Обсуждались ход выполнения госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», перспективы газификации региона и проблемы обеспечения прав потребителей на Дону.



КАК ВИДИМ, все темы логически связаны и имеют один общий знаменатель – качество жизни людей. А высокое качество это предполагает и более высокую конкурентоспособность региона. Что доказывают и успехи, достигнутые Ростовской областью в аграрной сфере. Не в последнюю очередь они стали возможны благодаря возросшему вниманию к вопросам жизни на селе.

Но, как заметил руководивший работой заседания донской губернатор Василий Голубев, совершенствование условий сельской жизни – процесс непрерывный. И не случайно в названии реализуемой вот уже год госпрограммы отмечен его комплексный характер. То есть программные задачи должны решаться в тесной увязке друг с другом, с учетом состояния самых разных территорий. Местничество и узковедомственный подход здесь недопустимы.

Последний тезис оказался настолько важен, что его внесли отдельным пунктом в перечень поручений. Главам территорий теперь придется работать в активном взаимодействии друг с другом и с организациями, создающими инженерную и социальную инфраструктуру донского села. Это значит, что в рамках одного проекта на каждой территории должны решаться одновременно несколько задач. Реализация именно таких проектов делает сельскую территорию привлекательной для проживания.

село.jpg

В целом из доклада министра сельского хозяйства и продовольствия области Константина Рачаловского следовало, что выделенный в прошлом году на реализацию госпрограммы миллиард рублей из средств федерального и регионального бюджетов расходуется с полным пониманием всех особенностей решаемых задач.

В самом деле: при установленном приоритетами госпрограммы размере доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25,1 %, на Дону этот показатель составляет 32 %. При плановом соотношении среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств в 68,5 % к 2025 году, в Ростовской области это соотношение уже составляет почти 76 %.

И, наконец, госпрограмма обязывает повысить долю общей площади благоустроенного жилья на селе до 45,9 % в 2025 году. В Ростовской области эта доля сегодня составляет 38,5 % и имеет отчетливую тенденцию к повышению.

И тем не менее губернатор убежден: работать можно и нужно быстрее, задачи программы решать оперативнее. Скажем, давно пора наладить взаимоотношения с бизнесом, заинтересовав его решением инфраструктурных задач на селе. Эта работа идет. Но, как признают сами аграрии, идет медленнее, чем хотелось бы.

Оперативнее предстоит выявлять и решать проблемы строительства дорог, продвижения сельской ипотеки, развития сельских агломераций и малых городов. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы обеспечения в территориях пожарной безопасности, водоснабжения, газификации.

ПОСЛЕДНЯЯ ТЕМА на расширенном заседании правительства была выделена в отдельный пункт. Участники заседания подвели итоги газификации Ростовской области в истекшие четыре года и рассмотрели перспективы развития газовых сетей на Дону в очередном четырехлетии.

Что касается перспектив, то очевидно, что они заданы недавным решением президента и федерального правительства о бесплатном подключении домовладений к газовым магистралям. Это решение вызвало к жизни целый комплекс задач, связанных, в основном, с необходимостью учета потенциальных потребителей, а также с определением их готовности к подключению. Имеется в виду оплата газовой разводки непосредственно в домах.

Пока же, по словам министра промышленности и энергетики области Андрея Савельева, в период 2016-2020 годов на Дону введено в эксплуатацию более 3200 километров сетей газоснабжения. Газифицировано свыше 80 тыс. домовладений. Всего же сегодня газом пользуются жители более чем 1100 населенных пунктов. Протяженность межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов по территории области достигла 44 тыс. километров. В том числе в сельской местности таких линий проложено свыше 25 тыс. километров.

газ.jpg

По итогам 2020 года достигнут запланированный показатель по уровню газификации Ростовской области. Сегодня он превышает 88,5 %. А всего за последние четыре года на реализацию программ газификации было затрачено около 10,8 млрд рублей.

Размеры выделяемых сумм могут увеличиваться и дальше. Но это уже зависит от платежной дисциплины потребителей. Пока долги за газ, превышающие 1,8 млрд рублей, остаются едва ли не основной проблемой, что тормозит весь процесс догазификации области. В должниках числятся такие крупные донские города, как Таганрог и Новочеркасск. На заседании правительства их руководители отчитались о работе по погашению задолженности.

По оценке губернатора, подобные долги – далеко не частное дело отдельных территорий. Они сказываются на состоянии всей области, поскольку Газпром определяет размеры поставок газа и финансирования программ газификации региона, исходя из конкретных цифр, без привязки к отдельной территории. И за грехи того же Таганрога страдает, скажем Обливский район. А точнее, вся область.

ПОТРЕБИТЕЛЬ должен реально ощущать все выгоды от своей добросовестности. Стимулы к тому должна создавать разумная и эффективная система обеспечения его прав.

потребители.jpg

По словам директора областного департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, такая система на Дону в основном создана:

– Она обеспечивается посредством программного подхода. Создаются условия для оперативного и бесплатного консультирования граждан, растут качество товаров и услуг, а также уровень потребительской грамотности граждан...

Надо сказать, что, начавшись на уровне активистов-общественников, работа по защите прав потребителей давно приобрела системный характер и дает устойчивый положительный эффект. Характерно, что сегодня донской опыт организации защиты прав потребителей признан передовым. Область по уровню защищенности потребителей вошла в тройку регионов-лидеров. Видя такой результат, правительство области увеличило финансирование мероприятий по защите прав потребителей.

Эти средства пошли на проведение независимых экспертиз и сравнительных исследований качества продукции и услуг. Их результаты затем направляются поставщикам товаров и услуг. И прежде всего тем, кто отличается невысоким качеством своей продукции. В отношении таких проводятся административные расследования, а предприятия торговли изымают их некачественную продукцию из ассортимента.

Экспертизы и обследования проводятся на основе высказываний самих потребителей, с которыми у департамента налажена тесная обратная связь. Именно потому возможно говорить о системном характере работы, исключающем любые случайные и произвольные выборки.

Надо сказать, что наблюдавшие за работой заседания журналисты ожидали, что в ходе обсуждения этого пункта повестки возникнет тема закрытия большой группы ростовских рынков. Однако не возникла: и Ирина Теларова, и выступивший содокладчиком ростовский градоначальник Алексей Логвиненко предпочли острую и неудобную проблему обойти.

Но того факта, что защита прав потребителей – дело государственное, это никак не отменяет. Такими же задачами государственного уровня являются все вопросы, связанные с повышением качества жизни людей. Отрадно, что это так или иначе сознают и сами чиновники.