Они прошли на базе региональной «Точки кипения».



Здесь собрались члены правительства и ведущие сотрудники областных министерств и ведомств, депутаты и муниципальные служащие, предприниматели и финансисты, ученые и молодые победители конкурсов «Лидеры России» и «Лидеры Дона».

Изменившаяся ситуация потребовала внесения корректив в принятую в 2018 году и рассчитанную до конца нынешнего десятилетия стратегическую программу социально-экономического развития Ростовской области («Стратегия-2030»).
Как пояснил заместитель донского губернатора Александр Скрябин, этот основополагающий документ необходимо привести в соответствие с реальной ситуацией. А она сегодня отличается от тех прогнозов, на основании которых строилась принятая три года назад «Стратегия-2030».
Стратегия Скрябин.jpg
 А. Скрябин: "Важность корректировки не вызывает сомнения".

 Решающий вызов, конечно, обусловлен разразившейся на финише 2019 года пандемией ковида. Но она лишь усугубила  воздействие на нашу жизнь уже имевшихся на тот момент отрицательных факторов. В частности, таких, как неблагоприятные демография и экология. Эти и ряд других вызовов потребовали скорректировать стратегические планы развития области.

Сегодня мы имеем не самую благостную картину. В результате ограничений, которые вынудила ввести пандемия, пострадали целые отрасли экономики. Разительно изменилась, причем далеко не в лучшую сторону, ситуация на рынке труда. Бизнесу – как малому, так и крупному, пришлось буквально на ходу менять алгоритмы своей деятельности.

Именно поэтому губернатор принял решение о корректировке «Стратегии-2030». Сегодня эта работа, к которой были привлечены более полутысячи экспертов из разных отраслей, подошла к концу. Правительство области готовится направить проект обновленной стратегической программы на согласование в федеральный центр. Затем он должен быть рассмотрен Законодательным собранием области. Но перед этим проект, согласно существующему порядку, должен пройти общественные слушания. Что на днях и было сделано.

Цель слушаний – донести до донского сообщества одну важную мысль: нынешняя решительным образом поменявшаяся ситуация принесла с собой не только новые риски. Одновременно открываются и новые возможности для развития. И самое главное – остается неизменной конечная цель, зафиксированная три года назад в первом варианте «Стратегии-2030». А именно: область должна стать регионом опережающего развития.
Стратегия.jpg
Участники слушаний убеждены: новые вызовы - это не только риски, но и новые возможности.

Несколько меняются лишь пути, механизмы и инструменты достижения этой цели. Их и стремились определить разработчики новой версии «Стратегии». И прошедшие общественные слушания стали, по словам министра экономического развития области Максима Папушенко, не только демонстрацией результатов, но и, своего рода, подведением итогов большой полугодовой работы по корректировке программы на основе поступивших от экспертного сообщества предложений. А их поступило свыше тысячи.

Характерно, что более половины этих предложений касались сферы образования. Именно в нем многие специалисты видят ту основу, оттолкнувшись от которой, можно не только продолжить поступательное движение вперед, но и выйти на принципиально иной уровень развития.

М. Папушенко считает, что тема непрерывного образования – от дошкольного до высшего – так явственно зазвучала в проекте обновленной «Стратегии-2030» совсем не случайно:

– Инвестиции в образование – самые надежные и умные инвестиции, которые позволяют любому обществу развиваться и приобретать высокие конкурентные преимущества...

С министром согласна и ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. Ученые этого ведущего донского вуза принимали активное участие, как в разработке базового варианта, так и в нынешней корректировке «Стратегии». Сам факт такой корректировки, по мнению ректора ЮФУ, – это доказательство жизнеспособности программы:

– «Стратегия» – это не отлитый в бетоне, а живой документ. Он постоянно обсуждается, корректируется, синхронизируясь с национальными целями развития и нацпроектами...

А обладатель титула «Учитель года России-2020» Михаил Гуров верит, что нынешняя сложная ситуация, обусловленная вынужденными ограничениями – в том числе и в формах обучения – способна стать отправной точкой для развития образования на более высоком уровне. Речь идет прежде всего о малых городах и  сельской местности. Большей доступности образовательных ресурсов там может способствовать утвердившийся ныне – пусть и поневоле – дистанционный формат обучения. Он дает возможность привлекать к образовательному процессу крупных специалистов. Что не может не влиять благотворно на общий уровень и качество образования в донской «глубинке».
Стратегия зал.jpg
Проект "Стратегии-2030" корректировался на основе предложений экспертов. Их поступило около тысячи. Все были рассмотрены и учтены.

  Принимавшие участие в общественных слушаниях отраслевые министры познакомили собравшихся с обновленными показателями и контрольными цифрами по направлениям развития, курируемым их ведомствами. Представили рассчитанные на перспективу проекты. Участникам слушаний было предложено зафиксировать все показатели. Впоследствии это поможет отслеживать меняющуюся картину развития области на каждом из этапов текущего десятилетия. А значит, легче получить представление о динамике этого развития.
Однако, как видим, при всех новациях в обновленной версии «Стратегии» четко просматривается преемственность. Сохранены все целевые установки, относимые к 2030 году. Потребовалось лишь внести коррективы в показатели этапного 2024 года. В целом же достижение стратегических целей по-прежнему исходит из ранее разработанных базовых положений политики в экономике, социальной сфере и пространственном развитии.

Для справки.  В соответствии с социально-экономическим прогнозом, заложенным в первоначальный вариант «Стратегии-2030», продолжительность жизни к 2030 году должна была вырасти до 81 года, что на семь лет больше, чем в 2017 году. Среднедушевые доходы населения предстояло увеличить почти до 100 тыс. руб. При этом к 2030 году валовый региональный продукт, увеличившись в 2,6 раза  должен был достичь 3,8 трлн рублей. При объеме инвестиций  в 916 млрд рублей.

Сегодня эти показатели, будучи откорректированными, выглядят несколько более скромно. Но и более реалистично. Так, среднюю продолжительность жизни к 2030 году предстоит поднять до 78 лет – на четыре года, по сравнению с 2017 годом. Среднедушевые доходы населения должны будут вырасти до 65,5 тыс. рублей. А вот прогноз величины ВРП не изменился. Его размер и в новой версии «Стратегии» остался прежним, немного превышающим 3,6 трлн рублей. Мало изменился и прогнозируемый объем инвестиций. Вместо намечавшихся в первоначальном варианте 916 млрд рублей в откорректированной версии указана сумма в 863 млрд.
 
С  проектом «Стратегии-2030» можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://mineconomikiro.donland.ru/activity/23403/