Отопительный сезон на Дону стартовал повсеместно.



Как доложил сегодня на расширенном заседании регионального правительства министр ЖКХ области Михаил Солоницин, пуск тепла начался еще 22 сентября. Процесс пуска тепла все задействованные в этом структуры – от министерства до управлений ЖКХ муниципалитетов держали на постоянном контроле:

– Выявляемые в процессе запуска тепла проблемные вопросы, устранялись в кратчайшие сроки...

Правительство ЖКХ.jpg

Той же тактики структуры ЖКХ продолжают придерживаться и сегодня, когда в преддверии зимы отопление работает повсеместно. Как доложил министр, в донских территориях количество заготовленного угля превышает 27 тыс. тонн, жидкого топлива заготовлено 0,7 тыс. тонн.  В пересечет на среднюю длительность отопительного сезона эти величины превышает нормативную суточную потребность. Она для угля и жидкого топлива составляет соответственно 45 и 30 тонн.

Создан и необходимый запас запчастей и материалов, которые могут понадобиться в случае предупреждения аварийных ситуаций и устранения их последствий.

На случай аварий сформировано более тысячи ремонтно-восстановительных бригад. В их состав включено свыше четырех тысяч специалистов, которым придано около двух тысяч единиц коммунальной техники. Диспетчерская служба, действующая при министерстве ЖКХ, круглосуточно принимает заявки граждан по состоянию теплоснабжения. На каждое обращение следует оперативная реакция. По словам министра, среднее время устранения аварий ненамного превышает пять часов, что соответствует нормативным требованиям.

И тем не менее, недостатка в вопросах, поступивших к министру ЖКХ после доклада, не было. Что понятно: за окном то и дело пролетали снежинки. Зима, можно сказать вступает в свои права. Оттого участников заседания интересовало состояние конкретных объектов теплоснабжения. Спрашивали про Волгодонскую ТЭЦ-1, которая не получила своевременно лицензию на эксплуатацию пожароопасных объектов. Сможет ли в таких условиях она обеспечить нормальный режим отопления? Интересовались состоянием котельной в поселке Углегорский, Тацинского района.

Правительство проблемные объекты.jpg

Волгодонская ТЭЦ-1 и котельная в поселке Углегорский назывались в качестве проблемных объектов.

А губернатор предложил доложить о состоянии теплоснабжения города главы администрации Новочеркасска Юрия Лысенко. Как доложил градоначальник, все объекты к отопительному сезону были подготовлены своевременно, и тепло на них начали подавать 15 октября. Из доклада следовало, что сегодня новочеркасские власти особых проблем в состоянии теплоснабжения не видят.

Но присутствовавших на заседании депутатов Законодательного собрания, а вместе с ними и губернатора серьезно обеспокоила проблема долгов некоторых теплоснабжающих предприятий Новочеркасска за газ. Надо сказать, это беда не одного лишь Новочеркасска. На заседании в этой связи назывались и Таганрог, и Азов, и Азовский район. Именно поэтому, считает В. Голубев необходимо работать с каждым должником. И это задача не только министерства, но и муниципалитетов. Следует обеспечить как погашение накопившейся задолженности, так и аккуратные выплаты по текущим платежам:

– До 31 декабря министерством ЖКХ и главами муниципальных администраций должны быть приняты исчерпывающие меры к тому, чтобы обеспечить выполнение графика погашения текущей задолженности. И выполнение этой задачи покажет, кто как способен работать. Отменять задачу и переносить сроки не будем. Хватит уже возвращаться к этой теме…