Как изменится система местной власти, когда будет принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»? Какие задачи в 2022 году станут приоритетными для донских депутатов? Об этом говорили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном собрании Ростовской области.

– Проект Федерального закона, который мы сейчас обсуждаем, предполагает изменение самой структуры местного самоуправления, – сказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО. – В субъектах РФ предполагается два вида муниципалитетов: городской округ и муниципальный округ. Исключение составят лишь города федерального значения, где возможны внутригородские муниципальные образования. Ответственность за принятие решений, контроль за их исполнением переносится на уровень местной власти. И нам нужно предложить депутатам Государственной думы свое видение, свои поправки в проект федерального закона и готовиться менять систему местного самоуправления. Понятно, что это – дело не одного дня, а нескольких лет.

Средства тратить «с умом»

В 2022 году значительно возрастут расходы на сферу образования, на здравоохранение, на экономику, на охрану окружающей среды, на модернизацию ЖКХ, на физкультуру и спорт, на культуру. И более половины расходных статей бюджета предназначены к реализации в муниципальных образованиях.

– Здесь перед депутатами стоит задача очень важная: чтобы все средства тратились «с умом».

Именно депутаты получают наказы избирателей, знают все болевые точки в своих населенных пунктах, – сказал Александр ИЩЕНКО. – При этом необходимо не только информировать избирателей о проделанной работе, но и оперативно откликаться на их обращения, отвечать на вопросы, которые они задают, в том числе и в социальных сетях.

Софинансировать – значит поддерживать

С помощью закона «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области» за три года решено очень много проблем, с которыми избиратели обращались к депутатам всех уровней – от сельских поселений и районов до Законодательного собрания. 

– С помощью этого закона можно решить точечные, но очень значимые для людей вопросы, – подчеркнула председатель Комитета ЗС по образованию науке, культуре и  информационной политике Светлана МАНАНКИНА. – Сегодня увеличиваем не только стоимость проектов, но и уровень внебюджетного финансирования: люди видят, как реализуются их предложения, растет доверие к проекту. И сегодня даже самая маленькая территория при желании могла бы реализовать несколько инициативных проектов. Сколько проектов будет реализовано в следующем году, зависит от депутатов.

Есть районы и города с необъяснимо низкой активностью. Тот же город Батайск, в котором много нерешенных проблем, не старается использовать предложенный механизм для их решения. Зато Ростов-на-Дону при хорошей бюджетной обеспеченности активно выдвигает интересные проекты, побеждает в конкурсах и успешно свои проекты реализует. 

Для того чтобы КПД этого закона был максимально высоким, нужно, чтобы депутаты контролировали и ход подготовки проектов инициативного бюджетирования, и участие проектов в конкурсе, а впоследствии – реализацию на всех этапах, вплоть до отчета. 

– Инициативное бюджетирование дает возможность экономить средства казны, – подчеркнула Светлана Мананкина.

Патриотический центр, расположенный в здании бывшего кинотеатра села Песчанокопского, капитально ремонтируют в два этапа с помощью проекта инициативного бюджетирования.
Патриотический центр, расположенный в здании бывшего кинотеатра села Песчанокопского, капитально ремонтируют в два этапа с помощью проекта инициативного бюджетирования.

И привела в пример инициативных жителей села Песчанокопское, которые решили капитально отремонтировать патриотический центр. Бывший кинотеатр, в котором работают все патриотические объединения, собираются и ветераны, и молодежь, выглядел весьма непрезентабельно. Активисты в 2019 году обратились к ней как к своему депутату ЗС с просьбой найти средства для подготовки проектно-сметной документации. Местная администрация уже провела проектно-изыскательские работы, было подсчитано, что на это необходимо 2 миллиона 240 тысяч рублей.

– Можно было бы упереться и найти эти средства, но совершенно очевидно, что по выполненному за такие деньги проекту сам капремонт здания обошелся бы больше чем в 40 миллионов рублей. А такие деньги найти значительно сложнее, – поделилась с коллегами Светлана Александровна. – И мы вместе с активистами приняли решение: сделать ремонт в два этапа с помощью проекта инициативного бюджетирования. В этом году за 1 миллион 956 тысяч рублей отремонтировали фасад, поменяли крышу и поставили новые окна. Это дешевле, чем стоила бы проектно-сметная документация. Теперь очередной проект инициативной группы одержал победу в областном конкурсе, и в 2022 году будет сделан внутренний ремонт здания. До торгов сумма составляет 2 миллиона 145 тысяч рублей – после торгов может стать и меньше. Итого за четыре с небольшим миллиона мы приведем здание в полный порядок. Оборудование и мебель приобретем за счет тех средств, которые выделяются депутатам ЗС для выполнения наказов избирателей.

С таким подходом – без лишней бюрократии, и будет развиваться инициатива граждан.