены. Как это сделать правильно, надо разбираться. Для привлечения инвесторов специалистам муниципалитетов тоже стимулы нужны. И это стоит обсуждать. Как реализовать большой проект и не попасть впросак с подрядчиками, которые глав часто подводят, – тоже больная тема.

– Стройплощадки нельзя бросать на самотек, там надо жить, – учит беречь бюджетные средства министр. – А самое главное, чтобы не распылять средства, надо расставить приоритеты и строго им следовать.