Члены донского правительства обсудили проблемы обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Соответствующий региональный проект является составной частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

Согласно положениям этих проектов, на Дону до конца 2023 года предстоит ликвидировать 152,76 тыс. кв. метров аварийного жилья в 20 муниципальных образованиях. Переселению подлежат почти 8,5 тыс. человек.

Как отметил министр строительства региона Сергей Куц, работа по переселению ведется планомерно:

– В соответствии с требованиями закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» программа переселения делится на этапы, каждый из которых реализуется в течение двух лет. На реализацию мероприятий по переселению запланирована сумма более 6,3 млрд рублей. В том числе без малого 4,9 млрд – средства Фонда. Из областного бюджета выделено свыше 1,2 млрд, из местных бюджетов – немногим более 308 млн рублей...

Реализация федерального проекта.jpg

В 2018-2019 годах из аварийного жилья переселены 216 семей (580 человек). Освободившаяся площадь составила почти 9 тыс. кв. м. Таким образом, задачи этого этапа выполнены в срок и полностью.

Выполнены и задачи второго этапа рассчитанного на 2019 – 2020 годы. В ходе его переселены 645 семей (1533 человека) в шести территориях области. Площадь аварийного жилья составила 26,13 тыс. кв. м. Все средства, перечисленные на мероприятия по этому этапу, освоены полностью.

На третий этап, реализуемый с 2020 по настоящее время, приходится переселение 563 семей (1332 человека) из трех муниципальных районов и семи городов. На это выделены средства в сумме почти 1,044 млрд рублей. Площадь аварийного жилья –25,42 тыс. кв. м.

Пока переселено 533 семьи (1183 человека). Освобождена аварийная площадь 23,95 тыс. кв. м. Освоена сумма почти в 937 млн рублей. Оставшиеся 30 семей (149 человек) будут переселены из аварийного жилья площадью 1,47 тыс. кв. м до конца года.

Процесс переселения.jpg

Как видим, аварийный фонд освобождается достаточно быстро. И Ростовская область справедливо числится одним из лидеров по переселению из аварийного жилья. Однако тут возникает проблема, на которую указал руководивший работой заседания первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов.

Дело в том, что далеко не всегда освободившиеся аварийные здания своевременно сносятся. Ставшие нежилыми дома месяцами, а то и годами стоят посреди застройки, привлекая асоциальный элемент и нередко служа источниками пожаров и других ЧП:

– В идеале сколько домов расселяется, столько и должно быть снесено. И что-то нужное на их месте построено. Скажем, сквер, или новый дом…

Министр согласился: проблема требует решения. Пока же из общего объема расселенных аварийных зданий снесено едва ли 10 %: из 197 зданий убрано только 22. Здесь требуется большая активность муниципалитетов. Благо, профинансировать эти мероприятия сегодня вполне возможно.

А впереди – новый этап расселения аварийных жилых домов. Он пройдет в 2022 – 2023 годах в четырех районах и пяти городах Дона и станет едва ли не самым массовым. Переселению подлежит 1324 семьи (3001 человек) из аварийного жилищного фонда площадью 57,75 тыс. кв. м. На что предусмотрено более 2,7 млрд рублей.