В Госдуме VIII созыва интересы Ростовской области будут защищать депутаты от двух партий

В результате парламентских выборов 19 сентября донской депутатский корпус образован единороссами и коммунистами. В количественном же отношении он не изменился. По-прежнему представлять Ростовскую область будут 13 человек. Вот только не из четырех, как прежде, а всего из двух партий.

Как известно, кандидаты-единороссы победили во всех семи одномандатных округах, образованных на территории донского региона. Таким образом, остаются заседать в новой Госдуме депутаты прежнего созыва Лариса Тутова, Антон Гетта и Виктор Дерябкин. К ним присоединятся бывший ростовский градоначальник Виталий Кушнарев, предприниматель Николай Гончаров, депутат регионального парламента Екатерина Стенякина и известный спортсмен-паралимпиец и общественный активист Сергей Бурлаков.

По федеральному партийному списку ЕР в Думу проходят его лидеры: донской губернатор Василий Голубев, главврач областной детской больницы и депутат донского парламента Светлана Пискунова, педагог, завоевавший звание «Учитель года – 2020» Михаил Гуров и глава комитета седьмой Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Как и предполагало «НВ», первые номера списка территориальной группы «Единой России» №45 отказались от мандатов депутата Госдумы России и передали их однопартийцам. Свое решение политики объяснили необходимостью продолжить работу на региональном уровне.

Мандат Василия Голубева был передан Виктору Водолацкому, который представляет в парламенте Ростовскую область с 2007 года.

Светлана Пискунова также передала свой мандат депутату седьмого созыва Государственной думы РФ Александру Шолохову.

«Учитель года–2020» Михаил Гуров уступил свое место в парламенте Вячеславу Василенко – действующему председателю комитета по сельскому хозяйству Законодательного собрания Ростовской области. На федеральном уровне интересы донских жителей он будет представлять впервые.

Как уточнили в пресс-службе отделения «Единой России» в Ростовской области, «у всех кандидатов, участвовавших в избирательной кампании, сегодня есть общая задача – выполнение народной программы партии».

Принял свой мандат депутата ГД России лишь один из кандидатов – председатель парламентского комитета по образованию Вячеслав Никонов, который избирался на очередной срок в думу от Ростовской области.

Однако тут тоже не все так просто. Единороссам, судя по всему, предстоит освободить еще один мандат с тем, чтобы в думу мог попасть руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Он баллотировался по региональному партсписку как раз с намерением представлять в Думе интересы российских граждан, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках. Как окончательно распределятся депутатские мандаты с учетом этого обстоятельства, предстоит решать федеральным органам партии и Центризбиркому.

Что касается другой политической силы, которая будет представлять в нижней палате российского парламента интересы жителей Дона, то это, как и следовало ожидать, КПРФ. От нее в донской депутатский корпус попали лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании Евгений Бессонов и многолетний депутат Госдумы Николай Коломейцев. Последний вновь прошел туда по федеральному списку КПРФ.

Представители двух других партий, ранее также составлявших донской депутатский корпус в Госдуме, требуемого числа голосов избирателей не собрали. Ни социалист из «Справедливой России» и многолетний депутат Госдумы Михаил Емельянов, ни кандидат ЛДПР Сергей Иванов в депутатские ряды не попадают.