Стратегии развития средств массовой информации на этапе союзного строительства было посвящено заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.


Четверокурсница Ксения Сорокина из Витебска
Заседание проходило в Донском государственном техническом университете, где учатся студенты из разных стран, в том числе из Беларуси. Участники белорусской делегации встретились со студентами агропромышленного факультета. Одна из студенток четверокурсница Ксения Сорокина из Витебска рассказала об учебе в университете, о том, что учится на технолога пищевого предприятия. И поспешила спросить парламентариев, что нужно для того, чтобы молодежь двух союзных государств чаще встречалась? Председатель Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Геннадий ДАВЫДЬКО ответил, что, прежде всего, нужно создать молодежное российско-белорусское пространство, которое объединило бы ребят вокруг общих дел, мероприятий. Их недостаток привел отчасти к известным событиям на родине. Чтобы пообщаться с зарубежными сверстниками, белорусской молодежи проще было поехать в Варшаву или Киев, чем в Москву или Санкт-Петербург. Поэтому очень важно наладить тесную связь между молодежью двух республик как через разного рода мероприятия, освещение их в СМИ, так и в соцсетях.

Белорусские делегаты познакомились с агропромышленным факультетомБелорусские делегаты познакомились с агропромышленным факультетом
Белорусские делегаты познакомились с агропромышленным факультетом

На заседании комиссии Геннадий Давыдько сказал, что тема стратегии развития СМИ на этапе строительства союзного государства продиктована теми вызовами, с которыми приходится в последнее время сталкиваться России и Беларуси.

– Нам необходимо пересмотреть всю информационную политику, скоординировать усилия и перераспределить ресурсы в те информационные каналы, которые в наибольшей степени формируют общественное сознание. Например, у нас есть свои газеты, радио, телевидение, но мы слабо представлены в интернете и социальных сетях, а ведь именно оттуда сегодня преимущественно черпает информацию молодежь.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко напомнил, что в начале сентября президенты России и Беларуси после переговоров объявили о согласовании 28 программ по углублению интеграции двух стран. А это значит, что перед органами власти всех уровней двух государств поставлены новые задачи, которые, в свою очередь, требуют масштабной информационной поддержки и создания общих информационных ресурсов.


– Важно, чтобы в информационном поле наших государств была достоверная, правдивая  информация о том, что делают наши руководители, какие возможности предоставляются гражданам двух стран, – подчеркнул Александр Ищенко.

В свою очередь, член Комиссии Парламентского собрания по информационной политике, сенатор Российской Федерации Маргарита Павлова добавила, что в период, когда происходят ментальные войны и идет борьба за умы подрастающего поколения, важно выработать единую информационную стратегию.

Участники заседания обсудили также исполнение в текущем году бюджета Союзного государства в части средств массовой информации и план работы Комиссии Парламентского собрания по информационной политике.