Хотя и высказали при этом ряд оговорок и предложений.



В народе предлагаемые проектом федерального закона изменения уже прозвали «законом о QR-кодах». Действительно, это положение составляет основное содержание поправок, предложенных к внесению в федеральный закон.

Законопроект, с которым депутатов познакомил первый заместитель председателя донского парламента Сергей МИХАЛЕВ, устанавливает порядок использования с 1 февраля наступающего года QR-кодов для посещения общественных мест. Сегодня документ направлен в регионы для того, чтобы там были даны отзывы на предлагаемые им меры. Комитет по социальной политике Законодательного собрания, после долгого обсуждения, тщательно взвесив все обстоятельства, рекомендовал меры, предлагаемые законопроектом, поддержать. Большинство парламентариев опиралось на статью 41-ю Конституции, декларирующую право граждан на охрану здоровья.

– Эти меры способны уменьшить ту неимоверную нагрузку, которую вот уже два года как испытывают медики. И ту опасность, которой подвергаются лишенные своевременной помощи больные хроническими недугами, – так охарактеризовал направленность законопроекта С. Михалев.

Согласно законопроекту, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, учреждения культуры, объекты общепита и торговли, предъявив вместе с удостоверением личности либо QR-код о прививке, либо документ, подтверждающий факт недавнего перенесения ковида, либо медотвод от вакцинации.

 При отсутствии таких документов или при отказе в их предъявлении человек в указанные места и организации допускаться не будет.  Однако до 1 февраля при отсутствии у человека требуемых документов посещать объекты, обозначенные в законопроекте, можно будет при предъявлении отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто имеет медотвод от вакцинации.

Стоит отметить, что в организации, обеспечивающих продуктами питания и товарами первой необходимости, а также в аптеки доступ по-прежнему будет оставаться свободным. А право решения об использовании QR-кодов и определения перечня объектов, где их потребуется предъявить, предоставляется властям регионов.

При этом федеральный Минздрав вправе устанавливать срок действия QR-кода отдельно – как для граждан, получивших прививку от ковида, так и для тех, кто перенес это заболевание.

В целом проект федерального закона предусматривает, что предложенные меры пока будут действовать до 1 июня 2022 года.

Надо сказать, что отношение в российском обществе к предлагаемым законопроектом мерам с самого начала было неоднозначным. Как, собственно, отсутствует в обществе единодушие и в отношении самой вакцинации. Этому можно удивляться, можно этим возмущаться, но это, как говорится, медицинский факт. При этом вакцинный нигилизм присущ не только россиянам, но и жителям других стран.

Силен он и в Ростовской области. Дон стал одним из тех регионов, где движение так называемых «антиваксеров» заявляет о себе вполне громогласно. На днях перед зданием правительства и Законодательного собрания даже был выставлен протестный пикет. Была такая попытка предпринята и сегодня. При всем отсутствии элементарной логики в антивакцинных доводах их упорно продолжают приводить.

Нашли антивакцинные настроения свое отражение и в депутатской среде.  В ходе обсуждения федерального законопроекта развернулась острая дискуссия. Всего по волнующему всех вопросу высказалось около 20 депутатов.

 Фракция КПРФ, в основном, повторяя позицию лидера партии, прямо не высказываясь против вакцинации, отрицательно отнеслась к введению QR-кодов. Депутат Ирина ПОЛЯКОВА вынесла на трибуну объемистый ящик, в котором, по ее словам, находились подписные листы с более чем пятью тысячами подписей против мер, предлагаемых законопроектом.

В ответ председатель Законодательного собрания Александр ИЩЕНКО показал несколько подобных упаковок:

– Здесь содержатся свидетельства о смерти людей за последние два года. Причиной гибели большинства стал ковид…

законопроект обсуждение.jpg

Аргументы оппозиции и контрдоводы парламентского большинства.

При этом, по словам спикера донского парламента, несмотря на обилие критических мнений, никто из депутатов не представил своих конкретных предложений и оценок. Хотя такие, что заслуживают внимания, имеются. Скажем, предложение депутата Андрея КУТЫРЕВА об организации бесплатного экспресс-тестирования на ковид. Или мнение фракции «Справедливой России», предложившей в целях защиты персональных данных за основу пропускной системы принять не QR-коды, а результаты осуществляемого непосредственно на месте экспресс-тестирования.

И теперь до 29 ноября парламентариям предстоит оформить свои замечания – с тем, чтобы в Госдуме могли увидеть все детали картины отношения регионов к этому непростому законопроекту. Как отметил А. Ищенко, ему никто не рад. И меры, им предлагаемые, - это не навсегда. Но сегодня они способны подвигнуть людей вакцинироваться активнее. И тем самым появляется инструмент для достижения перелома в эпидемической ситуации

А что касается общей оценки документа, то 42 голосами против 10 при двух воздержавшихся меры, предлагаемые проектом федерального закона, были одобрены.