Ход этой работы сегодня был рассмотрен на расширенном заседании правительства Ростовской области.



Министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин привел обширный и подробный перечень мер, направленных на воспитание в населении донского края и, в первую очередь, у подрастающего поколения любви к родной природе и понимания норм и правил ее сбережения.

По его оценке, экологическое воспитание и просвещение являются неотъемлемой частью программы общего образования. А потому и организуется совместно с минобразования:

– Основные задачи экологического просвещения заключены в сосредоточении населения на практических проблемах. Они призваны помочь осознать ценность окружающей среды, производить содействие коллективному благосостоянию, уделяя основное внимание проблеме выживания людей...

Экология. Образование.jpg

Исходя из такой цели, в системе образования области реализуются триста с лишним дополнительных общеобразовательных естественнонаучных программ. Обучаются по данным программам 2,5 тыс. человек.

Экологическое образование, являясь частью системы просвещения, создает предпосылки для формирования экологической культуры. Этот вопрос отдельной строкой прописан в Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. В соответствии со Стратегией, минприроды, во взаимодействии с другими министерствами, начиная с 2018 года, реализует пятилетний инициативный проект «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!». Ежегодно его участниками становятся в среднем около 690 тыс. жителей Дона. Традиционно в нем активно участвуют школьники.

Они же вместе со студентами вузов и колледжей становятся непременными участниками экологических субботников. Таких в рамках Дней защиты от экологической опасности только в текущем году проведено 1800. И еще прошло свыше 5000 мероприятий по экологическому просвещению. Донские волонтеры постоянно участвуют во Всероссийской акции «Вода России». В рамках этой акции в 2021 году очищено от мусора свыше 150 километров береговой линии водоемов.

Горненский туристы.jpg

Экотуристы в заказнике "Горненский".

Все более заметную роль в экологическом просвещении начинает играть экотуризм. Осваиваются и обустраиваются новые экологические маршруты. Сегодня они появились в Красносулинском районе, на территории государственного природного заказника «Горненский», в долине Западного Маныча, что в Орловском районе, в охраняемых ландшафтах «Раздорские склоны» и «Урочище «Островное» в Усть-Донецком и Шолоховском районах, в природном парке «Донской» (Цимлянский район).

Обратил на себя внимание проведенный этой весной в период массового цветения тюльпанов в долине Западного Маныча фестиваль экотуризма «Воспетая степь». Фестивальную площадку и места массового цветения тюльпанов у озер Лопуховатое и Грузское посетили около семи тысяч человек.

Экология Маныч.jpg

Тюльпаны Западного Маныча.

Видимо, под впечатлением успеха того фестиваля, главный санитарный врач области Евгений Ковалев предложил следующий фестиваль сделать зоной свободной от ковида. Чем весьма заинтересовал присутствующих. В том числе и губернатора.

Не менее важное направление экологического просвещения – раздельный сбор коммунальных отходов (ТКО). Этой теме посвящен областной эколого-просветительский проект «ДОНСБОР». Информационную поддержку ему наряду с минприроды области оказывает региональное отделение зеленого движения России «ЭКА». С успехом прошел первый этап проекта и проходит его второй этап.

Комитет по молодежной политике реализовал проект «Эко-поколение». На территории Ботанического сада ЮФУ прошли фестиваль экологии и творчества и акция по сбору макулатуры. Добровольцы благоустроили экологическую тропу и вольеры для животных на территории природного заказника «Горненский».

Планы, программы, акции – все это прекрасно. Но по убеждению губернатора, недостаточно:

– А как быть с накопленным на территории сразу нескольких муниципалитетов ущербом природе? Те же свалки, которые отработали свое. В Новочеркасске, Таганроге, Донецке, под Ростовом… С ними что? А люди их видят и делают выводы. Эти свалки ведут свое воспитание. Антиэкологическое...

Все что перечислил министр – важные и необходимые вещи. Но – губернатор это подчеркнул особо – человек оценит результат, когда увидит, что накопленные за десятилетия отходы убраны и место рекультивировано.

Иными словами, В. Голубев нацелил минприроды и другие ведомства на практическую работу в экологической сфере. И это тоже большая часть работы по экологическому воспитанию и просвещению. Работы, которая, раз начавшись, будет продолжаться и впредь.