В сентябре жители Дона, как и всей страны, будут выбирать депутатов Государственной думы РФ. Но не менее важные для жизни людей избирательные кампании – более 400 – пройдут в то же время в муниципальных образованиях Ростовской области: там изберут депутатов сельских поселений.

В Верхнедонском районе в станице Мешковской отремонтирована центральная площадь и обустроен фонтан.
Мы спросили глав администраций сельских поселений, председателей участковых избирательных комиссий, тосовцев нескольких десятков станиц, хуторов и поселков разных районов Дона о том, кого сегодня выдвинули кандидатами в депутаты сельских поселений. По большому счету получили от каждого стандартный ответ: активных, неравнодушных людей, душой болеющих за свою землю, за односельчан. На вопрос: чем они будут заниматься, тоже отвечали практически одинаково – благоустройством своих населенных пунктов, организацией людей для участия в проектах местного значения.

Мешковская хорошеет

Глава администрации Мешковского сельского поселения Верхнедонского района Елена СОКОТОВА депутатам, отработавшим вместе с ней 5 лет, очень благодарна:

– Территория поселения большая – 9 населенных пунктов, проблем в каждом немало. Но у нас, как в старые добрые времена, большинство депутатов – руководители коллективных хозяйств. Они – люди очень ответственные, помогают нам решать все насущные вопросы – предоставляют технику для уборки снега, для вывоза мусора на субботниках, помогают в каждом деле. Нашим депутатам люди безоговорочно доверяют, ведь те знают все проблемы населения. Так что нам ни за кого особо и агитировать не надо – в селе каждый человек как на ладони, а народ абы кого не выберет.

Главным делом депутатов нового созыва, в этом глава администрации уверена, остается сохранение памяти о героях, павших в Великой Отечественной войне. 

– У нас на территории поселения 11 памятников, и все они за прошедшие пять лет капитально отремонтированы, приведены в порядок, ухожены. У нас есть памятник даже на месте опустевшего хутора Провалы. Там и домов-то уже нет, а памятник двум погибшим летчикам – в граните стоит. И очень важно содержать в порядке девять гражданских захоронений – они огорожены, оборудованы контейнерными площадками.

Все решения принимаем на собраниях после детального обсуждения, за счет средств местного бюджета делаем проектно-сметную документацию, потом – ремонт объектов, которые решили привести в порядок в первую очередь. Разумеется, перед принятием решения депутаты с жителями советуются.

Благодаря такой слаженной работе станица Мешковская хорошеет. Капитально отремонтирован Дом культуры. Теперь весь народ ждет окончания пандемии, чтобы ДК заработал в полную силу – ведь он оборудован всей необходимой для работы кружков и проведения праздников аппаратурой. Отремонтирована и центральная площадь, мемориал, где похоронены наши бойцы Советской армии. 

– Депутаты следующего созыва, – говорит Елена Сокотова, – завершат газификацию станицы Мешковской и хутора Назаровского. Дело свое большинство выдвиженцев знает, а времени на раскачку у избранных депутатов нет. Будем так же работать в одной связке.

Был пустырь, теперь – спортплощадка

Спортивная площадка в хуторе Верхнесоленом Веселовского района – любимое место отдыха детворы.
Спортивная площадка в хуторе Верхнесоленом Веселовского района – любимое место отдыха детворы.

В Верхнесоленовском сельском поселении Веселовского района на 10 депутатских мандатов претендуют 16 кандидатов. В сентябре депутатский корпус поселения обновится как минимум на 40 процентов – из прежнего состава в этом году пошли на выборы 6 депутатов. Но глава администрации поселения Иван Бухвал считает, что это – процесс нормальный. Потому что сильно поселение не только депутатами, но и теми людьми, которые их поддерживали во всех начинаниях. 

Депутаты предыдущего созыва реализовали вместе с жителями и администрацией поселения проект инициативного бюджетирования: в центре хутора построена спортивная площадка. Причем не стали забирать под нее часть участка, на котором запланировали строить парк, а выкупили пустующий рядом земельный участок – толковое решение. Обошлось это местному бюджету в сто тысяч рублей, зато теперь спортивная площадка с уличными тренажерами стала местом активного отдыха для всех жителей хутора и их гостей. 

На все про все ушло 1 миллион 764 тысячи рублей. Из областного бюджета выделено 1 миллион 573,5 тысячи рублей, софинансирование местного бюджета составило 190,5 тысячи рублей. В итоге установлено два воркаута с песочным основанием, 12 тренажеров, два игровых детских комплекса на площадке с мягким покрытием, лавочки со спинками, урны, площадки ограждены и освещены. 

– А те депутаты, которых изберут в сентябре, продолжат работу, – уверен глава администрации Верхнесоленовского поселения Иван БУХВАЛ. – В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды на территории Ростовской области» выделены средства на строительство парка.

Средства областного бюджета – практически те же, и спонсоры – генеральный директор ЗАО имени Ленина Михаил Семенович Улитин, предприниматели Евгений Сергеевич Веренич и Михаил Николаевич Самаркин, также финансово проект поддержали многие жители, а 22 хуторянина ударно потрудились на объекте. Теперь в хуторе есть сценический комплекс, на почти 600 квадратных метрах площади уложена тротуарная плитка.

– В следующем сезоне возьмемся за озеленение, обустройство клумб. Все люди у нас активные, так что расцветет наш хутор, – таким видит будущее поселения Иван Иванович Бухвал.