С момента оглашения ежегодного послания президента страны прошло два месяца. Самое время для регионов оценить ход работы по реализации намеченных в нем задач. Что и было сделано сегодня в правительстве Ростовской области.



Теме реализации положений послания было посвящено практически все сегодняшнее расширенное заседание правительства. Обсудили преобразования на социальном, экономическом и культурно-образовательном направлениях. Сосредоточились на вопросах здравоохранения, что закономерно с учетом нынешней эпидемической ситуации и установленного на Дону указом губернатора Года первичной медико-санитарной помощи. В центре внимания оказались и проблемы работы с неблагополучными семьями, особенно в части оказания им необходимой поддержки.

ЕСЛИ заглянуть в послание, то нетрудно увидеть, что все названные выше вопросы обозначены там как основополагающие. Из этого, по словам замгубернатора Сергея Бондарева и исходили в региональном правительстве, когда вскоре после оглашения послания составили организационный план по реализации его положений:

– Основными нашими задачами являются формирование системы поддержки семей с детьми, развитие образования и здравоохранения, защита окружающей среды, дополнительные стимулы для бизнеса и тем самым создание новых возможностей для развития региона...

Серьезно помогает в проводимой работе то, что ранее на Дону уже была создана эффективная система поддержки материнства и детства. Это совокупность мер стимулирования рождаемости путем предоставления льгот, пособий и выплат. Меры эти вытекают из областной Концепции демографической политики и регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», включенного в нацпроект «Демография».

демография.jpg

Мерами соцподдержки на Дону охвачено 200 тысяч семей с детьми. В текущем году объем финансирования этих мер превысил 21 млрд рублей. Число пособий постоянно увеличивается, дополняясь новыми видами финансовой поддержки. Очередное их пополнение ждет нас с 1 июля.

Развивается и система определения прожиточного минимума. На Дону возникла новая его концепция, исключающая возможность сезонного колебания его величины и тем более ее снижения в течение года. А это значит, что по мере роста прожиточного минимума большее число семей сможет воспользоваться мерами поддержки.

И вот результат. Меры поддержки семей благотворно сказываются на ситуации с рождаемостью. Как отметил С. Бондарев, сославшись на данные Росстата, в январе-апреле текущего года общее число рождений выросло на 1,4 %, превысив 11 тыс. человек.

Но поддержка поддержкой, а людям всегда лучше предоставить возможность самим обеспечивать свою жизнь. Создать для этого наилучшие условия. Важнейшим из таких условий является работа с достойными условиями труда. На что и направлена региональная комплексная программа по восстановлению численности занятого населения на рынке труда области. Она предусматривает серию мероприятий по поддержке занятости в отраслях экономики.

В соответствии с программой принимаются меры, побуждающие работодателей трудоустраивать безработных. Всячески заинтересовываются и организации профобучения. Таким образом, к этому моменту трудоустроено без малого 48 тыс. человек, или 43,5 % от плана на 2021 год.

СОЦИАЛЬНОЕ благополучие немыслимо без налаженной системы здравоохранения. Как известно, к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет. Эта задача предполагает целый комплекс мер. Причем к мерам долговременным прибавляются оперативные, продиктованные сегодняшней эпидемической ситуацией. Здесь на первом месте, конечно, вакцинация населения. Особо радостными ее итоги пока не назовешь: от ковида привито только чуть меньше четверти населения области. Намечено же привить минимум 60 %.

вакцинация.jpg

Из задач более долговременного характера стоит упомянуть расширение программы профосмотров и диспансеризации. С июля ее реализация возобновляется на регулярной основе. И таким образом, к 2024 году регулярными профосмотрами предстоит охватить не менее 70 % жителей Дона.

Эта программа составит основное звено в цепи мер по борьбе с болезнями, являющимися основными причинами смертности: сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Параллельно ведется работа по надлежащему оборудованию первичных сосудистых отделений. Совершенствуется и обеспечение медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологией.

В рамках Года первичной медико-санитарной помощи в Ростовской продолжается модернизация этого базового звена здравоохранения. Но при очевидных успехах, здесь имеются и не менее очевидные просчеты. На что и указал губернатор Василий Голубев докладывавшему по этой теме министру здравоохранения области Юрий Кобзеву.

губернатор.jpg

В. Голубев: - Необходимо находить новые решения и механизмы обеспечения жильем приезжающих работать в районы медиков...

В частности, он напомнил министру о необходимости безусловно выполнить ранее данное ему поручение и ввести в срок до 1 сентября новое модульное здание пункта «скорой помощи» в селе Самарском, Азовского района:

– Вопрос не обсуждается. Не дай бог, пункт не будет работать. Это личное поручение министру и главе района…

Напомним, что ранее решением губернатора из областного бюджета для покупки модульного здания пункта «скорой помощи» площадью 400 кв. м был направлен 41 млн рублей.

Еще одно поручение – вплотную заняться укомплектованием медицинских кадров. И прежде всего форсировать подготовку, дополнительных предложений по обеспечению жильем молодых медиков, приезжающих на село и в угольные территории:

– Необходимо находить новые решения и механизмы для приезжающих работать в эти территории медиков. Можно построить лечебные учреждения, оснастить современным оборудованием, но без обеспеченности кадрами лечебное учреждение будет пустовать и эффективно никогда не заработает...

ПРАКТИЧЕСКИ та же линия должна выдерживаться и в работе по реализации программы культурного обслуживания донской глубинки. По словам первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, в ближайший год в рамках реализации нацпроекта «Культура» предстоит профинансировать капремонт семи ДК в четырех донских районах. Уже в этом году будут приобретены девять автоклубов – по одному на каждую из нуждающихся в них территорий. А еще в этом году в Каменске, в ДК машиностроителей будет создан виртуальный концертный зал, что позволит приобщать к высокой культуре жителей окрестных сел и станиц.

