Неожиданностей в этой процедуре не случилось. Да их особо и не ждали.

По Ростовскому округу № 149, включающему в себя Кировский и Пролетарский районы южной столицы, а также Аксайский, Багаевский, Веселовский, Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Песчанокопский, Сальский и Целинский районы, как мы уже сообщали ранее, баллотируется единоросс, действующий депутат Госдумы Лариса Тутова.

Против нее ростовские коммунисты выставили первого секретаря Кировского райкома КПРФ Лавра Черкашина. А пережившая недавно процесс укрупнения с объединением «Справедливая Россия» выдвинула в Думу нового созыва предпринимателя Валентина Джагацбаняна.

От либерал-демократов добиваться избрания в Госдуму будет партийный функционер, координатор Советского первичного отделения партии Никита Рыковский.

Среди кандидатов ведущих партий по Нижнедонскому округу № 150, образованному на территориях Железнодорожного, Ленинского и Советского районов Ростова, Азова, Азовского района и Батайска от единороссов также выставлен действующий думец. Это Антон Гетта. Ему противостоит коммунист Станислав Потаков, коммерческий директор строительной компании «Русстрой».

Справедливороссы по этому стратегически важному для политиков округу в центре области выдвинули тяжеловеса. Многолетний депутат Госдумы, один из лидеров парламентской фракции «СР» и номер один в рядах донских справедливороссов – Михаил Емельянов готов дать бой своим политическим оппонентам. Благо, опыта электоральной борьбы ему не занимать.

Не последнюю фигуру двигают в Думу и донские либерал-демократы. Это руководитель регионального отделения ЛДПР и депутат донского парламента Евгений Федяев. Его фамилия сегодня на слуху, благодаря ряду громких инициатив, которыми кандидат успел отметиться в Законодательном собрании области.

Яркие фигуры собрал и Таганрогский округ № 151, в который входят, помимо собственно Таганрога, Октябрьский район Ростова, а также Неклиновский, Мясниковский, Куйбышевский и Матвеево-Курганский районы. Здесь в списках кандидатов можно увидеть фамилию единоросса Сергея Бурлакова без всякого преувеличения, легендарного спортсмена-паралимпийца.

Компартию на выборах представит лидер парламентской фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгений Бессонов. Лидер другой фракции – справедливоросс и опытный политик Сергей Косинов вполне составит серьезную конкуренцию своим коллегам.

ЛДПР предлагает в качестве кандидата координатора таганрогского отделения партии Николая Анисимова.

Знакомые избирателям имена можно встретить в списках кандидатов по Южному округу № 152, куда входят Ворошиловский и Первомайский районы Ростова, а также Новочеркасск и Аксайский район. «Единую Россию» на думских выборах здесь представит бывший ростовский градоначальник, а ныне гендиректор Региональной корпорации развития Виталий Кушнарев. Коммунисты делегируют в качестве кандидата-одномандатника депутата донского парламента Андрея Кутырева.

Донской парламентарий будет баллотироваться и от «Справедливой России». Это Борис Вальтер, уже скоро десять лет, как фигурирующий на региональной политической сцене. ЛДПР в списках кандидатов представлена молодым первым заместителем координатора ростовского регионального отделения партии Денисом Карасевым.

Один из самых крупных по площади Белокалитвинский округ № 153, образованный на территориях Донецка, Каменска-Шахтинского, Белокалитвинского, Боковского, Верхнедонского, Каменского, Кашарского, Миллеровского, Милютинского, Обливского, Советского, Тарасовского, Тацинского, Чертковского и Шолоховского районов, собрал, судя по качественному составу кандидатского списка, лидеров мнений своих однопартийцев.

Руководитель хозяйства ООО «Светлый» Николай Гончаров, ставший победителем внутрипартийного голосования «Единой России». Первый секретарь Миллеровского райкома КПРФ Виталий Абакумов. Есть в кандидатском списке по этому округу и предприниматели. Это выдвиженец «Справедливой России» Денис Чеботарев и кандидат либерал-демократов Артур Цапенко. Этот столичный предприниматель с донскими корнями также известен и как журналист. Некоторое время он являлся московским собкором нью-йоркского интернет-издания «Русская Америка».

В Шахтинском округе № 154, в составе которого оказались территории Гуково, Зверево, Новошахтинска, Шахт, Красносулинского, Октябрьского и Родионово-Несветайского районов, также можно встретить знакомые имена. Это депутат Законодательного собрания области единоросс Екатерина Стенякина, депутат гордумы Красного Сулина коммунист Сергей Шаповалов, лидер донского отряда движения «За Правду», объединившегося не так давно со «Справедливой Россией», Юрий Мезинов. ЛДПР на думских выборах по этому округу будет представлять координатор ее шахтинского отделения Илья Птушкин.

И, наконец в Волгодонском округе № 155 (Волгодонск, Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Константиновский, Мартыновский, Морозовский, Орловский, Пролетарский, Ремонтненский, Семикаракорский, Усть-Донецкий и Цимлянский районы) внимание на себя безусловно обратит фамилия Виктора Дерябкина. Сегодня он действующий депутат Госдумы. А до своей думской деятельности возглавлял донское Законодательное собрание, был министром экономики регионального правительства.

В одном с ним кандидатском списке можно сегодня увидеть фамилии депутата гордумы Волгодонска, коммуниста Алексея Мисана и его коллег по депутатству: справедливоросса Дмитрия Евсеева и либерал-демократа Алексея Плотникова.

Здесь надо заметить, что списочный состав кандидатов по одномандатным округам не окончателен. Скоро к кандидатам от парламентских партий могут присоединиться самовыдвиженцы и претенденты на думский мандат от других партий, не представленных в действующем составе Госдумы.