Политика и логика... Состоявшееся сегодня 34-е заседание Законодательного собрания Ростовской области убедительно продемонстрировало диалектическое единство и неутихающее противоборство этих двух категорий.



Как и ряд предыдущих, 34-е заседание донского парламента прошло в смешанном формате. Часть депутатов находилась в зале, а другая часть принимала участие в заседании посредством видеоконференц связи. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской облас

Вместе – к общей цели

Если говорить о единстве, то нельзя не отметить отрадный факт продуктивного взаимодействия парламентов федерального и регионального уровней. За последние годы оно значительно упрочилось. Что и отметила, выступая с информацией о реализации на федеральном уровне законодательных предложений от Ростовской области, сенатор Ирина РУКАВИШНИКОВА. Как известно, она представляет донской парламент в Совете Федерации.

Сенатор подробно рассказала о том, какие решения были приняты в федеральном центре в ответ на инициативы депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Остановилась и на тех законопроектах, которые как раз сейчас находятся в работе.

Так, сегодня нормативно закреплено право детей с инвалидностью на обслуживание вне очереди в различных организациях. Не так давно вступил в силу новый порядок предоставления бесплатного проезда для лечения ряду категорий граждан. В результате совместной законотворческой работы удалось установить четкие критерии оценки эффективного труда преподавателей. В Трудовой кодекс оперативно внесены актуальные изменения, касающиеся защиты прав тех, кому приходится работать удаленно.

Представленная сенатором И. Рукавишниковой информация - первая попытка систематизировать и проанализировать совместную законотворческую работу донских парламентариев и их коллег в Федеральном собрании. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Представленная сенатором И. Рукавишниковой информация - первая попытка проанализировать и систематизировать результаты совместной законотворческой работы донских парламентариев и их коллег в Федеральном Собрании РФ. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

И такой список пополняется. Сейчас в Совфеде рассматривается ряд новых донских инициатив. Как всегда, они направлены на правовое регулирование протекающих в обществе процессов. В частности, намечаются законодательные меры противодействия распространению шокирующего интернет-контента. Дня не проходит, что бы мы не узнавали о фактах вопиющего насилия над моралью. Их распространяют через онлайн-трансляции. И самое тревожное – этот контент оказывается эффективным. А значит, требует активного противостояния. В том числе и на законодательном уровне.

В правовом регулировании нуждается и проблема совместного бесплатного пребывания родителей вместе с помещенным в стационар ребенком-инвалидом. Необходимо установить единые требования к использованию специальных технических средств фото- и видеофиксации правонарушений. Назрел вопрос законодательного обеспечения возможности передачи земли под защитными лесонасаждениями в аренду селянам.

Эти и другие вопросы, поднятые в разное время донскими парламентариями, сегодня активно прорабатываются, и есть уверенность, что они воплотятся в столь востребованные сегодня обществом нормативно-правовые акты.

Первой и очень важной попыткой систематизировать и обобщить опыт совместной работы законодателей двух уровней назвал информацию сенатора Рукавишниковой председатель донского парламента Александр ИЩЕНКО:

– Уже 11 законодательных инициатив, поданных с Дона, стали федеральными законами. Еще шесть находятся в стадии рассмотрения и еще 11 разрабатываются. За пять лет нам удалось выработать действенный механизм обратной связи парламентариев федерального уровня с их региональными коллегами, общественными организациями, отдельными неравнодушными гражданами…

В интересах социальной защиты

И неслучайно в повестку сегодняшнего заседания донского парламента включены пять обращений, касающихся ключевых тем социального и экономического развития Ростовской области. Будучи рассмотрены и приняты на федеральном уровне, они способны благотворно повлиять на ситуацию и в других российских регионах.

Помимо обращений, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, цель которых – усилить социальную защиту. Так, внесены изменения в закон «Об образовании». Они создают механизм обеспечения возмещения затрат на организацию бесплатного горячего питания учащихся младших классов частных школ. Поправки в областной закон «О социальной поддержке детства» расширяют права малоимущих многодетных семей на получение микроавтобусов. Изменения, внесенные в закон «О социальном обслуживании граждан», расширяют перечень социальных услуг, которыми могут воспользоваться наши пожилые земляки и инвалиды.

А. Ищенко считает выработку надежного механизма обратной связи с федеральным центром одной из важнейших задач донского парламента. Она успешно решается в интересах всех жителей Дона. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

А. Ищенко считает выработку надежного механизма обратной связи с федеральным центром одной из важнейших задач донского парламента. Она успешно решается в интересах всех жителей Дона. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

С целью снижения финансовой нагрузки на жителей Дона и не в последнюю очередь для максимального охвата социально незащищенных категорий граждан мерами поддержки по газификации жилья был подготовлен соответствующий законопроект. Он увеличивает размер компенсации, и расширяет круг льготных категорий граждан.

Надо сказать, что такая инициатива родилась в прошлом месяце, в ходе встречи донского губернатора Василия Голубева с депутатами Госдумы от Ростовской области и депутатами-единороссами Законодательного собрания. Там были предложены дополнительные меры социальной поддержки граждан. Сегодня эти меры воплотились в статьи закона.