культура.jpg

А в организации образования широко внедряется финансовая модель, предусматривающая применение механизма концессионных соглашений. Для работы с потенциальными концессионерами уже предложены восемь объектов. Это пять ростовских школ и по одной школе в Батайске, Новочеркасске и в Аксайском районе.

В региональном правительстве видят в концессионной модели способ покончить с дефицитом школьных площадей, из-за чего в ряде школ по-прежнему сохраняется двухсменка. Однако работа эта кропотливая и носит далеко не сиюминутный характер. Как отметил В. Голубев, заниматься ей надо постоянно и непрерывно. Снимать, если это требуется, обременение с участков, выносить инженерные сети, прорабатывать условия технического присоединения по каждому конкретному запланированному объекту.

школы.jpg

Понятно, что в одиночку минобразования этим заниматься не может и не должно. Здесь важно скоординировать действия с областным минстроем и главами территорий. И тогда можно рассчитывать, что при условии своевременного направления соответствующей заявки в федеральное Министерство просвещения участие региона в конкурсе на выделение субсидии из федерального бюджета для создания дополнительных мест в школах будет обеспечено.

Оперативность и точность – вот слагаемые перемен в организации образования, намеченных президентским посланием. Исходя из этого, региональная власть намечает новые подходы в расчете доплаты кураторам учебных групп в средних специальных учебных заведениях и классным руководителям в школах. Более активно будут оснащаться автобусами школы – и прежде всего сельские.

АКТИВНОСТЬ наблюдается и в экономической жизни региона. Как сообщил замгубернатора области Александр Скрябин, современное экономическое развитие питается частными инвестициями и предпринимательской инициативой. Но и одно, и другое нуждается в стимулировании.

Одна из форм такого стимулирования – своего рода привилегированный характер, которое инвестпроект получает, будучи включен в так называемую «губернаторскую сотню»:

– Сегодня донской инвестиционный портфель включает более 570 проектов на сумму свыше 560 млрд рублей. Из них в перечне «100 губернаторских проектов» – 49 на сумму свыше 340 млрд рублей...

инвестиции.jpg

Заметим, что уже в этом году в «губернаторскую сотню» включены пять новых проектов на сумму более 13 млрд рублей. С их реализацией в регионе создаются свыше 22 тыс. новых рабочих мест.

Еще одно направление – поддержание стабильности на продовольственном рынке. На этом направлении разработана система льгот и других мер поддержки. Так, возмещаются производственные затраты предприятиям хлебопекарной, мукомольной и масложировой промышленности. Из предусмотренных на эти цели полутора миллиардов предприятиям направлено уже немногим менее 49 млн. рублей.

Постоянно отслеживается ценовая конъюнктура на предприятиях торговли. Основное внимание – отпускным ценам производителей на социально-значимую группу продтоваров первой необходимости. И такая система работает. Чему подтверждение – отсутствие в истекший с начала года период выявленных фактов необоснованного роста цен.

МЕТОД мониторинга хорошо зарекомендовал себя и в сфере, имеющей к экономике, на первый взгляд, лишь косвенное отношение. Речь об экологии. Этой теме в послании президента уделено немало места. Тем более что состояние окружающей среды по всем параметрам является производной от уровня промышленного производства. И именно поэтому, по словам первого заместителя губернатора Виктора Гончарова, в первую очередь был увеличен охват регулярным мониторингом атмосферного воздуха донских городов. Если шесть лет назад регулярно отслеживалось состояние окружающей среды лишь в восьми городах, то сегодня это число выросло до 15.

Остановился В. Гончаров и на такой сверхактуальной сегодня теме, как газификация донской глубинки. Как известно, в послании президента содержалась инициатива об отмене платы за подвод газа непосредственно к домовладению. Теперь эту инициативу предстоит реализовать. Губернатор Голубев наметил тактику такой реализации:

– Понятно, что, если хутор малонаселен, «Газпром» на станет тянуть туда магистраль. Но это не может служить основанием для отказа в газификации населенного пункта В этом случае надо подумать об организации надежного снабжения населения сжиженным газом…

газификация.jpg

И еще одну вещь подметил губернатор, призывая коллег не обольщаться относительно высокими процентами газификации территории области:

– Это все – так сказать, средняя по больнице температура. А надо конкретно вникать в положение с газификацией в каждом отдельно взятом населенном пункте. Люди заслуживают комфортных условий жизни вне зависимости от географического положения своего места жительства…

А пока в соответствии с планами развития инфраструктуры сельских территорий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено построить 33,6 км распорядительных газовых сетей в хуторе Климовка, поселках Краснозоринский и Яблоновский Боковского района. На эти цели из резервного фонда федерального правительства уже выделено почти 62 млн рублей. Все конкурсные процедуры на местах проведены вовремя. Также своевременно заключены контракты. Работы ведутся в соответствии с графиками.

ТО ЖЕ можно сказать и обо всей работе по реализации на Дону положений послания президента. Она идет ритмично и обеспечена в полном объеме. И прежде всего на местах. Косвенно эффективность муниципального звена подтверждают итоги управления бюджетным процессом, которые традиционно подводятся в первый летний месяц. В этот раз, подводя итоги, замгубернатора – министр финансов области Лилия Федотова, как обычно, назвала пятерку лучших. Сегодня это Егорлыкский, Красносулинский, Матвеево-Курганский, Морозовский и Целинский районы.