Оно было организовано в последнюю неделю мая с целью определения кандидатов партии на предстоящих в стране 19 сентября всеобщих парламентских выборах.



Как и в прошлые годы, нынешнее предварительное голосование проводилось по так называемой первой модели – с участием широких слоев избирателей, а не только партийцев. Такова принципиальная позиция единороссов, считающих, что партия парламентского большинства должна руководствоваться чем-то значительно большим, нежели узкопартийные интересы.

– Эта модель несет только плюсы, – отметил лидер донских единороссов, председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко. – В первую очередь для самих избирателей, предоставляя им возможность общения с широким кругом кандидатов. С другой стороны, это важнейший экзамен для «Единой России» как для ответственной политической силы. Чтобы партия могла выдвинуть достойных кандидатов, ей нужны помощь и совет от людей…

На Дону участие в предварительном голосовании «Единой России» приняли 588 667 избирателей. Особенностью нынешней кампании стала ее продолжительность. В этот раз избиратели имели возможность в течение недели проголосовать с помощью цифровой платформы pg.er.ru. Электронное голосование здесь длилось с 24 по 30 мая. Онлайн-форматом воспользовались и поддержали претендентов от партии 130 330 человек.

А в минувшее воскресенье электронное голосование дополнилось традиционным «бумажным»: открыли свои двери счетные участки. Туда, чтобы отдать свой голос, пришли 458 337 жителей Дона. После этого явка на предварительном голосовании достигла 18,43 %. Для сравнения: пять лет назад, в ходе такого же предварительного голосования перед выборами в Госдуму явка составила 12,5 %.

По оценке А. Ищенко, такие показатели отчетливо демонстрируют политический потенциал «Единой России». Растущую роль партии парламентского большинства в обществе иллюстрирует характер конкуренции между претендентами. Число желающих выступать на предстоящих думских выборах как выдвиженцы «Единой России» в сравнении с голосованием 2016 года практически удвоилось. Сегодня число претендентов от партии достигло 186. При том, что в 2016 году баллотировалось 87 человек.

А. Ищенко перечислил фамилии лидеров предварительного голосования партии. Так, по партийному списку в первую десятку тех, кто получивших поддержку избирателей вошли: главврач областной детской больницы Светлана Пискунова, победитель конкурса «Учитель года России 2020» Михаил Гуров, многолетний депутат Госдумы Виктор Водолацкий, зампред думского комитета по культуре Александр Шолохов, заместитель председателя донского парламента Вячеслав Василенко, лидер Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, руководитель пресс-службы «ЕР» Дмитрий Миненко, бывший сенатор, почетный гражданин Каменска, гендиректор компании «Каменскволокно» Владимир Лакунин, донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза, заместитель гендиректора Региональной корпорации развития Сергей Красавин.

По одномандатным избирательным округам в лидеры вышли: действующий депутат Госдумы Лариса Тутова (149-й округ), зампред думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта (150-й округ), таганрогский спортсмен-паралимпиец, рекордсмен «Книги Гиннесса» Сергей Бурлаков (151-й округ), гендиректор Региональной корпорации развития Виталий Кушнарев (152-й округ), предприниматель из Кашарского района Николай Гончаров (153-й округ), депутат донского парламента Екатерина Стенякина (154-й округ), депутат Госдумы, экс-председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин (155-й округ).

Добавим, что одновременно с предварительным голосованием по выборам в Госдуму, донские единороссы организовали голосование с целью определения кандидатов на освободившиеся места в донском парламенте. Дополнительные выборы в Законодательное собрание должны также пройти 19 сентября. Судя по результатам голосования, единороссы на этих выборах выдвинут заместителя гендиректора «РостовАвтоДора» Андрея Богданова. Он победил в предварительном голосовании по 20-му азовскому округу.

А в целом по стране в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие без малого 12 миллионов избирателей. При этом больше половины проголосовало дистанционно, в электронном формате. По оценке заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Перминова, предварительное голосование этого года прошло при минимальном количестве нарушений. На Дону таких нарушений не было отмечено вовсе.

А. Ищенко: "Это голосование - важнейший экзамен для «Единой России» как для ответственной политической силы" Слева и справа от спикера победители предварительного голосования Николай Гончаров и Екатерина Стенякина.

Александр Ищенко: "Это голосование - важнейший экзамен для «Единой России» как для ответственной политической силы". Слева и справа от спикера победители предварительного голосования Николай Гончаров и Екатерина Стенякина.

Теперь слово за съездом «Единой России» Он начнет работу 19 июня. Основной пункт повестки дня – утверждение списка выдвиженцев партии на сентябрьских выборах в Госдуму.