Сегодня степень его готовности – более 80 %.



На стройплощадке будущего завода. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

В чем и убедился донской губернатор Василий Голубев в ходе своей вчерашней рабочей поездки в Волгодонск.

Непосредственно на объекте глава региона провел совещание, где обсудил вопросы реализации проекта перерабатывающего предприятия, который, как известно, включен в «губернаторскую сотню». В центре внимания были проблемы, связанные с обустройством инженерной инфраструктуры нового предприятия

В ходе совещания от руководства будущего завода поступила просьба о прокладке сюда дороги. Сам «ДонБиоТех» расположен в промзоне, и в надежной и удобной транспортной связи с городом заинтересован не только он, но и другие уже работающие здесь предприятия.

Губернатор с такой постановкой вопроса согласился. Тем более что к проекту из «губернаторской сотни» отношение особое. Областные власти не просто могут, но и должны помочь в создании инженерной инфраструктуры. В том числе и ее дорожно-транспортной составляющей. От городских властей требуется за первые шести месяцев 2022 года оперативно подготовить всю требуемую проектно-сметную документацию, и тогда средства на строительство дороги будут безусловно выделены.

Губернатор в свою очередь поделился своими выводами и возникшими в ходе осмотра строящегося предприятия предложениями. В частности, поручил изучить возможности увеличения пропускной способности первой волгодонской ГРП. В Голубев особо подчеркнул, что современное крупное и крайне нужное для экономики области и всей страны производство, создаваемое сейчас в Волгодонске, не должно испытывать недостаток в газоснабжении:

– Лизин, который будет вырабатывать «ДонБиоТех», важен для Ростовской области, поскольку у нас быстрыми темпами развиваются животноводство и птицеводство. Мы оказывали и будем оказывать впредь всестороннюю поддержку подобным масштабным проектам…

Надо отметить, что строительство перерабатывающего завода возобновилось в Волгодонске этим летом после семилетнего перерыва. Здесь возведена большая часть из 20 производственных корпусов будущего предприятия. Уже ведется поставка необходимого оборудования. Многое делается под заказ и рассчитывается специально под потребности будущего завода. По словам директора предприятия, сегодня уже поставлено 85 % требуемого оборудования.

Инвестиционный проект строительства в Волгодонске завода, рассчитанного на глубокую переработку 250 тыс. тонн зерна в год и, кроме того, производящего аминокислоты для животноводства, реализуется в партнерстве с немецким концерном «Эвоник» – одним из ведущих в мире по биотехнологиям. Предполагается, что волгодонский завод станет одним из наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий такого рода в России.

Производственные мощности волгодонского предприятия рассчитаны на годовой выпуск без малого 85 тыс. тонн лизина, 110 тыс. тонн пшеничной кормовой добавки и 25 тыс. тонн глютена. Ввести «ДонБиоТех» в строй планируется в 2024 год.