В результате парламентских выборов 19 сентября донской депутатский корпус образован единороссами и коммунистами.



В количественном же отношении он не изменился. По-прежнему представлять Ростовскую область будут 13 человек. Вот только не из четырех, как прежде, а всего из двух партий.

Как известно, кандидаты-единороссы победили во всех 7 одномандатных округах, образованных на территории донского региона. Таким образом, остаются заседать в новой Госдуме депутаты прежнего созыва Лариса Тутова, Антон Гетта и Виктор Дерябкин. К ним присоединятся бывший ростовский градоначальник Виталий Кушнарев, предприниматель Николай Гончаров, депутат регионального парламента Екатерина Стенякина и известный спортсмен-паралимпиец и общественный активист Сергей Бурлаков.

По федеральному партсписку ЕР в Думу проходят его лидеры: глава донского региона Василий Голубев, главврач областной детской больницы и депутат донского парламента Светлана Пискунова, педагог, завоевавший звание «Учитель года — 2020» Михаил Гуров и глава комитета седьмой Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Всего в Госдуме VIII созыва будут работать 11 единороссов, избранных на Дону. По оценке информационного портала donnews.ru, от депутатских мандатов готовы отказаться В. Голубев, С. Пискунова и М. Гуров. Они по заведенному в России обычаю участвовали в выборах в качестве так называемых «паровозов», чьей задачей являлось привлечение на сторону партии как можно большего числа голосов избирателей.

Как только об отказе будет официально объявлено, освободившиеся мандаты, согласно действующему законодательству, перейдут к следующим кандидатам из партсписков. В таком случае депутатами Госдумы нового созыва могут стать уже работавшие в Думе Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, а также депутат областного Законодательного собрания, бывший замгубернатора и областной министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко.

Однако, тут тоже не все так просто, и единороссам предстоит освободить еще один мандат с тем, чтобы в Думу мог попасть руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Он баллотировался по региональному партсписку с намерением представлять в Думе интересы российских граждан, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках. Как окончательно распределятся депутатские мандаты с учетом этого обстоятельства, предстоит решать центральным органам партии и Центризбиркому.

Что касается другой политической силы, которая будет представлять в нижней палате российского парламента интересы жителей Дона, то это, как и следовало ожидать, КПРФ. От нее в донской депутатский корпус попали лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании Евгений Бессонов и многолетний депутат Госдумы Николай Коломейцев. Последний вновь прошел туда по федеральному списку КПРФ.

Отметим, что в ходе сентябрьского голосования жители Дона отдали почти 52 % голосов «Единой России». Кандидаты КПРФ собрали в области 20 %, ЛДПР – 7%. За кандидатов впервые участвовавшей в выборах партии «Новые люди» проголосовало 5,2 % избирателей. И, наконец, «Справедливая Россия» смогла собрать на Дону только 5 % голосов.