Вопросы, которые были вынесены на майское расширенное заседание правительства области, с полным правом можно отнести к категории жизненно важных. Потому что каждая из поднятых тем оказывает решающее влияние на качество нашей жизни. А значит, влияет и на все остальные ее стороны.



В. Голубев: - у нас нет ни малейшего шанса на невыполнение задачи...

Жилье для сирот – вечная тема

Об этой проблеме много написано и немало переговорено. И куда больше сделано. Не так давно на Дону удалось совершить решающий рывок в ликвидации «сиротской» очереди за жильем. Но в прошлом году произошло то, что губернатор Василий Голубев назвал «проседанием». Основная причина тому, конечно, пандемия. Но и сбрасывать со счетов все остальные моменты, которые на заседании наряду с основным докладчиком по этому вопросу – министром строительства области Сергеем Куцем – подмечали главы администраций Шахт, Новошахтинска и Кашарского района, депутат Заксобрания Сергей Косинов, замгубернатора Виктор Вовк, тоже невозможно.

А говорили выступавшие при обсуждении проблемы не только о недостатках чисто строительного толка. Их, по словам С. Куца, не устают выявлять комиссии министерства. Только в этом году они обследовали положение с жильем для сирот в 30 территориях. Не менее важен учет нуждающихся в жилье. Важно синхронизировать планы министерства в этом направлении с реальным развитием ситуации. Иначе возникают «хвосты», о которых говорил С. Косинов. Когда вместе пяти домов сдаются дай бог, если два. Или специально приобретенное и выделенное сиротам жилье пустует. По разным причинам – в том числе и из-за асоциального поведения хозяев, оказавшихся в местах не столь отдаленных. В то же время в крыше над головой нуждаются уже новые поколения детей-сирот…

сироты.jpg

Все это говорит о том, что проблему, которая носит комплексный характер, нельзя оставлять без внимания. Важная социальная задача, возложенная на регионы, должна быть выполнена во что бы то ни стало. Как выразился губернатор:

– У нас нет ни малейшего шанса на ее невыполнение. Дело должно быть доведено до конца …

В перечень поручений по итогам обсуждения вопроса включили оперативное создание межведомственной комиссии по вопросам предоставления и использования жилья для детей-сирот. Наряду с этим в муниципалитеты должны быть направлены рекомендации о порядке перераспределения между нуждающимися сиротами высвободившегося жилья в домах площадью до 25 кв метров. Органам исполнительной власти предстоит направить в донской парламент предложения по выработке законодательной инициативы, связанной с обеспечением жильем детей-сирот. Главы администраций на местах сейчас займутся разработкой порядка систематического обследования наймодателей жилых помещений, предоставленных детям-сиротам. Необходимо будет составить реестр жилья, находящегося в муниципальном резерве.

Эти шаги призваны остановить и повернуть вспять негативные тенденции, наметившееся в вопросе обеспечения сирот жильем. Этот аспект проблемы губернатор подчеркнул особо:

– Все ведомства должны понимать, что вопрос создания и корректировки механизма предоставления жилья сиротам и обеспечение качества этого жилья является для всех нас принципиальным…

Связь без помех

Позиции в цифровом развитии и тесно связанной с этим направлением отрасли связи у Ростовской области традиционно прочные. Что и отметил профильный министр Евгений Полуянов, докладывая об итогах реализации рассчитанной до 2020 года Концепции развития связи:

– Отрасль связи является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики...

связь.jpg

И действительно: донской край занимает лидерские позиции по развитии сетей сотовой связи, по внедрению цифры в экономику и общество. В числе лучших область называют и по результатам перехода на цифровой формат массового теле- и радиовещания. Последовательно в рамках Концепции осуществлялась и продолжает осуществляться работа по ликвидации так называемого цифрового неравенства.

Однако в объемистой бочке цифрового меда нет-нет да и попадаются капельки дегтя. Так, в ходе обсуждения темы обеспечения территорий устойчивой мобильной связью выяснилось, что наряду со 1116 населенными пунктами, где мобильники и смартфоны прочно утвердились в быту, имеются 18 где сотовая связь до сих пор в диковину.

По информации областного министерства цифрового развития, информационных технологий и связи, без современных средств коммуникации остаются 4,5 тыс. человек. С одной стороны, вроде и совсем немного: всего лишь 0,1 % населения области. Но если вдуматься, то на каком основании мы отрезаем хутора из «глубинки» от большого мира? Ведь делается это исключительно по причине нерентабельности подключения дальних и малонаселенных хуторов к современным сетям.

В. Голубев решительно не согласен с таким подходам и считает, что услуги мобильной связи должны быть доступны во всех без исключения населенных пунктах области:

–Я бывал в таких поселках, например, в Тарасовском районе, где минувшей осенью были природные пожары. Люди просили о качественной связи, для них это имеет жизненно важное значение. Да, эти территории требуют особого приложения усилий. Но прошу проработать вопрос с операторами сотовой связи…

Последним на Дону предоставлено достаточно преференций и мер поддержки. Кроме того, операторы получают прибыль в остальных 1116 населенных пунктах. Значит, можно перераспределить эту прибыть, а также средства господдержки таким образом, чтобы использовать средства для обеспечения связью жителей «неперспективных» хуторов. Часть понесенных при этом затрат сотовые компании быстро возместят. В том числе и когда с нового года им начнут поступать средства в рамках очередных мер поддержки.

А к выступавшему содокладчиком директору донского макрорегионального центра Почты России Андрею Ершову у губернатора был один вопрос:

– Что с терминалом почтовой связи, который планировалось построить в районе аэропорта «Платов»? Или почта отказалась от перспективной идеи его строительства?

Из слов руководителя донской почты следовало, что нет, почтовики рассчитывают на создание мощного терминала в таком привлекательном с точки зрения логистики месте. И готовы в этом вопросе к конструктивному сотрудничеству с регионом.

Ритмы ремонта

И еще один итоговый вопрос был поднят на заседании правительства. Министр ЖКХ области Михаил Солоницын отчитался о выполнении прошлогоднего плана капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Его, несмотря на все проблемы «ковидного» года, удалось провести в 1298 домах. Региональной программой капремонтов оказались охвачены 45 муниципалитетов. В результате улучшились условия жизни для без малого 125 тысяч жителей Дона.

капремонт.jpg

Взятый курс на улучшение качества жизни людей сохраняется, и в текущем году ожидается, что отрадные перемены наступят уже для 182 тысяч дончан. Но для этого к областной программе следует относиться не как к догме, и постоянно сверять ее с реальными социально-экономическими условиями. И нацеливать все планы на рост объемов капитальных ремонтов и сохранение требуемого ритма их выполнения. работы.

– Необходимо находить оптимальные решения. Требуется постоянный мониторинг и детальная оценка ситуации. Количество объектов добавляется ежегодно, но при этом не должно страдать качество, - так сформулировал главную задачу в сфере капремонтов жилья, стоящую перед донскими коммунальщиками губернатор.

Остается напомнить, что региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была принята семь лет назад. Программа долгосрочная, рассчитанная до середины века. В ней уже участвуют свыше 18,5 тысячи многоквартирных домов. Их общая площадь достигает 57, 5 млн кв. метров.