Ассоциация СМО РО провела дискуссионную площадку «Профилактика коррупционных проявлений в молодежной среде»

Интерес к мероприятию у студентов, молодых специалистов, работающих в органах местного самоуправления Красносулинского и Октябрьского районов, городов Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, подогрел тот факт, что их предложения будут рассмотрены на комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области, а с просьбой рассказать о своем опыте борьбы с коррупционными проявлениями, с которыми успели столкнуться, к ним обратился губернатор Василий Голубев. 

– Для нас очень важно, чтобы молодежь понимала, что быть честным – это правильно, что не надо прятаться от проблем, нужно их обсуждать. Если в одиночку не готов противостоять коррупции, надо искать единомышленников, – начал разговор начальник отдела противодействия коррупции в органах государственной власти, ответственный секретарь комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области Сергей КУЛИК. – Воспитание антикоррупционных настроений в молодежной среде – это и воспитание патриотизма. Настоящий патриот не станет коррупционером.

Тему подхватили члены молодежных парламентов при городских думах. 

Надежда СОЛОГУБ, город Новошахтинск
Надежда СОЛОГУБ, город Новошахтинск: 

– Социальные сети тиражируют фотографии людей, разъезжающих на дорогих авто, отдыхающих на шикарных курортах, сорящих деньгами. Именно эти люди считаются успешными. А если человек просто честно работает, любит свою семью, помогает близким и совсем чужим, добрый, совестливый, то к успешным и популярным в обществе он уже не относится! И молодой человек, у которого как раз формируются социальные ценности, приходит к выводу, что непрестижно быть учителем, врачем, почетно быть дельцом, блогером, зарабатывающим быстрые, легкие деньги. И мы предлагаем власти серьезно заняться тем, чтобы поднять социальный статус порядочных граждан. Такая система уже работает в Китае и дает преимущества при поступлении на работу.

Когда мы готовились к этой встрече, то провели опрос сверстников и узнали, что 60 % считают, что коррупция упрощает решение жизненно важных вопросов. И чтобы минимизировать коррупцию при сдаче экзаменов, мы предлагаем законодательно закрепить запрет на выставление оценок в электронной системе вуза в последний день занятий. 

В сферах здравоохранения и получения дополнительного образования можно закрепить систему рейтинговых оценок качества услуг теми, кто их уже получил, в том числе ввести вопрос о коррумпированности специалиста. А рейтинги, в свою очередь, должны влиять на финансирование всей организации. 

Проблему трудоустройства выпускников могла бы решить электронная база портфолио студентов, доступная для работодателей. А при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения – во избежание покупки экзамена – можно ввести случайную выборку инспектора, принимающего экзамен в конкретный день. При этом надо выбирать из числа инспекторов всего региона, а не конкретного экзаменационного пункта. 

И еще мы считаем, что нужно запускать в социальные сети больше качественных роликов, показывающих негативное влияние коррупции на нашу с вами жизнь. Видеоролики должны вызывать чувство сопричастности к проблеме, формировать правовое сознание. И в ежегодный областной молодежный конкурс социальной рекламы «Чистые руки» надо ввести номинацию мультфильма, юмористического видеоролика. Смешное запоминается, интересным хочется поделиться.

Дмитрий ЗЕЛЕНСКИЙ, город Красный Сулин
Дмитрий ЗЕЛЕНСКИЙ, город Красный Сулин:

– Если в обществе образуется мощная молодежная прослойка, не приемлющая коррупцию, тем, кто попался на взятке, будет неуютно жить в своем городе.

Алина ЕВСЮКОВА, город Шахты
Алина ЕВСЮКОВА, город Шахты:

– Мы считаем, что нужно учить распознавать коррупционные проявления и рассказывать, как с этим справляться. Не надо общих фраз типа «коррупция – это зло, разрушающее государство». Нужна конкретика: разбор ситуации, в которую может попасть каждый абитуриент, каждый студент во время обучения.


После полуторачасового разговора собралось много конкретных предложений, которые обобщат специалисты ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

– Важно, что молодые люди не сторонятся этой темы, она им интересна – они думают, как будут строить свое будущее, – отметил участвовавший в дискуссии глава администрации Красносулинского района Николай Альшенко. – И предложения, которые вносила молодежь, довольно зрелые, особенно те, что касаются коррупционной составляющей образовательного процесса, сдачи экзаменов на права. В районе будем поддерживать и развивать это направление работы с молодежью и школьниками.

– Мы обязательно вам расскажем, какие ваши предложения лягут в решение комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области, – пообещал Сергей Кулик.

– Я думаю, мы с вами сегодня достигли намеченной цели. Прозвучало много интересных предложений от молодых участников обсуждения. Их надо воплощать в жизнь и масштабировать положительный опыт, – подытожил модератор и организатор дискуссионной площадки – исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор ЛЯХОВ. – Полученные знания должны стать личными убеждениями каждого.