Межрегиональное совещание по этому вопросу прошло вчера в Волгодонске.



Во время совещания в Волгодонске. Василий Голубев (справа) и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

Помимо Василия Голубева, его волгоградского коллеги Андрея Бочарова, и специалистов правительств двух регионов, в нем посредством видеоконференцсвязи приняли участие ряд сенаторов, а также ученые из институтов Южного региона.

Председательствовавший на совещании донской губернатор отметил прогресс, сообща достигнутый за минувший год 15 регионами, расположенными в бассейне Дона, и заинтересованными федеральными структурами. В. Голубев также высоко оценил поддержку совместной инициативы Ростовской и Волгоградской областей премьером Михаилом Мишустиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Результатом совместных усилий стал комплекс мер по оздоровлению Дона и развитию водохозяйственного комплекса этой большой русской реки. В соответствующем плане четко прописаны шаги, направленные на разумное использование речных ресурсов, обеспечение бесперебойного водоснабжения и планомерной мелиорации земель, налаживание судоходства с одновременным ослаблением антропогенного влияния на биосферу Дона и его притоков. Не забыты и мероприятия по расчистке водоемов и их реабилитации.

На все перечисленное требуются средства. И средства эти выделяются. Так, только на реконструкцию Донского магистрального канала выделено без малого 4 млрд рублей. На нужды мелиорации и рациональное использование водных ресурсов предусматривается без малого 8,7 млрд. В повестке дня – проработка возможности создания рыбоходного канала в комплексе Кочетовского гидроузла.

Почти 40 млрд рублей будет выделено на строительство новых и реконструкцию существующих комплексов очистных сооружений во всех регионах донского бассейна. Рассчитывать на финансовую поддержку могут и рыбоводные предприятия. Для их модернизации предусмотрено почти 1,7 млрд рублей.

Как общее государственное дело, охарактеризовал задачи по оздоровлению Дона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

– То, что сегодня на базе предложений Ростовской и Волгоградской областей родилась программа, включающая в себя мероприятия на 105 млрд рублей, можно считать весьма серьезным шагом, сделанным за год совместной работы. И важно, что имеется поддержка жителей наших регионов…

А В.Голубев резюмировал:

– Сегодня мы говорили о будущем. О сохранении и передаче следующим за нами поколениям рек, земли...Принципиально важно, чтобы и через сто лет Дон оставался бы была такой же главной рекой в этой части нашей страны – для всех 15 регионов…