На сегодняшнем расширенном заседании правительства Ростовской области подведены итоги развития промышленности и ТЭК за 9 месяцев текущего года.



Министр промышленности и энергетики Андрей Савельев отметил положительную динамику индекса производства практически по всем отраслям и видам экономики:

– Индекс промышленного производства за январь – сентябрь 2021 года составил 111,6% к аналогичному периоду 2020 года…

Заседание. Помышленное производство.jpg

Опорой этого роста стали предприятия обрабатывающей промышленности и, что особенно отрадно, донская оборонка. На долю последней приходится более трех четвертей всего объема отгруженной продукции. Это значит, что затяжной кризис, в который предприятия ОПК были ввергнуты в пору экономического безвременья 90-х годов, окончательно преодолен. Широко известны масштабные проекты по созданию вертолетного кластера в Батайске, по выпуску современных самолетов Таганрогским авиационно-техническом комплексом. Сегодня в донской оборонке занято свыше 27 тыс. человек. Их средняя зарплата достигает 52 тыс. рублей.

На очереди – решение задач диверсификации оборонно-промышленного комплекса. И такие задачи успешно выполняются. Так, включились в выпуск изделий гражданского и двойного назначения на таганрогском «Прибое». И это позволило значительно объем производства на этом в прошлом депрессивном предприятии.

Заседание. Оборонка.jpg

Наращивают темпы роста химическая отрасль, машиностроение, металлургия, ведущие отрасли легкой промышленности. В числе флагманов донской индустрии министр назвал «Ростсельмаш», «Роствертол», НЭВЗ,«Эмпилс», «Атлантис-ПАК», «Каменскволокно», «Вотерфолл ПРО», «Бонум» и ряд других производств.

Положительную динамику можно и нужно сохранять. Отвечая на вопрос донского губернатора Василия Голубева, А. Савельев выразил уверенность в том, что достигнутые за девять месяцев результаты позволят донской промышленности успешно завершить этот год и выйти на все плановые показатели.

Что касается ситуации в донском топливно-энергетическом комплексе, то и здесь развитие идет в соответствии с намеченным программами и планами. Продолжает набирать темп угледобыча. Ее объем с января по сентябрь вырос на 43,5% и составил 5,6 млн тонн угля. Максимальные объемы добычи достигнуты на шахтах «Садкинская» и «Обуховская».

Развитие электроэнергетики на Дону идет в соответствии со схемой и программой перспективного развития. Особое внимание уделяется проектам развития возобновляемой электроэнергетики. В том числе и ветроэнергетики. По этом направлению Ростовская область является признанным лидером. В текущем году на Дону введены в эксплуатацию три ветропарка общей мощностью 260 мегаватт.

Уровень газификации области на 1 января составлял 88,55%. И теперь стоит задача ее догазификации. Занимается этим совместно с областными структурами компания «Газпром газификация». А региональное минпромэнерго действует в соответствии с утвержденными губернатором сводным и пообъектным планами-графиками догазификации.

Заседание. Газификация.jpg

Как отметил министр, сегодняшняя догазификация носит отчетливо выраженную социальную направленность. Что полностью соответствует курсу, обозначенному президентом страны, и данным им поручениям. В соответствии с ними правительством области подготовлены изменения в областное законодательство, направленные на увеличение мер социальной поддержки по оплате расходов по газификации жилья. Расширяются и категории получателей господдержки:

– Проект соответствующих изменений в областной закон прошел все согласования и был рассмотрен на заседании Законодательного собрания…

Продолжается активная работа по развитию инфраструктуры газозаправок. К концу года их число должно вырасти до 41. Что, конечно же, не предел, если учитывать потребность в этом виде моторного топлива и его экологическую значимость.

Впереди ответственный месяц, завершающий этот непростой год. На что и обратил внимание губернатор, призвавший не обольщаться достигнутыми обнадеживающими показателями, а удвоить внимание к таким основополагающим индикаторам состояния промышленно-энергетического комплекса и экономики в целом, как производительность труда, занятость, уровень зарплаты и регулярность ее выплаты.

В области сохраняется курс на создание новых и развитие уже существующих технопарков. Курс, успешно зарекомендовавший себя в прошлые годы. Предстоит готовить перспективную, рассчитанную до 2026 года, программу дальнейшего развития электроэнергетики. На очереди и программы, связанные с развитием донской индустрии, строительством новых перспективных производств. Таких, к примеру, как тракторный завод на «Ростсельмаше».

Как видим, программы, намечающие четкие цели, разработаны и продолжают разрабатываться. Дело за тем, чтобы эти программы выполнять.