В правительстве региона видят в социальном контракте один из эффективных инструментов решения такой задачи.



Эта тема была сегодня всесторонне обсуждена на расширенном заседании правительства с участием глав администраций донских муниципалитетов.

По словам министра труда и социального развития области Елены Елисеевой, именно социальный контракт позволяет малоимущим гражданам получать поддержку от государства на определенных и, главное, взаимоприемлемых условиях. Подобный вид адресной социальной помощи практикуется на Дону уже восемь лет.  С того самого времени, как с подачи президента страны появилось само понятие социального контракта — договора между местным органом соцзащиты и человеком с низким доходом.

По контракту регион обязуется оказать нуждающемуся определенную помощь — деньгами либо товарами. А тот должен трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. От классических пособий для малоимущих контракт отличается тем, что в итоге человек обретает не разовый, а стабильный источник регулярного дохода.

Но наиболее активно эта программа поддержки стала продвигаться в 2020 году, после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Тогда и было решено, что на волне пандемии коронавируса и вызванных ею неблагоприятных социально-экономических последствий соцконтракт должен стать одним из способов помощи тем, кто потерял доход.

Всего на Дону в период с 2013 по 2020 годы было заключено шесть тысяч социальных контрактов. А только в уходящем году — уже восемь тысяч. Из них по направлению «поиск работы» —  около 2,4 тыс. Что дало Е. Елисеевой основание отметить:

— Данный вид поддержки стал одним из самых востребованных видов помощи и действенным механизмом улучшения материального положения граждан с невысокими доходами...
Контракт составляет базу программы социальной адаптации – более широкой по определению. Ее в органах соцзащиты разрабатывают в индивидуальном порядке вместе с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Общая сумма выплаты по социальному контракту достигает 47 тыс. рублей.

 И, как показывает практика, система социального контракта себя оправдывает:

— У большинства донских семей, заключивших соцконтракт, среднедушевые доходы увеличились в полтора раза...

Этому способствовала и масштабная финансовая помощь, оказанная регионам из федерального бюджета. Ее объем — 709 млн рублей. На эти средства и заключались в уходящем году социальные контракты с малоимущими семьями.
 
Каждый заключался на девять месяцев и содержал четыре основных позиции. Во-первых, гражданин должен был без промедления начать поиск работы. Во-вторых, ему предоставлялась возможность вести индивидуальную предпринимательскую деятельность. В-третьих, человеку создавались материальные условия для развития личного подсобного хозяйства. И, наконец, он получал по контракту шанс на все иные шаги по преодолению трудной жизненной ситуации. Вплоть до приобретения жизненно необходимых вещей, продуктов и услуг.

Мы не случайно так подробно рассмотрели здесь систему социальных контрактов. По убеждению губернатора, люди должны иметь ясное представление о  возможностях этого вида социальной поддержки. А властям – областной и местной – следует шире показывать практику реализации социальных контрактов в разных донских территориях:

– С одной стороны, мы поддерживаем людей. А с другой – стимулируем их инициативу...

Такую инициативу, считает В. Голубев, нельзя не поддерживать. Нельзя не создавать для людей, желающих изменить к лучшему свое положение, необходимые условия:

– В конечном счете, власть тем самым создает новые возможности для расширения сегмента малого и среднего предпринимательства. Людям надо дать возможность работать, принося пользу государству и конкретной территории...