В правительстве Ростовской области обсудили ход реализации государственной политики в отношении казачества.



Донские казаки - участники Парада Победы этого года на Красной площади Москвы. Источник фото: rostovgazeta.ru
Эта тема на областном уровне поднимается в последнее время уже второй раз. На днях проблему казачьего образования обсудили в рамках правительственного часа депутаты донского парламента. А теперь на расширенное заседание регионального правительства вынесены вопросы политики в отношении казаков в целом. 
Участие в заседании, помимо министров и глав администраций территорий, приняли также атаманы округов и юртов Всевеликого Войска Донского.

Как отметил заместитель губернатора Михаил Корнеев, основой всей политики в отношении казачества является госпрограмма. Она вобрала в себя ключевые положения Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества, рассчитанной на 2021 – 2030 годы.

Только в уходящем году на реализацию госпрограммы из средств областного бюджета  было предусмотрено свыше 872 млн рублей. Почти 90%  этих средств уже освоено.

Докладчик подробно остановился на проблемах привлечения реестровых казаков к несению госслужбы. Сегодня обязательства по несению государственной и иной службы приняли  свыше 16 тыс.казаков Всевеликого Войска Донского. Они несут службу в составе казачьих дружин, участвуют в тушении пожаров и ликвидации последствий других подобных ЧП, помогают в охране границы. Сегодня, в условиях пандемии ковида, казаки привлекаются к участию в контрольных мероприятиях по соблюдению противоэпидемических мероприятий.
 
По мнению М. Корнеева, давно назрел вопрос повышения  размеров жалованья реестровым казакам, несущим государственную службу:

- С областным минфином вопрос в предварительном порядке обсужден. Потребная сумма составляет примерно 60 млн рублей...
Второй вопрос - содержание казачьей роты самообороны, поставляющей кадры в боевой армейский резерв. Как отметил М. Корнеев, такая рота составляет основу всего областного корпуса резервистов. Замгубернатора предложил ежегодно поощрять премией главы региона в размере 10 тыс. рублей лучших казаков этой роты - за добросовестное отношение и высокие показатели в службе и ратной подготовке. По его подсчетам, на эти цели потребуется 1,2 млн рублей.

И, наконец, считает замгубернатора, настало время подумать об увеличении нормативов затрат на обеспечение обмундированием и питанием воспитанников донских казачьих кадетских корпусов. Это потребует выделения 3,3 млн рублей. В целом же:

- Если наши предложения будут поддержаны, то дополнительная нагрузка на бюджет составит около 86 млн рублей. Но затраты того стоят...
 
В. Голубев к предложениям отнесся с пониманием. Более того: по словам заместителя губернатора - министра финансов области Лилии Федотовой, соответствующие статьи расходов в бюджете следующего года уже предусмотрены.

Но есть вопросы, которые не требуют миллионных затрат Старейший член Общественной палаты области, уважаемый на Дону человек, казачий полковник Николай Васильевич Шевченко поставил вопрос об усилении взаимодействия казачьих обществ со СМИ. По его мнению, в последнее время такое взаимодействие заметно ослабело. А это негативно сказывается на качестве работы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.
Это предложение заслуженного казака также нашло отражение в поручениях, выработанных донским правительством по результатам обсуждения "казачьего" вопроса.