На Дону в очередной раз побывал Марат Хуснуллин. В качестве заместителя председателя федерального правительства он курирует Южный федеральный округ.

Движение по автомобильному обходу Аксая может начаться на год раньше запланированного срока. буть руще

Губернатор Ростовской области Василий Голубев ознакомил вице-премьера с важнейшими инфраструктурными проектами, реализуемыми на Дону. Оба осмотрели в ходе облета основные элементы Ростовского транспортного кольца (РТК), а также реконструируемый в данный момент ростовский мост Малиновского.

По окончании облета состоялось совещание, где были обсуждены как ход работ на объектах, так и другие транспортные проекты. М. Хуснуллин констатировал, что по объемам дорожного строительства Ростовская область в нынешнем году вышла на второе место в стране. Здесь свыше 60 млрд рублей федеральных и региональных средств направляется на развитие транспортной инфраструктуры. При этом проект строительства РТК он охарактеризовал как интересный и важный.

Оперативное обсуждение во время облета. Источник фото:% пресс-служба губернатора Ростовской области.

Оперативное обсуждение увиденного во время облета. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

По оценке вице-премьера, есть все шансы, ускорившись, завершить строительство автомобильного обхода Аксая на год раньше запланированного срока. При этом он отметил, что ускорение темпов не должно повлиять на стоимость строительства. Она останется на прежнем уровне. А именно: 85 млрд рублей. При этом ускорение строительства потребует и ускоренного финансирования работ. Запланированные 14 млрд рублей придется, по выражению вице-премьера, «сдвинуть влево». Иными словами, выделить средства досрочно.

Таким образом, новой датой пуска этого важного инфраструктурного объекта официально названо 1 декабря 2023 года. Ранее обход Аксая намечался к пуску 30 декабря 2024 года.

Напомним, что строительство автомобильного обхода Аксая разбито на пять этапов. В ходе первых трех реконструируется федеральная автотрасса М-4 «Дон». Четвертый этап предусматривает подготовку территории к строительным работам. И, наконец, на пятом, заключительном этапе разворачивается новое строительство 36-километровой автодороги. Эти работы сейчас ведет «Трансстроймеханизация». По оценке донского губернатора, кольцевая дорога вокруг Ростова крайне важна не только для ростовчан, но и для развития всей Ростовской агломерации.

Одновременно стало известно, что на М-4 досрочно можно будет запустить и движение транспорта по ныне реконструируемому основному ходу Сальского кольца. Это должно произойти уже в ближайшие недели.

Возникла в ходе донской поездки вице-премьера и тема скоростного трамвая. М. Хуснуллин вспомнил, что по этом вопросу к нему обращался легендарный спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков. Идея нашла полную поддержку в правительстве. Вице-премьер гарантировал этому проекту помощь из федерального бюджета.

В ростовском лицее № 20 им. Поляничко. Вице-премьер высоко оценил уровень проводимой здесь реконструкции. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

В ростовском лицее № 20 им. Поляничко. Вице-премьер высоко оценил уровень проводимой здесь реконструкции. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

М. Хуснуллин ознакомился с ходом работ и на некоторых социальных объектах. В частности, побывал в реконструируемом ныне ростовском лицее № 20 им. Поляничко. Этот проект, стоимость которого превышает 700 млн рублей, находится на контроле президента страны. Работы ведутся с опережением графика, и планируется, что лицей сможет начать работу после реконструкции уже в январе будущего года. Тогда здесь смогут обучаться не менее тысячи человек.

По оценке М. Хуснуллина, реконструкция ведется на «очень хорошем уровне» при оптимальном соотношении цены и качества. Накоплен ценный опыт, который сослужит хорошую службу при решения поставленных президентом задач по строительству и реконструкции российских школ.