В Аксайском городском поселении 10 организаций территориального общественного самоуправления активно занимаются благоустройством своих придомовых территорий

Председатель ТОС «Ермак» Елена КОБЕЛЕВА и председатель ТОС «Лазурное» Наталья ГОВОРУХИНА. Их цель – сделать жизнь на своих улицах комфортнее.
А два из них – «Лазурное» и «Ермак», созданные в 2018 году, успели даже дороги по своим улицам – Лазурной и Ермака – проложить на условиях софинансирования с городским бюджетом и стать победителями областного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области». 

ТОС «Лазурное» объединило 35 дворов. И такому сообществу очень многое по плечу. 

– Когда мы создавали в 2018 году свой ТОС, то уже точно знали, чем будем заниматься на своей территории: не только ее благоустраивать, но и досуг наших жителей организовывать. Ведь это сплачивает соседей, а когда люди ближе узнают друг друга, то появляется доверие, никому не хочется стоять в стороне от общих дел, – говорит председатель ТОС «Лазурное» Наталья ГОВОРУХИНА.

Своим главным достижением жители улицы Лазурной считают ремонт дороги. Длина улицы – 800 метров, ширина – 5,5 метра. Средства потребовались немалые, жители внесли 25 процентов средств от стоимости проекта. Но теперь свою дорогу берегут от большегрузов, зимой чистят от снега. 

Есть у ТОС и свой фонд, куда собирают средства с каждого двора на неотложные нужды.

– Мы еще и грант на озеленение выиграли и посадили деревьев и кустарников на 900 тысяч рублей. На этом успокаиваться не собираемся. Будем и дальше благоустраивать свою улицу, – поделилась с коллегами Наталья Говорухина. – И праздники общие будем организовывать.

На улице Ермака ТОС тоже взяло бразды правления в свои руки. А руководит им Елена КОБЕЛЕВА.

– Мы сразу определили общую цель – создание комфортной жизни для себя, старшего поколения, для ребятишек, –  рассказала председатель ТОС. – В природной лесополосе на нашей улице хотим сделать благоустроенное место отдыха – сквер с пешеходной аллеей для жильцов ближайших домов. На это получили грант 750 тыс. рублей.

Елена рассказала, что было время, когда люди не могли договориться с друг с другом, оперативно принять решение. Но эти трудности уже позади. Теперь и в ТОС лад, и с администрацией хороший контакт налажен.  

– В такой ситуации, когда пандемия накладывает какие-то ограничения на возможность проведения общих мероприятий, встреч с людьми, именно территориальное общественное самоуправление становится механизмом не просто объединяющим, но и поддерживающим людей, – говорит председатель палаты территориального общественного самоуправления ассоциации СМО РО – глава администрации Быстрогорского сельского поселения Светлана КУТЕНКО. – В настоящих активных, деятельных ТОС жизнь не замирает ни при каких обстоятельствах, потому что активные неравнодушные люди постоянно что-то делают. И если каждый из нас приведет в порядок хотя бы один квадратный метр общего двора, представляете, насколько изменится окружающий нас мир!