Кого выбрали в Государственную Думу жители Ростовской области, узнаем уже скоро. Пока что особенных сюрпризов нет: по предварительной информации, больше всех голосов набрала Единая Россия - 48,2%. Второе и третье места остаются по традиции за  КПРФ и ЛДПР — 22,6% и 6,8% голосов соответственно.



Четвертой по предварительным подсчетам стала «Справедливая Россия — За правду», (на ее долю приходится чуть более 7% голосов). Единственный сюрприз – в Думу проходят «Новые люди» — 5,2%. но это - предварительно.

В целом по РФ к  7.50 ЦИК обработал более 70% бюллетеней. Картина – такая же, как и в Ростовской области. Лидирует по федеральному списку Единая Россия, вторая – КПРФ, затем ЛДПР и СР с минимальным разрывом - по 7,7% и 7,4%. Партия "Новые люди", по данным ЦИК, набирает почти 5,5%.

Третий, завершающий день выборов депутатов Госдумы оказался самым немноголюдным из всех отведенных на голосование.

До обеда в Ростовском автодорожном колледже сотрудников избирательного участка наблюдаем больше, чем голосующих. Коллеги-журналисты говорят, что и на других пунктах ситуация такая же — голосование в три дня, видно, освободило утро воскресенья для сна.


— Конечно, для граждан такая возможность более удобна: они могут подобрать для себя подходящее время после работы, в выходной день. Сотрудникам же комиссии можно пожелать крепкого здоровья и терпения. В 20:00 они садятся за подсчёт голосов… Эти выборы идут по двум бюллетеням, поэтому и время работы увеличится в два раза, — говорит председатель УИК №1809 Елена КУЗИНА.

Работает на выборах она уже больше 20 лет. Но эти, признаётся, одни из самых запоминающихся — работа в три дня, внедрение электронного голосования, масочный и температурный контроль...

Команда Елены Павловны состоит из десяти человек. Профессионалы — емко о них отзывается председатель. Мы на место приходим ровно в тот момент, когда они решают проблемный вопрос — избиратель не там поставил подпись. Такая ошибка на избирательном участке — как нам сказали, мелочь, происходит часто. Комиссии приходится сталкиваться с ситуациями и более серьезными — попытками нарушить спокойных ход выборов.

Но в этот раз обошлось... Раз только молодые люди настойчиво пытались проголосовать на участке, не имея прописки в районе и не подав заранее соответствующее обращение. Весь процесс записывали на камеру и никак не хотели уходить.




— Я, честно говоря, удивлён. На предыдущих выборах — было много провокаций. Здесь — ни одной, — рассказывает общественный наблюдатель Георгий ЛАУСЕНКО. Он на избирательный участок приехал сразу из аэропорта — был в Москве по учебе, а теперь, говорит, по гражданскому долгу здесь.

По такой же причине на избирательный участок приходит и Ольга КУРУЛЕВА со своим сыном Марком. Она, конечно, могла оставить малыша дома, но желание воспитать в ребёнке активную позицию победило.

— Я жду, чтобы та партия, которая была создала очень давно, победила. И я к этой цели иду. Мы выбираем будущее для них, — глядя на сына, говорит Ольга. — Я ему, как взрослому, все рассказываю: что такое выборы, почему важно голосовать.