В связи со сложной эпидемической обстановкой ее заседания проходят в формате видеоконференцсвязи.



Работа конференции ЮРПА рассчитана на два дня. Сегодня она шла в комитетах Ассоциации. На завтра намечено пленарное заседания.

В его повестке – 45 вопросов. При этом шесть готовились депутатами донского Законодательного собрания. Донские парламентарии разработали инициативы, направленные на повышение социальной защищенности сельских пенсионеров и обеспечение высокого уровня безопасности граждан на дорогах.

Кроме того, Законодательное собрание Ростовской области предлагает пересмотреть механизм индексации выплат на санаторно-курортное лечение, и систему поддержки промышленных предприятий в сложных экономических условиях. Еще две донских инициативы касаются, отказа от применения неперерабатываемого пластика и определения на законодательном уровне правового статуса средств индивидуальной мобильности (самокаты, гироскутеры, моноколеса и т.п.). Сегодня эти вопросы наряду с другими инициативами были рассмотрены в ходе работы комитетов ЮРПА.

Напомним, что Ассоциация возникла 20 лет назад по инициативе региональных парламентов Ростовской области и Краснодарского края. Она имеет статус консультативного совещательного органа, чья задача – наряду с развитием и укреплением межпарламентского сотрудничества южнороссийских регионов последовательно формировать общую правовую базу для реализации политики государства в различных сферах экономической и общественной жизни. Высшим органом ЮРПА является Конференция. Впервые на свою конференцию парламентарии Юга России собрались в Ростове в июне 2001 года.

Сегодня в состав ЮРПА входят восемь постоянных членов и пять ассоциированных. В настоящее время председательство в Ассоциации осуществляет председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.