Поправки на финишной финансовой прямой

Можно назвать еще ряд законопроектов, ставших сегодня законами. Одни направлены на поддержку нуждающихся в особо активной соцзащите наших сограждан из числа маломобильных групп населения. Другие создают благоприятные условия для малого и среднего предпринимательства в нынешней непростой социально-экономической ситуации, когда вот уже почти два года свои условия диктует коронавирус. Главное, что все одобренные донскими парламентариями меры подкреплены материально. И зафиксированы изменениями, внесенными в текущий областной бюджет.

Л. Федотова: все поправки в действующий бюджет подготовлены с учетом финансовой ситуации в области и направлены на сохранение и усиление его социальной направленности. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Л. Федотова: все поправки в действующий бюджет подготовлены с учетом финансовой ситуации в области и направлены на сохранение и усиление его социальной направленности. Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Представляя проект этих изменений, заместитель губернатора – министр финансов области Лилия ФЕДОТОВА подчеркнула, что они подготовлены на основе предварительного анализа исполнения действующего бюджета:

– Мы выходим на финишную прямую, завершая текущий финансовый год. Предлагаемые изменения учитывают не только итоги исполнения бюджета за девять месяцев, но и позволяют предварительно оценить параметры его окончательного исполнения…

Очередная и, видимо, уже завершающая правка действующего основного финансового документа области обусловлена ростом бюджетных доходов. Они вырастают почти на 8 млрд рублей. И что отрадно: более половины этой суммы, а точнее, 4,3 млрд рублей – обеспечил рост собственных налоговых и неналоговых поступлений. Их доля в общей массе доходов – 20 %. Также доходная часть бюджета пополнилась за счет федеральных поступлений в сумме 3,6 млрд рублей.

По оценке А. ИЩЕНКО, такой рост доходов дополнительно свидетельствует об адаптации донской экономики к нынешним тяжелым условиям и ее устойчивой работы.:

– Несмотря на напряжение, вызванное коронавирусной инфекцией, наши предприятия, бизнес, работают в плюс, с опережением по сравнению с прошлым годом, с пользой и для себя, и для Ростовской области...

Что касается расходов бюджета, то они увеличены на 6,1 млрд рублей. При этом на 1,8 млрд сокращается бюджетный дефицит.

С учетом предлагаемых изменений параметры областного бюджета составят на 2021 год:

доходы – 234 млрд рублей (+7,9 млрд);

расходы – 249,5 млрд рублей (+6,1 млрд);

дефицит – 15,5 млрд рублей (-1,8 млрд);

Такая бюджетная конфигурация позволяет более эффективно финансировать социально-значимые направления. В частности, 2,4 млрд рублей предполагается направить на оказание медпомощи, в том числе лицам с COVID-19. Будут обеспечены выплаты медикам, выделены средства на приобретение лекарств и на диспансеризацию переболевших ковидом.

Расходы социальной сферы будут обеспечены выделением 1,4 млрд рублей. На поддержку селян направлено почти 702 млн. Это должно будет сдержать рост цен на продовольствие.

В числе статей расходов – финансирование сфер культуры и спорта, модернизация коммунальной инфраструктуры, дорожное строительство. В том числе обеспечены финансированием и принятые сегодня новые областные законы. Так,12,9 млн рублей будет направлено на компенсацию расходов граждан по газификации домовладений в границах участка. На предоставление жилищных сертификатов для приобретения (строительства) жилья предусмотрено выделение 41,2 млн рублей.

«Так не доставайся же ты никому!»

Казалось бы, такое распоряжение областными финансами не должно встретить возражений ни у одной из парламентских фракций. Однако фракция компартии устами своего представителя Ирины ПОТЯГОВОЙ объявила, что будет голосовать против.

– На деле это означает, что вы голосуете против выплат социально незащищенным гражданам, против дополнительного финансирования системы здравоохранения, против выполнения указа президента об усилении помощи многодетным семьям, против того, чтобы направить деньги на развитие системы ЖКХ, – так прокомментировал позицию, занятую коммунистами, А. ИЩЕНКО.

Действительно, по логике коммунистов получается, что если в бюджете не хватает денег на то, чтобы сразу покрыть все потребности, значит, не надо выделять деньги и на то, чтобы покрыть их хотя бы частично. Но если это и можно назвать логикой то, очевидно, что продиктована она политической позицией фракции КПРФ, которую можно охарактеризовать хрестоматийной фразой «Так не доставайся же ты никому!». Для управления государством такая формула не просто не годится, но и попросту вредна. Как вообще вредны всякий максимализм и оторванность от реальности.

                                                 ***

Параллельно с донскими парламентариям бюджетную тему сегодня обсуждали в Москве их думские коллеги. Там шло первое чтение проекта федерального бюджета. Иными словами, был дан старт решающему этапу очередного бюджетного процесса. А это означает, что обстоятельный разговор о делах бюджетных еще впереди. На Дону ему будут посвящены ноябрьские заседания Законодательного собрания, когда правительство региона внесет проект нового бюджета.